Политика17 июля 2021 19:02

Продажа украинских земель — очередная украинская афера

Так считают наши колумнисты Николай Варсегов и Наталья Варсегова
Пауль Флицлер

Пауль Флицлер

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

В России почему-то многие обозреватели очень обеспокоены украинским разрешением о продаже сельскохозяйственных земель Незалежной иностранцам с 1 июля 2021 года. Якобы эта мера окончательно закабалит наших родных братьев, сделает оных полными холопами иностранцев. Да ничего подобного! Хитрые братья наши просто погреют руки еще и на этой афере, останутся и с землей, и с хорошими барышами. А вот почему.

Пару лет назад случилось нам побеседовать с советскими немцами, уехавшими в Германию, но решившими вдруг вернуться в родную с детства среду и заняться бизнесом. Выбор выпал на Украину. Дело было еще до 2014 года. На Украине плодородные земли, заросшие сорняком, и безработное население - отличнейшие условия для бизнеса, например, по выращиванию свиней. Надобно только вложить деньжата, привлечь безработных к делу, и безработные со слезой благодарности станут станут честно работать на благодетелей, молиться за их здоровье на воскресных службах.

Место для бизнеса немцы нашли под Винницей, чем обрадовали и здешний люд, и власти. Лихо взялись за дело. И вот что рассказывал нам потом об этом опыте Пауль Флицлер, уехавший через пару лет в Россию от украинских ужасов.

«...Больше никогда не поверю я человеку с украинским паспортом. Например, украли у меня экскаватор стоимостью 60 тысяч евро. Я даже знал, кто украл. Пошел в полицию. Полиция говорит, да ты сам украл, продал, да еще и хочешь получить страховку. Вот мы на тебя сейчас дело и заведем».

Так и по свиноферме: вымогали, поджигали. Но немцы до последнего не сдавались. И наконец компаньоны Пауля так сообщили радостно, что нашли они активного и надежного украинца! Поставили управлять хозяйством. За три месяца он наладил дело. Только потом исчез, укравши кассу и все, что возможно было. Писать в полицию бесполезно.

Примерно этакая картина ждет всех западных энтузиастов, которые вдруг рискнут позариться на украинские черноземы. Украинские традиции сильны, непоколебимы. По украинскому закону иноземцы могут быть только совладельцами покупных земель, а основным хозяином земельного пая — украинец. Проще говоря, всякий немец, швед может вложить кучу денег в покупку украинского участка, но станет он совладельцем при хозяине — коренном гражданине Украины. Хотя и сам иностранец может получить украинский паспорт, пройдя разные там этапы. А это, понятно, немалые взятки. Что в сущности уже неплохо для украинской стороны. Ну а далее энтузиаст выбросит кучу денег опять же в украинское пространство, пытаясь построит бизнес. И наконец, когда его замордуют со всех сторон, этот немец, швед… будет вынужден продать и землю, и недостроенный на ней бизнес тем же украинцам, но уже за гроши.

Посему мы не видим повода переживать за за продажу — как бы — украинской земли иностранцам. Пущай скупают, пока не ведают, что хозяйничать на тех землях все равно им не суждено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как привлечь россиян путешествовать по России?

Ответ на этот вопрос знает наш колумнист Николай Варсегов (подробнее)