Кто в 2018 году обязан установить онлайн-кассу?

Онлайн-конференция «КП» для предпринимателей

Тема кассовой реформы вызвала живой интерес у читателей. Поступило много вопросов от конкретных людей, нужно ли им устанавливать и регистрировать онлайн-кассы с 1 июля 2018 года или можно годом позже. Фермер Елена, например, выращивает цыплят на продажу и ее очень интересует, какие категории предпринимателей могут обойтись без касс вообще. Виктория и другие репетиторы интересуются по поводу образовательных услуг. Дмитрий – как потребитель – спрашивает, появятся ли онлайн-кассы для вендинговых аппаратов.

На вопросы читателей ответил Андрей Романенко, генеральный директор компании «Эвотор», созданной в партнерстве со Сбербанком, которая производит и сами устройства, и программное обеспечение, и облачные решения для них.

Александр

Как предпринимателю сориентироваться, нужно ли ему устанавливать онлайн-кассу? И если да, то в этом году или в следующем? У меня шиномонтажная мастерская, у сестры салон красоты. Оба ИП.

Андрей Романенко

Кассовая реформа проходит в три этапа. В первую волну, летом 2017 года, онлайн-кассы установили те, кто и раньше был обязан использовать кассы, — это крупные магазины, рестораны, кафе и т.д., которые работали на основной системе налогообложения или «упрощенке». Теперь наступил черед малого бизнеса, где предприниматели раньше могли работать вообще без касс.

Во вторую волну — до 1 июля 2018 года — установить и, главное, зарегистрировать онлайн-кассу в налоговой по закону должны ИП с наемными работниками и организации на ЕНВД или на патенте, работающие в сфере торговли и общепита, ИП с наемными работниками и организации, которые занимаются вендингом.

В третью волну — до 1 июля 2019 года — попадают ИП без наемных работников на ЕНВД или патенте из сферы торговли и общепита, ИП с наемными работниками, оказывающие услуги, а также ИП без наемных работников, занимающиеся вендингом, все самозанятые.

Звучит сложно, так что лучше приведу примеры. Конкретно в вашем, Александр, случае, шиномонтаж и салон красоты относятся к услугам, так что касса должна быть установлена к 1 июля 2019 года. Но есть нюанс — если ваша шиномонтажная мастерская продает масло или незамерзайку, а салон красоты — какие-либо косметические средства, то это уже торговля, а ИП с наемными сотрудниками в сфере торговли должны устанавливать онлайн-кассы во вторую волну, то есть успеть сделать это в ближайшие два месяца.

Адвокаты, страховые агенты, репетиторы, мастера маникюра и другие самозанятые предприниматели должны будут либо заключать с клиентом договор и проводить безналичную оплату, либо обзавестись кассой в 2019 году.

Есть исключения, их довольно много, весь список опубликован здесь п. 2 ст. 2 54-ФЗ. Без онлайн-касс, например, можно продавать билеты на Чемпионат мира по футболу, но по утвержденным правительством формам. Для того, чтобы точно не ошибиться, предпринимателю лучше всего зайти на сайт ФНС и пройти тест, нужна ли в его конкретном случае онлайн-касса и в какой срок.

И не забудьте, что помимо самой онлайн-кассы, нужно приобрести фискальный накопитель или убедиться, что он в ней уже установлен. А также заключить договор с оператором фискальных данных, который получает и обрабатывает информацию с кассы и в зашифрованном виде отправляет ее в налоговую. Таких операторов несколько, крупнейший — «Платформа ОФД». До 1 июля для бизнеса на ЕНВД и ПСН открыт бесплатный период пользования «Платформой ОФД».

Ирина

У меня небольшой магазин в спальном районе. Как онлайн-касса может помочь мне конкурировать с сетями? Пока вижу только, что потрачу деньги, которые могла бы пустить на что-то иное.

Андрей Романенко

Ирина, со многими нашими клиентами я общаюсь напрямую. И вижу, что у таких магазинов, как ваш, уже есть большие преимущества перед крупными сетями. Во-первых, вы работаете там, где живут люди, и вряд ли они каждый день едут в крупные сетевые супермаркеты, чтобы купить хлеба или молока. Во-вторых, вы наверняка знаете всех ваших постоянных покупателей в лицо. Хорошие отношения с клиентами – залог успеха.

