Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
В мире27 мая 2024 11:10

Разговор с умирающим: появились новые детали гибели иранского президента Раиси

Глава администрации президента Раиси обнародовал разговор с умирающим пассажиром
Глава администрации президента Раиси обнародовал разговор с умирающим пассажиром

Глава администрации президента Раиси обнародовал разговор с умирающим пассажиром

Фото: REUTERS.

Глава администрации президента Ирана Ибрахима Раиси раскрыл новые подробности его гибели, подробно рассказав об исчезновении президентского вертолета и душераздирающих разговорах с умирающим пассажиром борта.

Голямхоссейн Эсмаили в роковой день летел на другом вертолете, сопровождая Раиси во время визита в Азербайджан для торжественного открытия плотины.

На обратной дороге небо сначала было ясным, но через полчаса полета показался облачный фронт. Вертолеты (всего их было три) поднялись выше облаков. Однако после набора высоты пилоты и пассажиры двух машин потеряли из виду президентский борт, над облаками он так и не показался. И не прибыл в место назначения. При этом в целом на тот момент погода была вполне летная.

Связи с вертолетом Раиси не было, облачность начала сгущаться. Понятно было лишь одно: машина исчезла в окрестностях большого медного рудника, - рассказал Эсмаили газете Kayhan.

Иранские чиновники и летчики принялись звонить всем, кто был с президентом - министру иностранных дел, имаму Тебриза, начальнику охраны Раиси… Тщетно.

Имам смог лишь рассказать, что вертолет упал в лесу и вокруг обгоревшие деревья.

Имам смог лишь рассказать, что вертолет упал в лесу и вокруг обгоревшие деревья.

Фото: REUTERS.

Наконец по номеру пилота ответил мужской голос. Это был имам Мухаммед Али аль-Хашем. Он находился в жутком состоянии, однако отвечал на звонки еще четыре часа.

«Я один, вокруг никого нет, - были первые слова имама. - Не понимаю, что произошло». Позже выяснилось, что президент и остальные его спутники погибли мгновенно.

Имам смог лишь рассказать, что вертолет упал в лесу и вокруг обгоревшие деревья. Он находился в полубреду и умер, не дождавшись помощи (спасательная операция длилась 11 часов, спасателям затрудняли работу погода, которая резко ухудшилась, и сложный рельеф).

По словам Голямхоссейна Эсмаили, никто из жителей близлежащих деревень не слышал взрыва и не видел дыма.

Официальной версии о причинах крушения до сих пор нет - расследование продолжается.. Единственное, агентство IRNA писало, что виной трагедии, скорее всего - техническая неисправность. Но продолжают обсуждать и версию о теракте. Если она подтвердится, это чревато новым витком Ближневосточного конфликта.

Остается непонятным, почему имам аль-Хашем не смог ничего рассказать о том, какие события непосредственно предшествовали падению вертолета.

Читайте по теме: «Три главных странности в гибели президента Ирана: вертолет и экипаж заменили в последний момент, а кабина пилота обгорела»