Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Политика3 декабря 2021 10:39

В Киеве "раскрыли" план НАТО при "вторжении России на Украину"

От выражения солидарности до поставки вооружений. Если будет кому поставлять
Недавно назначенный министром обороны Алексей Резников даже сообщил, что вторжение наиболее вероятно, как ему сообщила украинская разведка, в конце января.

Недавно назначенный министром обороны Алексей Резников даже сообщил, что вторжение наиболее вероятно, как ему сообщила украинская разведка, в конце января.

Фото: REUTERS

На Украине раскрыли, как НАТО будет помогать ВСУ в случае "агрессии России". В последнем никто из руководства страны не сомневается. Недавно назначенный министром обороны Алексей Резников даже сообщил, что вторжение наиболее вероятно, как ему сообщила украинская разведка, в конце января. По сообщениям украинской разведки, в этот период времени Россия вторгнется. Или не вторгнется.

На всякий случай Украина резко активизировала строительство военно-морских баз в Очакове и Бердянске, наверное, потому что далеко не всем удастся зацепиться за шасси самолетов, которые рванут на взлет в аэропортах Киева.

Впрочем, в столице Украины настроены по-боевому и гонят прочь капитулянтские настроения. В условиях, когда генсек НАТО уже третью неделю постоянно твердит, что альянс не встанет на защиту Украину, а окажет лишь помощь, главред ресурса "Цензор.нет" Юрий Бутусов, которого Владимир Зеленский обвинил в раскрытии секретной информации и военных тайн, опять поделился с публикой очередной секретной информацией. На этот раз он рассказал, как именно НАТО будет помогать Украине в "войне с Россией"

- Наши союзники в ноябре провели анализ возможностей украинской армии, в том числе с выездом на места. Главный предмет интереса — реальная боеспособность войск в случае возможного вторжения России. Запад оценивает это в практических интересах — целесообразно ли осуществлять масштабные поставки вооружений в Украину в случае вторжения. И это не глубокая озабоченность, а реальные намерения, оценка реальной обстановки. Выводы сделаны в целом положительные, - заявил Бутусов и не удержался от того, чтобы в очередной раз помечтать. - Конечно, ключевым фактором, который бы многое решил, является создание бесполетной зоны силами авиации НАТО. Но заранее такой политической договоренности достичь не удастся. Тем не менее рассмотрение странами НАТО сценария поставок вооружений в случае вторжения — это серьезный шаг вперед. Надеюсь, он будет закреплен и политическими решениями наших ближайших союзников.

Фиксируем три основных положения из "плана НАТО" в изложении Бутусова:

Первое: страны НАТО резко осудят агрессию и выступят с политическими заявлениями (практически - уверенность в этом).

Второе: страны НАТО будут поставлять вооружения (надежда, что такое событие, вероятно, будет иметь место).

Третье: мечты, что страны НАТО напрямую выставят против России свою авиацию (надежда с осознанием практически нулевой вероятности).

В общем-то ничего секретного, кроме содержания хотелок Бутусова, в этом "плане" нет. Понятно, что Бутусов озвучивает лишь надежды, чтобы успокоить публику. Но некоторые особо горячие головы в Киеве могут вообразить себе, что все три способа помощи Украине – это уже решенное дело. А это может их вдохновить на серьезную провокацию. Что касается самого альянса, то ни одна из стран НАТО и само руководство альянса в целом не подтвердили таких конкретных намерений, ограничиваясь общими словами о поддержке. С учетом бюрократии в любой международной структуре следует, наоборот, ожидать, что вопрос о помощи в случае конфликта, который стремится разжечь Киев, завязнет в постоянных совещаниях, консультациях и выработке рекомендаций. Любая страна по отдельности может оказать подобную помощь гораздо быстрее, чем решение о ней пройдет все стадии выработки и согласований в штаб-квартире НАТО. Вот только ни одно государство еще не высказалось однозначно по этому вопросу, а Бутусову не остается ничего другого, как использовать аббревиатуру НАТО, поскольку, при всех издержках, альянс остается самой мощной международной военной организацией.

Почему ни слова не сказано про помощь ВСУ продовольствием, непонятно. А именно это необходимо уже сейчас украинским военным, базирующимся в той же Луганской области. По словам официального представителя народной милиции ЛНР Ивана Филипоненко, украинские силовики, оставшись без подвоза воды и продовольствия, воруют сейчас у местных жителей домашние скот и птицу и осуществляют врезки в водопровод, оставляя его без водоснабжения.

Примечательно, что время "вторжения" главой Минобороны Украины обозначено с расчетом на тот период, когда на Украине должно кончиться топливо на электростанциях, и необходимость налаживать отопление населения, по мысли киевских стратегов, ляжет дополнительным бременем на "оккупационные силы".