Чем может помочь касса? Если вы приобретете не просто кассу, которая умеет лишь пробивать чеки, а «умную» кассу, мы ее по аналогии со смартфоном называем «смарт-терминал», от Эвотор, вы сможете использовать те же (и даже больше) инструменты, технологии, что и большие магазины. Работает это точно так же, как приложения на вашем смартфоне.

Можно сразу отказаться от учета в тетрадках и экселевских таблицах, одна из базовых функций — товарный учет: предприниматель может видеть в режиме онлайн, какой товар заканчивается и его надо дозаказать, а какой, наоборот, залежался и его стоит вывести из оборота.

К кассе можно подключить эквайринг и начать принимать к оплате банковские карты, увеличив таким образом размер среднего чека — с банковской карты люди тратят на покупки в среднем на 30% больше. Можно настроить прием платежей за мобильную связь или ЖКХ, запустить программу скидок для постоянных покупателей, повышая их лояльность, есть даже предложения по мониторингу цен в округе. Вам не обязательно быть в магазине, чтобы знать, что там происходит — уехав в отпуск, вы через личный кабинет продолжаете контролировать работу магазина, видеть, во сколько пришли и ушли продавцы, как идут продажи. Все это несложная автоматизация, однако она позволяет небольшим магазинам реально конкурировать с крупными игроками, не вкладывая в это сотни тысяч рублей, как могут позволить себе сети. Раньше такой возможности у малого бизнеса не было.

Олег

Работаем с 1997 года, ИП на ЕНДВ, розничная продажа медицинских товаров (аптека). Семья 3 человек, одна торговая точка в провинции. Знаем, что нужно устанавливать онлайн-кассу. Были на обучении. Стоит хорошая касса от 30 тыс до 60 тыс. Плюс возникает обслуживание. Видимо еще ЭКЛЗ. Сколько стоит это удовольствие? Фонд нашей зарплаты составляет от 50 до 60 тыс. на всю семью, т.е. каждый зарабатывает от 18 до 20 тыс. в месяц чистыми на руки при полном рабочем дне без выходных. Вопрос — нам надо установить кассу до 1 июля 2018 или продлят срок? Мне кажется, что наше малое семейное предприятие очень скоро прикроется благодаря непродуманной политике в этом вопросе. Нас подгоняют под стандарт мощных государственных и крупных частных сетей, но нас-то всего раз, два, три.

Андрей Романенко

Олег, 54-ФЗ говорит, что вам надо до 1 июля установить онлайн-кассу. Как можно сократить расходы? Во-первых, обратите внимание на онлайн-кассы в районе 18 тыс. рублей – среди них есть довольно функциональные, в том числе наша модель Эвотор 7.2. Это уже с фискальным накопителем, он заменил ЭКЛЗ, а значит дополнительно платить не придется. Выбирайте модель, в которой вам не придется платить за программное обеспечение на ежемесячной основе. Обязательно подайте заявление на налоговый вычет – государство компенсирует стоимость кассы и услуг по подключению и настройке до 18 тыс. рублей. Таким образом, все, что вам нужно будет оплатить из своих средств – это услуги ОФД (около 3 000 рублей в год), подключение к интернету (если у вас на точке до сих пор нет интернета, например, через сим-карту за 100-200 рублей / месяц), а также оборудование и услуги сверх базовой модели (сканер, пинпад и прочее – в зависимости от того, что вы используете).

Валерия

У меня ИП. Сколько будет стоить ежемесячное обслуживание онлайн-кассы?

Андрей Романенко

На рынке есть разные предложения: кто-то берет ежемесячную плату, кто-то нет. Мы с пользователей Эвотора ежемесячную плату за базовый набор функций плату не берем. Предприниматель покупает кассу с предустановленными базовыми функциями, и она готова к работе, вы один раз заплатили и пользуетесь. Причем базовый набор довольно большой: полноценное кассовое ПО, товароучетная система, скидки, округление, разделение по отделам/секциям, возможности для дополнительного заработка и многое другое. Если потребуется расширить функционал или подключить полезные внешние сервисы, среди них есть и платные с ежемесячной подпиской. Но эти приложения помогают предпринимателю избавиться от рутины и зарабатывать больше. Если выручка вырастет хотя бы на 10%, вы уже окупите все свои затраты. А она точно вырастет, я как предприниматель говорю.

