Организм, не получая питательные вещества для реабилитации, начинает терять мышечную массу
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
- Если в начале пандемии COVID-19 похудение после ковида было достаточно редким осложнением, то в последующем его стали регистрировать у порядка 80% заболевших, - рассказывает руководитель отдела клинических исследований Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, кандидат медицинских наук Хадижат Омарова. - Изменение клинической картины заболевания, а именно учащение симптомов диареи, обезвоживания, ухудшение аппетита в течение болезни ученые связывают с появлением новых штаммов.
Восстановительный период в этом случае занимает больше времени из-за интоксикации. Ее проявления - тошнота, выраженная слабость и дальнейшее снижение веса, поясняет эксперт. Организм, не получая питательные вещества для реабилитации, начинает терять мышечную массу, что приводит к истощению. «В трети случаев потеря аппетита и тошнота у переболевших ковидом приводили к анорексии. В результате, когда организм победил коронавирус, человек может потерять от 5 до 15% веса», - говорит врач.
- Известно, что и при других тяжелых инфекциях люди могут терять вес. Есть ли какие-то особенности этого процесса именно при ковиде?
- Да. При COVID-19 поражаются все органы и системы, в том числе нервная система и обонятельные луковицы. Поэтому человек может очень длительное время испытывать отвращение к некоторым продуктам, так как у него искажается вкус. И даже у перенесших ковид в легкой форме такое состояние может сохраняться месяцами. Из-за снижения аппетита человек ест меньше. В итоге не получает достаточную нутритивную поддержку, что приводит к удлинению периода восстановления после болезни, - рассказывает доктор Омарова.
При этом, по словам врача, потеря веса после ковида, как и период восстановления, не зависит ни от возраста, ни от пола. «Здесь скорее прослеживается связь с тяжестью течения и длительностью заболевания. Кроме того, имеют значение индивидуальные особенности организма», - добавляет эксперт.
- Эпидемиологическое исследование, проведенное НИИ питания, выявило дефицит различных витаминов и микроэлементов у большинства жителей России, - продолжает Хадижат Омарова. -Это не может не сказаться на состоянии иммунитета и, разумеется, увеличивает риски развития осложнений после инфекционных заболеваний и сроки реабилитации после них.
Нарушение психоэмоционального фона в виде депрессии, панических атак, анорексии также часто сопровождает коронавирусную инфекцию. Кроме того, поток негативной информации только усугубляет состояние таких пациентов, отмечает врач.
Как восстанавливаться: 7 советов врача
В первую очередь надо наладить работу желудочно-кишечного тракта, поясняет эксперт. Увы, применяемая во время болезни антибиотико- и гормонотерапия для системы пищеварения не проходит бесследно.
Вот, какие советы дает доктор Омарова:
1. Пациенту нужно перейти на щадящую диету. А также включить в рацион овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, содержащие витамины группы В.
2. С учетом длительного пребывания в помещении важно принимать витамин Д, препараты цинка, железа и селена.
3. Нужно снизить употребление соли и сахара.
4. Важно полноценное употребление белка. Поскольку иммунная система активно использует белок для выработки антител, то в первую очередь теряется мышечная масса, поясняет врач.
5. Чтобы восполнить имеющийся дефицит полезных нутриентов, в том числе белка, Европейская ассоциация клинического питания и метаболизма рекомендует использовать так называемые сипинговые смеси. «Это специальные сбалансированные питательные смеси, расфасованные небольшими порциями. Их пьют через трубочку или маленькими глотками несколько раз в день. Таким образом, в малом объеме пациенты получают легкоусвояемые протеины, углеводы, жиры. Это особенно актуально в ситуации, когда у перенесшего ковид нет аппетита, и человек не получает необходимое количество полезных питательных веществ. Сипинговые смеси или пероральное энтеральное питание позволяют восполнить энергозатраты и способствуют более быстрому восстановлению организма», - поясняет Хадижат Омарова.
6. Большое значение для выздоровления играет также настрой на позитивные эмоции и полноценный сон, добавляет врач. Во время сна вырабатывается мелатонин, который оказывает общеукрепляющее влияние на весь организм.
7. Если все же не получается восстановиться самостоятельно, процесс выздоровления затягивается, необходимо обратиться к специалисту. Начать можно с приема терапевта в районной поликлинике.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пятая российская вакцина от коронавируса BCD-250: Что о ней известно
Минздрав выдал разрешение на клинические исследования пятой российской вакцины от коронавируса BCD-250. Рассказываем, что о ней известно (подробности)
Худеют, бросают курить и забывают о простуде: пять неочевидных плюсов коронавируса, над которыми бьются ученые
Как бы парадоксально это ни звучало, но некоторые пациенты благодарны болезни: за что именно - разбираемся вместе с врачами и вирусологами (подробности)