ЗДОРОВЬЕ1 августа 2021 9:25

Почему после коронавируса люди теряют вес и как его восстановить, объяснила эксперт НИИ эпидемиологии

О причинах снижения массы тела и способах вернуть ее в норму после перенесенной болезни рассказала кандидат медицинских наук Хадижат Омарова
Организм, не получая питательные вещества для реабилитации, начинает терять мышечную массу

Организм, не получая питательные вещества для реабилитации, начинает терять мышечную массу

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Если в начале пандемии COVID-19 похудение после ковида было достаточно редким осложнением, то в последующем его стали регистрировать у порядка 80% заболевших, - рассказывает руководитель отдела клинических исследований Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, кандидат медицинских наук Хадижат Омарова. - Изменение клинической картины заболевания, а именно учащение симптомов диареи, обезвоживания, ухудшение аппетита в течение болезни ученые связывают с появлением новых штаммов.

Восстановительный период в этом случае занимает больше времени из-за интоксикации. Ее проявления - тошнота, выраженная слабость и дальнейшее снижение веса, поясняет эксперт. Организм, не получая питательные вещества для реабилитации, начинает терять мышечную массу, что приводит к истощению. «В трети случаев потеря аппетита и тошнота у переболевших ковидом приводили к анорексии. В результате, когда организм победил коронавирус, человек может потерять от 5 до 15% веса», - говорит врач.

ОТ ИСКАЖЕНИЯ ВКУСА ДО СНИЖЕНИЯ АППЕТИТА

- Известно, что и при других тяжелых инфекциях люди могут терять вес. Есть ли какие-то особенности этого процесса именно при ковиде?

- Да. При COVID-19 поражаются все органы и системы, в том числе нервная система и обонятельные луковицы. Поэтому человек может очень длительное время испытывать отвращение к некоторым продуктам, так как у него искажается вкус. И даже у перенесших ковид в легкой форме такое состояние может сохраняться месяцами. Из-за снижения аппетита человек ест меньше. В итоге не получает достаточную нутритивную поддержку, что приводит к удлинению периода восстановления после болезни, - рассказывает доктор Омарова.

При этом, по словам врача, потеря веса после ковида, как и период восстановления, не зависит ни от возраста, ни от пола. «Здесь скорее прослеживается связь с тяжестью течения и длительностью заболевания. Кроме того, имеют значение индивидуальные особенности организма», - добавляет эксперт.

ВИНОВАТ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ?

- Эпидемиологическое исследование, проведенное НИИ питания, выявило дефицит различных витаминов и микроэлементов у большинства жителей России, - продолжает Хадижат Омарова. -Это не может не сказаться на состоянии иммунитета и, разумеется, увеличивает риски развития осложнений после инфекционных заболеваний и сроки реабилитации после них.

Нарушение психоэмоционального фона в виде депрессии, панических атак, анорексии также часто сопровождает коронавирусную инфекцию. Кроме того, поток негативной информации только усугубляет состояние таких пациентов, отмечает врач.

БУДЬ В КУРСЕ

Как восстанавливаться: 7 советов врача

В первую очередь надо наладить работу желудочно-кишечного тракта, поясняет эксперт. Увы, применяемая во время болезни антибиотико- и гормонотерапия для системы пищеварения не проходит бесследно.

Вот, какие советы дает доктор Омарова:

1. Пациенту нужно перейти на щадящую диету. А также включить в рацион овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, содержащие витамины группы В.

2. С учетом длительного пребывания в помещении важно принимать витамин Д, препараты цинка, железа и селена.

3. Нужно снизить употребление соли и сахара.

4. Важно полноценное употребление белка. Поскольку иммунная система активно использует белок для выработки антител, то в первую очередь теряется мышечная масса, поясняет врач.

5. Чтобы восполнить имеющийся дефицит полезных нутриентов, в том числе белка, Европейская ассоциация клинического питания и метаболизма рекомендует использовать так называемые сипинговые смеси. «Это специальные сбалансированные питательные смеси, расфасованные небольшими порциями. Их пьют через трубочку или маленькими глотками несколько раз в день. Таким образом, в малом объеме пациенты получают легкоусвояемые протеины, углеводы, жиры. Это особенно актуально в ситуации, когда у перенесшего ковид нет аппетита, и человек не получает необходимое количество полезных питательных веществ. Сипинговые смеси или пероральное энтеральное питание позволяют восполнить энергозатраты и способствуют более быстрому восстановлению организма», - поясняет Хадижат Омарова.

6. Большое значение для выздоровления играет также настрой на позитивные эмоции и полноценный сон, добавляет врач. Во время сна вырабатывается мелатонин, который оказывает общеукрепляющее влияние на весь организм.

7. Если все же не получается восстановиться самостоятельно, процесс выздоровления затягивается, необходимо обратиться к специалисту. Начать можно с приема терапевта в районной поликлинике.

История вакцин: коронавирус
На создание первой вакцины от коронавируса российским ученым понадобилось всего 14 дней! Это при том, что в мире почти ничего не знали о новой инфекции...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пятая российская вакцина от коронавируса BCD-250: Что о ней известно

Минздрав выдал разрешение на клинические исследования пятой российской вакцины от коронавируса BCD-250. Рассказываем, что о ней известно (подробности)

Худеют, бросают курить и забывают о простуде: пять неочевидных плюсов коронавируса, над которыми бьются ученые

Как бы парадоксально это ни звучало, но некоторые пациенты благодарны болезни: за что именно - разбираемся вместе с врачами и вирусологами (подробности)