Общество14 сентября 2021 7:06

Политики и предприниматели ответили: чему нам стоит поучиться у Китая

Как эта страна за десятилетия стала мировой фабрикой - и какие уроки может перенять экономика России
Вопрос дня: А чему нам стоит поучиться у Китая?

Вопрос дня: А чему нам стоит поучиться у Китая?

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

На сайте kp.ru вышла статья Эдварда Чеснокова о том, как Китай бескровно захватывает мир. Журналист попытался разобраться: почему у нас в России даже открытие заводика по «отверточной сборке» каких-нибудь «Фольксвагенов» преподносится как прорыв века, а в Китае все сложилось иначе?

В связи с этим - мы задали экспертам вопрос дня: Чему нам стоит поучиться у Китая?

Леонид КАЛАШНИКОВ, глава Комитета Госдумы по делам СНГ и интеграции:

- В первую очередь - желанию учиться. Из Китая последние 30 лет каждый год к нам группы ученых приезжали. Они все примеряли на свою страну, делали кальку с СССР и России. И они сделали для себя верные выводы: надо раскрепостить инициативу снизу, чтобы люди богатели, но при этом держать и государственную инициативу. Вот у нас растут цены на зерно и на нефть, но мы не можем их сдержать, а у Китая есть возможность силой государства их регулировать.

Максим СУРАЙКИН, глава «Коммунистов России»:

- У Китая надо учиться сохранению принципов советской власти - у них смешанная экономика, но правящая роль компартии. Они взяли все лучшее у СССР, но исключили наши ошибки. Например, четко определили, где госсектор, а где частный сектор. И действительно жестко борются с коррупцией - будь ты хоть миллиардер, а по закону привлекут.

Олег СИРОТА, сыровар:

- Нужно учиться тому, как производственный бизнес запускается в Китае - в разы быстрее, чем у нас. У КНР есть и меры по субсидированию проектов, и отличная господдержка.

Айрат БАГАУТДИНОВ, руководитель проекта «Москва глазами инженера»:

- Можно поучиться у китайцев созданию уникальных проектов. Например, у них самый длинный мост - 165 километров, никакой другой стране подобное и не снилось. И вантовый мост у них был самый крутой - до ввода нашего моста на остров Русский. У них вообще учатся качественной архитектуре. При этом их удивляет наша фантазия - туристы поражались исторической Москве, сталинским высоткам...

Алексей МАСЛОВ, и. о. директора Института Дальнего Востока РАН:

- Надо учиться их быстрому реагированию на изменения. Вообще секрет Китая в скорости их реакции, которой у нас нет. Власти Китая что обещают, то и делают. Люди это видят. И еще у них есть стабильность планов: человек понимает, что государство его не бросит.

В ТЕМУ

Как Китай бескровно захватывает мир

50 лет назад, летом 1971 года, тогдашний советник Белого дома Генри Киссинджер тайно посетил Пекин. И договорился: КНР окончательно рвет с СССР, становится частью капиталистического лагеря - в обмен на огромные западные инвестиции. В последующие десятилетия тяжелая индустрия из Америки и Европы «мигрировала» в Поднебесную. Там дешевле рабочая сила и никто не кричит об экологических нормах. И теперь даже символ американских инноваций - айфон производится в городе Шэньчжэнь в провинции Гуандун (подробности)