В мире24 июня 2021 9:00

Открытие Израиля для иностранных туристов отложено как минимум на месяц

Решение принято на фоне новой вспышки заболеваемости COVID-19
Помимо отсрочки на открытие границ, граждан Израиля предупредили, что рост числа новых случаев заражения COVID-19 приведет к возобновлению обязательного ношения масок

Помимо отсрочки на открытие границ, граждан Израиля предупредили, что рост числа новых случаев заражения COVID-19 приведет к возобновлению обязательного ношения масок

Фото: REUTERS

Анонсированное открытие границ Израиля для индивидуальных туристов, ранее запланированное на 1 июля, сдвигается как минимум на месяц.

Такое решение приняли премьер страны Нафтали Беннет и министр здравоохранения Ницан Горовиц после анализа ситуации с ростом заболеваемости коронавирусом и распространением индийского штамма.

Израиль находится среди мировых лидеров по темпам вакцинации: полностью вакцинировано более 55% населения страны (76% взрослого населения). Как минимум одну дозу вакцины Pfizer получило порядка 81% взрослого населения, начата вакцинация детей и подростков.

Отказ от масочного режима, а также проникновение в Израиль т.н. «индийского» дельта-штамма COVID-19, спровоцировали незначительное изменение статистики заболеваемости в негативную сторону. По сообщению минздрава страны, за последний месяц COVID-19 заразилась почти 1000 человек, причем половина из них была привита обеими дозами Pfizer.

В результате, новое израильское правительство приняло решение об изменении сроков открытия страны для индивидуальных туристов. Это касается граждан всех стран, как вакцинированных, так и нет.

Россия внесена в список стран с максимальным уровнем угрозы. Это означает, что все прибывающие в Израиль из нашей страны должны будут проходить карантин.

Прилететь в Израиль из России могут только обладатели израильских паспортов и рабочих виз, все остальные должны получить специальное разрешение на въезд от комиссии по исключительным случаям. Также израильтянам запрещены поездки в страны с максимальным уровнем угрозы (ЮАР, Индия, Россия, Мексика и др.). Исключение делается лишь для транзитных пассажиров (со временем пребывания в аэропорту менее 12 часов) и получивших разрешение от вышеупомянутой комиссии.

Помимо отсрочки на открытие границ, граждан Израиля предупредили, что рост числа новых случаев заражения COVID-19 приведет к возобновлению обязательного ношения масок в закрытых помещениях.

Все введенные ограничения будут регулярно пересматриваться в зависимости от развития ситуации.

Также, согласно новому положению, утвержденным израильским минздравом, отныне за нарушение карантинных ограничений ребенком младше 12 лет его родителям (или опекунам) может быть выписан штраф в размере до 5 тысяч шекелей (примерно 111,5 тысячи рублей). Помимо этого, на территории тель-авивского международного аэропорта им. Бен-Гуриона и других пограничных пунктов запрещено находиться без масок, а любой человек (вне зависимости от прививки или перенесенного в прошлом коронавируса) может быть отправлен на карантин по решению компетентных сотрудников здравоохранения.

Кроме того, гендиректор минздрава имеет право ввести масочный режим на территории любого учреждения в стране.

Ранее премьер-министр Израиля Нафтали Беннет призвал сограждан временно отказаться от поездок за границу, если они не связаны с неотложными делами и назвал рост заболеваемости в стране «новой вспышкой».

Эксперты по-разному оценивают принятые меры: одни считают, что новое правительство страны перестраховывается, другие настаивают, что не до конца изученные свойства «индийского» дельта-штамма COVID-19, оправдывают действия чиновников. В любом случае, никто из них не считает, что вакцинация не защитила страну от эпидемии: количество повторно заболевших после вакцинации в Израиле гораздо меньше, чем заявленный разработчиками уровень эффективности вакцин. Британские исследователи сообщали ранее, что вакцина Pfizer эффективна в 88% случаев и практически на 100% защищает от тяжелых форм протекания COVID-19 при заражении после вакцинации.