Наука1 октября 2021 10:55

Лица древних египтян восстановлены с помощью ДНК, извлеченной из их мумий

Древние египтяне оказались совсем не похожи на современных
Лица, возвращенные из небытия.

Лица, возвращенные из небытия.

Лица трех древних египтян, умерших 2797 лет назад, реконструировали американские специалисты из фирмы Parabon NanoLabs, которые изрядно поднаторели в области так называемого ДНК-фенотипирования (Snapshot DNA Phenotyping) – технологии, которая позволяет представить, как выглядел тот или иной человек, имея лишь его генетический материал.

Исследователи представили. О чем коротко рассказал портал LiveScience. А то, что получилось они продемонстрировали на недавнем 32-м Международном симпозиуме по криминалистике и идентификации человека (32nd International Symposium on Human Identification - ISHI), который прошел в Орландо. Реконструкцией руководила Эллен Грейтак (Dr Ellen Greytak) - директор фирмы по биоинформатике (Parabon's director of Bioinformatics).

Эллен подчеркнула, что нынешнее ДНК-фенотипирование стало первым в мире – в том смысле, что никто еще не использовал в подобных исследованиях столь древний генетический материал. А именно образцы ДНК, извлеченные из останков, которым почти 3 тысячи лет.

Иллюстрация из научного отчета: тонкости реконструкции.

Иллюстрация из научного отчета: тонкости реконструкции.

Мумии, которым генетики «возвратили» лица, были обнаружены во время раскопок в Абусир-эль-Мелеке – древнем поселении в дельте Нила. Их извлекли вместе с полутора сотнями других, находившихся в местном захоронении. Мумии попали в Институт истории человечества имени Макса Планка в Тюбингене (Max Planck Institute for the Science of Human History in Tubingen), где в 2017 году ученые секвенировали их геномы. Этими данными и воспользовались в Parabon NanoLabs.

В Египте каждый год находят по несколько десятков саркофагов с мумиями внутри, проводят им ДНК-анализ.

В Египте каждый год находят по несколько десятков саркофагов с мумиями внутри, проводят им ДНК-анализ.

Фото: REUTERS

Технология ДНК-фенотипирования пока далека от совершенства. Но «обрисовать» некоторые характерные черты лица человека, оставившего генетические следы, позволяет. Например, представить наиболее вероятную форму его лица. Включая нос, подбородок, губы.

К настоящему моменту наибольшего успеха эксперты добились в определении этнической принадлежности, цвета глаз, волос и кожи – реконструируют их с точностью от 61 до 99 процентов.

Компьютер изображает черты лица, повинуясь особому алгоритму.

Компьютер изображает черты лица, повинуясь особому алгоритму.

Ныне можно уверенно судить и о том, есть ли у человека веснушки или нет. Не суть важно, что ими -веснушками – не были усыпаны лица древних египтян. Как выяснилось. Но такая «подробность» может иметь решающее значение, если речь идет о воссоздании портрета злоумышленника по генетическому материалу, собранному на месте преступления. А подозреваемых, скажем, двое – один из которых, с веснушками. Как раз ради решения подобных загадок исследователи и совершенствуют генетические технологии.

Пожалуй, только ДНК-фенотипирование даст криминалистам надежду раскрыть, казалось бы, безнадежные преступления. Например, получить портрет убийцы или насильника, оставившего генетические следы, но которых нет ни в одной базе данных.

Кстати, специалистов Parabon NanoLabs приводят в пример, когда говорят об успехах новой технологии. В 2017 году они реконструировали портрет человека, чьи генетические следы были обнаружены на месте тяжкого преступления. Следователи опубликовали портрет. Через несколько дней «владелец» лица сдался полиции – оказался очень похож. А до этого его даже не было в числе подозреваемых.

