Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
В мире22 мая 2024 11:05

Три главных странности в гибели президента Ирана: вертолет и экипаж заменили в последний момент, а кабина пилота обгорела

Аналитик Цуканов: союзники Ирана могут участить атаки на вражеские объекты
Спустя три дня после авиакатастрофы, в результате которой погиб президент Ирана Эбрахим Раиси, в деле появляется все больше загадочных и темных деталей.

Спустя три дня после авиакатастрофы, в результате которой погиб президент Ирана Эбрахим Раиси, в деле появляется все больше загадочных и темных деталей.

Фото: REUTERS.

Спустя три дня после авиакатастрофы, в результате которой погиб президент Ирана Эбрахим Раиси, в деле появляется все больше загадочных и темных деталей. Пока рядовые иранцы прощаются с лидером, следователи восстанавливают хронологию трагедии и даже не исключают вариант совершения диверсии.

ПРОБЛЕМА №1. ВЕРТОЛЕТ И ЕГО СОСТАВ

Одной из основных дилемм все еще остается вопрос: почему Раиси летел на американском вертолете 30-летней давности. Во время падения судно полностью разрушилось, а причиной аварии предварительно назвали технические неполадки. При этом источник в иранских органах безопасности подтвердил: обычно для полетов Раиси выбирали транспорт российского производства, например, Ми-171.

Хотя американский вертолет собрали 30 лет назад, он все равно был оборудован тремя независимыми системами передачи данных. Правда, в итоге это никак не помогло спасателям сразу установить местоположение Раиси после крушения. Отсутствие сигналов с борта наводит на мысль, что «в нужный момент» передатчики попросту отключили.

Подозрителен и тот факт, что незадолго до взлета состав экипажа вертолета был резко изменен. Во-первых, ранее пилоты в большинстве случаев назначались из рядов Корпуса стражей исламской революции, в этот раз – почему-то из кадров регулярной армии. Во-вторых, изначально вместе должны были лететь глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан и губернатор Тебриза Малик Рахмети. Но в последний момент их «по техническим причинам» подсадили к Раиси.

Во время падения судно полностью разрушилось, а причиной аварии предварительно назвали технические неполадки.

Во время падения судно полностью разрушилось, а причиной аварии предварительно назвали технические неполадки.

Фото: REUTERS.

ПРОБЛЕМА №2. ПОГОДА

Находившийся в соседнем вертолете глава администрации Раиси Голам-Хоссейн Эсмаили заявил: погода на момент крушения была летной.

– Возможно, в глубине ущелья был туман, но на траектории полета его не было. Облака были немного выше вертолета, – отметил Эсмаили.

По словам Эсмаили, пропажу президентского судна заметили спустя 30 секунд после того, как пилот его вертолета скомандовал остальным экипажам набрать высоту. Связистам удалось дозвониться до имама Тебриза Сайеда Мохаммада Али Аль-Хашема, также сопровождавшего Раиси. С ним поддерживали контакт еще несколько часов вплоть до самой смерти священника.

– Мне плохо, я не знаю, что произошло, где я, я под деревьями, я никого не вижу, я один, – привел Эсмаили слова имама.

ПРОБЛЕМА №3. ПОЖАР В КАБИНЕ

Турецкая газета Hürriyet также обратила внимание на таинственный нюанс крушения. По ее данным, кабина президентского вертолета была охвачена огнем. Это, кстати, косвенно подтверждает слова очевидцев, предположительно слышавших некий хлопок в небе.

Hürriyet пишет: пилот и два офицера на вертолете Раиси сгорели заживо. Более того, основная часть фюзеляжа с иранским президентом была отделена от кабины. В конце статьи автор оставляет открытыми два вопроса: Могло ли возгорание в кабине пилота быть признаком теракта? И могли ли в кабину заложить взрывчатку?

А В ЭТО ВРЕМЯ

Прощание с погибшим продлится несколько дней

Между тем в Иране началась церемония прощания с погибшим президентом. Она проходит в несколько этапов. Вчера с ним простились жители Тебриза и Кума, после чего тело Раиси привезли в столицу. Завтра обряд проведут в Бирдженде, после чего иранского лидера доставят в Мешхед, его родной город.

Присутствующие поют государственный гимн и читают Коран. Некоторые из них используют фонарики телефонов в качестве символического огня свечей, зажженных в знак траура. Мероприятия сопровождаются видеорядом, в котором показывают фотографии Раиси и перечисляют его заслуги перед страной.

На траурном ритуале в Тегеране присутствовал спикер Госдумы России Вячеслав Володин, вице-премьер Госсовета Китая Чжан Гоцин и глава МИД Белоруссии Сергей Алейник. Среди скорбящих был и руководитель политбюро ХАМАС Исмаил Хания.

Президент России Владимир Путин заявил: Раиси был надежным партнером и человеком слова, поэтому всегда можно было быть уверенным, что договоренности будут выполняться.

А вот госсекретарь США Энтони Блинкен даже не постеснялся потанцевать на костях покойного Раиси. Он съязвил: иранский народ и мир в целом якобы выиграли от гибели в авиакатастрофе 63-летнего президента.

Отсутствие сигналов с борта наводит на мысль, что «в нужный момент» передатчики попросту отключили.

Отсутствие сигналов с борта наводит на мысль, что «в нужный момент» передатчики попросту отключили.

Фото: REUTERS.

ЧТО ДАЛЬШЕ

По мнению эксперта РСМД, консультанта ПИР-Центра Леонида Цуканова, в случае подтверждения факта диверсии высшее руководство Ирана может использовать произошедшее для снятия некоторых негласных ограничений в борьбе на Ближнем Востоке. Например, прямое вторжение на территории соседних стран и кибератаки на критическую инфраструктуру, способную вызвать техногенную катастрофу.

– Правда, ожидать прямого столкновения с США и Израилем и в целом большой войны я бы все равно не стал, ведь это не в интересах самого Тегерана. Однако многочисленные союзники Ирана, будь то хуситы или шиитские группировки Ирака, могут серьезно испортить жизнь его противникам и участить атаки на вражеские объекты. Не стоит исключать и операций по точечным ликвидациям лиц, которые, по мнению иранцев, могли быть причастны к авиакатастрофе, - считает Цуканов.

Эксперт полагает, что вмешательство внешних сил также способно стать аргументом для возрождения военной составляющей иранской ядерной программы– как ответ на экзистенциальную угрозу.

- Верховный лидер Исламской республики аятолла Али Хаменеи издал религиозное постановление, запрещающее ядерное оружие. Но еще в 2021 году глава разведки Ирана Эсмаил Хатиб пригрозил: страна может изменить свою позицию, если ее «подтолкнут в этом направлении», - напомнил эксперт.

Наконец, официальный Тегеран может использоваться авиакатастрофу для проведения внутренних чисток.

- Сейчас позиции консерваторов в стране крепнут. Любые же попытки либеральных сил вырваться вперед будут восприняты, как стремление воспользоваться гибелью Раиси. Более того, трагедия может на какое-то время снизить накал противостояния между религиозной и военной элитами Ирана в силу «борьбы с общим противником», – отметил Цуканов.