Михаил

Очень многие владельцы небольшого бизнеса не имеют ни малейшего желания менять кассу. Причины ясны — не хотят работать «в белую» и часто даже не выдают чеки. Какие рычаги в таком случае у налоговой, какие санкции и когда будут применяться к тем, кто не спешит действовать по закону?

Андрей Романенко

Михаил, я думаю, что ФНС за исполнением кассовой реформы будет следить довольно пристально. Штраф с ИП может составить от 25% до 50% выручки, полученной без применения кассы, в случае с организацией – от 75% до 100%. Если и после выявленных нарушений предприятие продолжит работать, и сумма выручки достигнет 1 млн рублей, деятельность ИП или организации могут приостановить на 90 дней, а руководителю запретят занимать их должности на 1-2 года.

Сергей Иванович

По телевизору рекламируют МТС-кассы, какое у вас мнение на этот счет?

Андрей Романенко

Мы рады тому, что на рынок онлайн-касс вышли такие мощные игроки. Это на пользу всему рынку. Вторая и третья волна реформы – это предприниматели, которые, как правило, не сталкивались с кассами, зато хорошо знают банки, сотовых операторов. Сейчас одной из главных задач является популяризация онлайн-касс, повышение осведомленности о них со стороны малого бизнеса, и активность наших коллег помогает решать эту проблему.

Что касается самих устройств — хорошо, что у потребителей есть выбор, значит, каждый сможет подобрать себе устройство по функционалу и кошельку, дефицита не будет.

С другой стороны, мы верим в то, что покупать нужно то, что разработано и производится в России, у тех, кто специализируется на подобных решениях. В любой современной технике есть две составляющие — хард (железо) и софт (программное обеспечение). Как правило, компании специализируются либо на первом, либо на втором. А в нашей команде собраны специалисты и по харду, и по софту. Мы в Эвоторе, например, самостоятельно проектируем все устройства, хорошо зная потребности предпринимателя и специфику регулирования отрасли в России. Сейчас в линейке 4 модели смарт-терминалов под разные бизнесы. Мы не только выпускаем «железо», но и разрабатываем программное обеспечение под него, поэтому «железо» и «софт» вместе работают хорошо. Мы создали полноценную облачную инфраструктуру и отвечаем за ее работоспособность.

Наша компания фокусируется только на онлайн-кассах и облачных решениях для них. Так что мы аккумулируем весь передовой опыт, а наша задача — предоставить малому бизнесу технологические возможности крупного ритейла.

Владимир

Есть ли специальные льготы для тех, кто начинает использовать онлайн-кассы на рынках?

Андрей Романенко

Очевидно, что государство движется в сторону обеления бизнеса и что рано или поздно мест, где большой оборот неучтенных наличных, не останется. Если небольшие магазины установка онлайн-кассы выводит на новый технологический уровень, то для точки на рынке это и вовсе прорыв.

Специальных льгот для тех, кто арендует места на рынках нет. Но тех льгот, что уже есть, достаточно. В конце прошлого года были приняты поправки, которые дают предпринимателям право на налоговый вычет — до 18 000 рублей за каждую кассу. На эту сумму можно уменьшить налог в конце года.

У нас в линейке, например, есть онлайн-касса, которая стоит 17990 рублей, и получается, что вы полностью возвращаете вложенные в нее средства. Или, как вариант, кассу Эвотор можно взять в аренду у Сбербанка. Это стоит от 1300 рублей в месяц. Это удобно для тех предпринимателей, кто пока не уверен, какую именно модель кассы купить, и хочет сначала попробовать работать с оборудованием.

Важно помнить, что право на вычет в этом году имеют те предприниматели, которые зарегистрируют онлайн-кассу до 1 июля 2018 года, для третьей волны — до 1 июля 2019 года.

Игорь Викторович

В нашем регионе очень плохой интернет и бывают перебои со связью. Как быть, если кассовые терминалы будут давать сбои в работе?

Андрей Романенко

Да, к сожалению, интернет работает хорошо не везде, я сам не раз убеждался в этом, когда ездил по регионам. При покупке кассы вам нужно обязательно консультироваться с продавцом и выбирать модель, которая может работать при нестабильном соединении с интернетом. В случае сбоя связи она запоминает все платежи, а когда связь восстановится, отправит сразу всю накопившуюся информацию в налоговую. Лучше выбрать кассу, которая может работать и с сим-картой, тогда вы не будете зависеть от wi-fi.