Насколько «правильными» получились воссозданные ныне лица – со светло-коричневой кожей, темными глазами и волосами? Неизвестно. Проверить можно было бы одним способом – провести реконструкцию по методу профессора Герасимова. То есть, «облепить» мягкими тканями черепа, которые наверняка имеются у мумий, предоставивших генетический материал. Но никто пока не проверял.

Были мумиями - стали людьми: ученые восстановили облик трех древних египтян из 90, чей геном был секвенирован

Были мумиями - стали людьми: ученые восстановили облик трех древних египтян из 90, чей геном был секвенирован

Однако, всмотревшись в то, что получилось, американские судмедэксперты заявили: древние египтяне совсем не похожи на нынешних. Тем самым реконструкторы подтвердили выводы немецких коллег – тех самых, которые в свое время восстановили геномы 90 египетских мумий, возрастом от 3500 до 1500 лет. Мумии, получившие лица, были среди них.

Геномы свидетельствовали: древние египтяне не были африканцами. Одни оказались турками, другие - выходцами из южной Европы и из мест, где сейчас находятся Израиль, Иордания, Сирия, Ливан, Грузия и Абхазия.

На удивление, генетическим европейцем оказался и сам Тутанхамон, ДНК которого проанализировали биологи из генеалогического центра iGENEA, расположенного в Цюрихе. «Родственники» фараона нашлись среди примерно половины современных европейских мужчин.

Подробнее о сенсационных выводах в нашем материале Анализ ДНК почти сотни египетских мумий шокировал ученых.

СПРАВКА «КОМСОМОЛКИ»

Результат налицо

Созданию технологии ДНК-фенотипирования и алгоритмов, позволяющих компьютеру создавать портреты, предшествовали многочисленные эксперименты, проведенные в разных странах. В США, например, их начинали в Университете Пенсильвании (Pennsylvania State University). Ученые привлекли почти 600 человек разных этнических групп – европеоидных и западноафриканских, живущих в США, Бразилии и Кабо-Верде. Взяли образцы их ДНК, сканировали лица, зафиксировав координаты почти 7 тысяч точек на каждом. Далее экспериментаторы выявили характерные генетические различия - участки ДНК, так называемые однонуклеотидные полиморфизмы (SNP), которые наиболее заметно влияли на те или иные черты. Их соотнесли с конкретными зонами лица. Разработанная в итоге компьютерная модель по известному набору SNP и «рисовала» искомое лицо.

В Китае – в Шанхайском институте биологических наук - зафиксировав параметры лиц 1001 добровольца в 30 тысячах точек, выявили еще пять SNP - в дополнение к тем 24, которые получили в Пенсильвании. Усовершенствованный алгоритм позволил точнее воссоздавать губы и подбородки.

Ныне к исследованиям в области ДНК-фенотипирования подключают искусственный интеллект. Развиваются и технологии, позволяющие соотнести генетические особенности человека с его обликом и даже поведением. С их помощью идея, казавшаяся, на первый взгляд, фантастической, уже в ближайшее время грозит стать абсолютно реальной. И тогда какая-то мелось - окурок со следами слюны, жвачка, просто плевок, волос, капля крови, пота, спермы, кожного жира, оставленные на месте преступления, будут выдавать злоумышленников, что называется, с головой.

А поэтому Не плюйте где попало, чтобы случайно не стать подозреваемым в каком-нибудь преступлении, советует «Комсомолка» в своем материале.

О том, какой удивительный результат дала реконструкция лица египетской мумии 4-летнего мальчика, выполненная по методу профессора Герасимова, читайте Живописцы древнего Египта изображали умерших с потрясающей точностью.

Мальчик, умерший в древнем Египте, оказался очень похож на свой портрет, изображенный на саркофаге.

Мальчик, умерший в древнем Египте, оказался очень похож на свой портрет, изображенный на саркофаге.

Смотреть видеосюжет
Лица древних египтян восстановлены с помощью ДНК, извлеченной из их мумий
Лица древних египтян восстановлены с помощью ДНК, извлеченной из их мумий