Экономика7 октября 2021 15:15

Эксперты ожидают подорожания сигарет до конца 2021 года

Табачные изделия опять подорожают, хотя поводов для этого нет
Основной причиной повышения цен на сигареты традиционно является увеличение ставки акцизного налога.

Основной причиной повышения цен на сигареты традиционно является увеличение ставки акцизного налога.

Фото: Алена ГУСЕВА

Табачный рынок вновь залихорадило. Оператор фискальных данных ОFD.ru предсказал, что до конца года сигареты могут подорожать в среднем с нынешних 135,8 рубля до 145 рублей за пачку.

Мнения опрошенных «Комсомолкой» экспертов разделились.

- Не очень понятно, откуда такой прогноз, - недоумевает главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев. - Думаю, оператор фискальных данных просто перенес уже состоявшийся рост цен на дальнейшую перспективу. Но объективно говоря, нет никаких предпосылок для повышения. Все, что обычно сказывается на цене — индексация акцизов, изменения в упаковке, введение каких-то новых требований, например, цифровая маркировка — все это уже введено, отыграно, ничего нового не происходило. Единственное значительное событие в этом году — введение единой минимальной розничной цены за пачку 108 рублей, ниже которой с 1 продавать уже нельзя.

Впрочем, по мнению эксперта, есть обстоятельство которое может повлиять на цены, но это если и произойдет, то к концу года.

- С 1 января 2022 года будет новая минимальная цена за пачку за счет индексации акциза на табачные изделия, - пояснил Королев. - Торговые предприятия могут заранее готовить ценники. Но индексация акциза в следующем году будет незначительной.

Действительно, если в этом году минимальный акциз на 1000 сигарет составлял 3205 руб., то с 1 января 2022 г. - 3333 руб.

- Основной причиной повышения цен на сигареты традиционно является увеличение ставки акцизного налога, - сказал kp.ru директор по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям «БАТ» субрегиона Россия, Центральная Азия и Белоруссия Олег Барвин. - Так, в начале этого года мы наблюдали рекордное для отрасли увеличение ставки - сразу на 20%. Такая мера привела к значительному повышению средней рыночной цены. За последнее десятилетие средневзвешенная стоимость пачки в России выросла более чем на 300%, что обусловлено ростом налоговой нагрузки. При этом мы видим, что одним из эффектов такой политики становится рост нелегального рынка, доля которого по состоянию на 2 квартал 2021 года выросла до 12,8%, в первую очередь за счет перетока нелегальной продукции из стран-партнеров по ЕАЭС.

.

.