Для некоторых регионов, «отдаленных от сетей связи», 54-ФЗ вообще делает исключение — предприниматели должны установить онлайн-кассу с фискальным накопителем, но не обязаны подключать ее к интернету. «Отдаленными» Минсвязи называет местности с населением до 10 000 человек. Но точные списки поселений, где не обязательно подключать кассу к интернету, утверждают региональные власти. Нужно сверяться в каждом конкретном случае.

Елена

На какие параметры надо смотреть, выбирая онлайн-кассу?

Андрей Романенко

Елена, все зависит от параметров вашего бизнеса. Понятно, что мобильному курьеру нужна касса, которая работает автономно, компактная и легкая. Даже стационарные магазины между собой сильно различаются, у кого-то очереди и много чеков, важна скорость, кому-то важнее другие характеристики. Для кафе и ресторанов подходят кассы с большим экраном, где можно хорошо видеть схему зала. Стабильность работы интернета в вашем районе тоже имеет большое значение при выборе модели. Точно нужно убедиться, что выбранная модель присутствует в Государственном реестре контрольно-кассовой техники, иначе налоговая не поставит ее на учет.

Василий

Какие из приложений, доступ к которым есть на ваших онлайн-кассах, самые полезные?

Андрей Романенко

У нас в Эвотор.Маркете более 200 приложений. Одно из самых популярных приложений – то, которое позволяет автоматически добавлять торговую точку или кафе на «Яндекс.Карты». Это как раз к вопросу о том, что онлайн-касса помогает зарабатывать больше. Очень востребованным оказалось приложение, которое позволяет делать обмен данными с 1С: синхронизирует номенклатуры, остатки, характеристики, цены, штрихкоды и загружает в 1С документы, созданные на Эвоторе. Интеграция возможна и если вы ведете учет в какой-то другой системе, например, МойСклад или Subtotal, или просто в программе Excel. Есть приложение, которое позволяет округлять суммы, убирая копейки. Тоже популярно – продавцы работают быстрее. Учитывая потребность владельца точки следить за работой кассиров, востребованы сервисы вроде удаленного доступа к смарт-терминалу или специальной кнопки, нажав на которую кассир может подтвердить свое присутствие рядом с кассой.

А есть и другие интересные приложение, они сейчас менее востребованы, так как ориентированы на определенный узкий сегмент, но для наш важно, чтобы каждый предприниматель даже с самыми экзотическим бизнесом нашел у нас подходящий сервис. Поэтому у нас так много разработчиков, и они генерят самые неожиданные идеи. Вот, например, приложение для проката велосипедов, которое используют наши клиенты в Сочи. Оно автоматически отмечает время, когда человек взял велосипед и когда вернул, то есть оператору больше не надо смотреть на часы, фиксировать время в тетрадке, потом считать, сколько прошло минут или часов. Вроде бы мелочь, но она очень сильно облегчает жизнь конкретной точке.

Дмитрий

Сколько по времени займет установка и подключение всего моего торгового оборудования? От покупки до отправки первого чека в налоговую.

Андрей Романенко

В ФНС сейчас максимально облегчили процедуру регистрации касс для бизнеса, зарегистрировать кассу теперь может сам предприниматель через свой личный кабинет на сайте налоговой службы. Для этого ему понадобится электронная квалифицированная подпись, которую можно купить за 3-3,5 тыс. руб. Либо подать бумажное заявление в своей инспекции, что займет чуть больше времени. В сами IT-решения заложен принцип "включи и работай", в устройстве легко разобраться даже тем, кто никогда не использовал кассу. Если можете освоить новую модель смартфона, сможете освоить и новую кассу.

Опять же, в зависимости от вида бизнеса, вам нужно подключить к кассе весы, денежный ящик, пинпад для оплаты картами, все это не сложнее чем подключить принтер к компьютеру.

Игорь Андреевич

Какие должны быть онлайн-кассы для ИП, продающего алкоголь и сигареты?

Андрей Романенко

Они ничем не отличаются от онлайн-касс для других сегментов, за исключением необходимости интеграции к ЕГАИС, если вы продаете алкоголь. Это можно реализовать через специальное устройство, которое подключается к кассе, или, как в нашем случае, через приложение «УТМ на терминале».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: