Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 мая 2024 22:00

Как «Комсомолка» изменила жизнь россиян: путешествие к Северному полюсу, легендарный агитпоезд и исполнение мечты

24 мая «Комсомольской правде» исполняется 99 лет
Источник:kp.ru

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

Дмитрий Шпаро, начальник лыжной экспедиции «КП» к Северному полюсу:

- Изменила 55 лет назад, когда я в «Комсомолку» пришел и сказал, что хочу написать о лыжных путешествиях. А 10 лет спустя, 16 марта 1979 года мы пошли к Северном полюсу. Мы рисковали там, а газета рисковала в Москве, это было черт знает что. Только 21 апреля, когда мы уже прошли полпути, вышло совсекретное постановление ЦК КПСС №155 «О высокоширотной полярной экспедиции газеты «Комсомольская правда». Я шутил, что до этих высоких широт мы шли крадучись, а потом пошли открыто. Смелость лыжников и смелость газеты были эквивалентны.

Шаварш Карапетян, рекордсмен мира по подводному плаванию:

- Об истории 1976 года, когда мы с братом на Ереванском водохранилище спасали людей из упавшего в воду троллейбуса, мир узнал... через шесть лет. Ведь в СССР не могло быть трагедий... Тогда я уже завершил спортивную карьеру. Первой о том, как мне удалось вытащить на берег 46 человек, написала «Комсомолка». Тогда же вспомнили, что еще за два года до того я остановил на краю пропасти автобус. Жалею об одном - что не всех удалось спасти...

Евгений Словецкий, начальник агитпоезда ЦК ВЛКСМ «Комсомольская правда» на БАМе:

- «Комсомолка» со мной всю жизнь. Это мой ориентир. И когда зашла речь о создании агитпоезда «Комсомольская правда» на БАМе, я, конечно, был счастлив, что стал первым его начальником. Тем более, мы встретились на БАМе с Володей Сунгоркиным, 22-летним тогда журналистом, будущим главным редактором «Комсомолки». И это - на всю жизнь. Об этом можно было только мечтать.

Агитпоезд "Комсомольская правда" наколесил по БАМу 500 000 километров.

Агитпоезд "Комсомольская правда" наколесил по БАМу 500 000 километров.

Рита Грачева, жертва домашнего насилия, героиня книги «Счастлива без рук»:

- Когда со мной все случилось - «Комсомолка» была способом собрать деньги на протез, создать резонанс вокруг моей истории. Кроме того, «КП» - это издатель моей книги, по которой вышел сериал. «Комсомолка» помогла мне преодолеть самый трудный период в моей жизни. До сих пор с ней дружу.

Рита Грачева в редакции "Комсомолки".

Рита Грачева в редакции "Комсомолки".

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ. Перейти в Фотобанк КП

Александр Лутковский, коллекционер, 52 года, Новосибирск:

- Для меня «Комсомолка» - часть любимого хобби. Коллекционировать газеты начал еще в школе, их тогда было много, и я поставил фильтр: буду собирать только те, где слово «правда» в названии. У меня есть «КП» не только разных городов, но и каждой страны, где она выпускалась, а самый старый выпуск - 1925 года! Но проблема с «Комсомолкой» какая? Слишком хороша: номера всегда интересные, трудно выбрать, какие оставить для истории! Приходится заводить под «КП» все новые папки.

Валерий Трапезников, экс-депутат Госдумы РФ, токарь с 59-летним стажем (Пермь):

- Я благодаря «Комсомолке» читать научился! Меня папа в шесть лет начал обучать читать по ней. С тех пор уже 71 год каждый день читаю и считаю, что это лучшая газета Советского Союза и России.

Вопрос дня: Как «Комсомолка» изменила вашу жизнь?

Вопрос дня: Как «Комсомолка» изменила вашу жизнь?

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ. Перейти в Фотобанк КП

Лилия Беспалова, читатель «КП», Горловка, ДНР:

- У меня с детства сахарный диабет, а когда начались обстрелы Горловки, я совсем ослепла. Мою историю напечатала «Комсомольская правда», которой я рассказала о своей мечте - собаке-поводыре. Эта статья попалась на глаза фонду «Доктор Лиза», и меня пригласили на знакомство с лабрадором Норой. Она стала моими глазами и настоящим другом!

Виталий Милонов, депутат Госдумы:

- «Комсомолка» - народная, поэтому она дает лично мне возможность получать обратную реакцию и мнение народа. Не искаженное никакой политикой. Я черпаю многие идеи именно от читателей «КП» и слушателей ее радио.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

О чем писала «Комомомолка» в этот день - 24 мая: Интервью с пилотом, посадившим самолет на Красной площади, и первая публикация Шолохова

24 мая «Комсомольской правде» исполняется 99 лет! Вспоминаем, о чем писала наша газета в разные годы (подробности)