ЗДОРОВЬЕ26 сентября 2021 7:00

Три признака сниженного иммунитета: Как выдержать осенний вирусный шторм

Что может ухудшить защитные функции организма и какие звоночки нельзя пропустить
До сих врачи не до конца понимают, почему наша защитная система внезапно начинает сбоить.

До сих врачи не до конца понимают, почему наша защитная система внезапно начинает сбоить.

Фото: Shutterstock

Казалось бы про иммунитет написано множество диссертаций, докторских, проведено тысячи исследований, но до сих врачи не до конца понимают, почему наша защитная система внезапно начинает сбоить. И не только в сезон простуд, сталкиваясь с враждебными вирусами, или в сезон аллергий. На этот тонкий механизм влияет множество факторов.

Коронавирус — тренажер для иммунитета

- Иммунитет – это сложная система защитных механизмов, которые помогают нашему организму бороться с неблагоприятными факторами: бактериями, вирусами, токсинами, стрессами, - напоминает врач-терапевт, гастроэнтеролог Клиники Инновационных Технологий в Куркино Дарья Овчинникова. - Но успешно отражать внешние атаки может только правильно работающая иммунная система. Ослабленная же не в состоянии защитить организм, поэтому человек со сниженным иммунитетом становится уязвим для любых вредных воздействий. Иммунитет человека бывает двух видов. Первый – врожденный, неспецифический – мы получили в процессе эволюции, приспосабливаясь к условиям окружающей среды. Второй вид иммунитета – специфический, адаптивный – формируется в течение всей нашей жизни, это индивидуальный опыт каждого организма. Например, сейчас наш иммунитет активно трудится, адаптируясь к коронавирусу, чтобы суметь в дальнейшем успешно его побороть. Адаптивный иммунитет возникает после перенесенного инфекционного заболевания, а также в результате вакцинации. Поэтому сегодня борьба с ковидом идет двумя путями: либо человек переболел, и собственная иммунная система включилась в работу, либо его защищают антитела, выработанные организмом в ответ на вакцину.

Однако все чаще возникают ситуации, когда защитные механизмы дают сбой. Попробуем разобраться, что может ухудшить защитные функции организма и какие признаки сигнализируют о снижении иммунитета.

Подскользнулся, упал, очнулся, а иммунитет в гипсе...

Есть уже доказанные причины сбоя в нашей иммунной системе:

1. Внешние факторы - тяжелая экологическая обстановка, особенно в крупных городах: загазованная атмосфера, плохая вода, некачественные продукты питания и постоянный стресс.

2. Необходимость и привычки: длительный прием лекарственных препаратов, химиотерапия, вредные привычки.

3. Внутренние факторы: хронические заболевания, инфекционные процессы, онкология, наличие паразитов, ВИЧ и даже травмы. Например, человек попал в аварию, перенес операцию, впереди у него долгая и трудная реабилитация. Естественно, организм бросает все силы на восстановление и становится уязвим перед другими вредными факторами.

Первые и самый яркие признаки снижения защитных сил

1. Частые сезонные инфекции.

Когда ОРВИ болеют маленькие дети, это говорит о том, что защитные механизмы еще не созрели, организм только начинает знакомиться с окружающим миром и правильно реагировать на возбудителей. Именно поэтому не рекомендуется создавать ребенку стерильные условия, чтобы не мешать правильному формированию иммунной системы.

Но если проблема частых простуд сохраняется и во взрослом возрасте, появляются рецидивирующие заболевания лор-органов, беспокоит озноб, ломота в мышцах и суставах, то это ясно указывает на то, что защитные функции организма перестали справляться и он нуждается в помощи.

2. Здоровье волос, ногтей и кожи.

Их неудовлетворительный внешний вид – еще один яркий признак сбоев в работе организма. При ослабленном иммунитете часто наблюдаются аллергические реакции, плохая заживляемость ран, гнойничковые высыпания, грибковые поражения кожи и слизистых оболочек.

Некоторые виды грибов не являются внешней инфекцией, они постоянно присутствуют в организме человека и входят в состав его естественной микрофлоры. Их появление на ногтях, коже и слизистых объясняется сбоем в работе защитных механизмов, который спровоцировал бурный рост некоторых микроорганизмов.

Ломкость и выпадение волос, расслоение ногтевой пластины, шелушение и микротрещины на коже также указывают на проблемы, которые требуют тщательного обследования и коррекции.

3. Усталость, психоз, апатия.

Психоэмоциональное состояние человека тоже много говорит о сниженном иммунитете: его выдает быстрая утомляемость, апатия или, наоборот, повышенная раздражительность. Наше настроение оказывает непосредственное влияние и на физиологические процессы. На фоне плохого самочувствие человек испытывает постоянные негативные эмоции, которые перерастают в хронический стресс и могут послужить причиной развития депрессивных состояний.

Всех этих проблем можно избежать, если вовремя обратиться за медицинской помощью и поддержать ослабленный организм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты рассказали, как заработать гибридный иммунитет, который неуязвим для мутирующего коронавируса

Его появление – признак того, что пандемия начала выдыхаться (подробности)