Все в организме взаимосвязано, ни один патологический процесс не проявляется локализовано, ну, пожалуй, кроме мелких ссадин. Воспаление красной каймы губ – не исключение. Хейлит у взрослых может быть первичным, то есть возникать самостоятельно, или же вторичным – то есть симптомом других патологий.
Информация в статье представлена исключительно для справки. Обратитесь за консультацией к врачу. Если у вас есть рекомендации и дополнения по материалу, вы можете отправить их на почту doctor@kp.ru.
Что такое хейлит
Хейлит — это собирательный термин для целой группы заболеваний, связанных с воспалением красной каймы губ1,2.
Воспалительный процесс может иметь длительный характер, сохраняться неделями или же то появляться, то исчезать. Иногда хейлит у взрослых проходит самостоятельно, но чаще требует медикаментозного и другого лечения.
Важно! Некоторые (правда, достаточно редкие) виды хейлита являются предраковыми состояниями1.
Причины хейлита у взрослых
Обычно выделяют следующие причины хейлита у взрослых1,3:
- инфекции — воспалительный процесс могут вызывать вирусы (вирус простого герпеса), бактерии (обычно это стафилококки и стрептококки), грибы и простейшие;
- факторы внешней среды – воздействие ветра, УФ-лучей, высоких и низких температур;
- гиповитаминоз – хейлит нередко возникает у людей с дефицитом железа, витамина В12;
- депрессивные состояния и тревожные расстройства;
- прием некоторых лекарственных препаратов: антибиотиков, диуретиков, статинов, лекарств с камфорой, салициловой кислотой;
- аллергические реакции на компоненты косметики, зубные пасты;
- травмы губ и полости рта из-за неправильно установленных коронок и зубных протезов.
Симптомы хейлита у взрослых
Проявления болезни зависят от ее формы, но в целом для хейлита характерны следующие симптомы3:
- жжение;
- сухость и шелушение губ;
- образование и трещин корочек на губах;
- изменение цвета губ;
- отек.
Эксфолиативный хейлит. Чаще всего встречается у женщин и молодых людей. Обычно возникает на фоне неврологических расстройств, гиповитаминоза, кандидоза полости рта. Основной симптом — шелушение красной каймы нижней губы с появлением чешуек1. Шелушение не затрагивает слизистые оболочки и кожу. Для эксфолиативного хейлита характерно длительное течение с обострениями.
Гландулярный хейлит. В его основе лежит изменение и воспаление малых слюнных желез. Для гландулярного хейлита характерны зуд, жжение, повышенное ороговение кожи губ. Если присоединяется вторичная инфекция, возникает отек, губы покрываются гнойными корочками1.
Контактно-аллергический хейлит. Спровоцировать аллергическую реакцию могут косметические средства, зубная паста. К числу основных симптомов в этом случае можно отнести выраженный зуд, жжение, появление пузырьков, шелушения и эрозий на губах1.
Метеорологический хейлит. В его основе – повышенная чувствительность к природным и погодным условиям. Следовательно, симптомы чаще проявляются при сильном ветре, морозе, высокой температуре воздуха. Главные симптомы – сухость, покраснение, появление глубоких трещин на губах1.
Актинический хейлит возникает под воздействием ультрафиолетового излучения. В сложных случаях развиваются экссудативные формы с образованием болезненных язв и эрозий1. И как раз эта форма при стечении обстоятельств чаще переходит в онкопатологии.
Атопический хейлит напрямую связан с одноименным дерматитом. Типичными проявлениями является зуд, шелушение, покраснение, образование корок, боль во время еды.
Хейлит при гиповитаминозе. Клиническая картина в данном случае будет зависеть от дефицита конкретного витамина. Основные симптомы – шелушение, формирование трещин, отек, покраснение.
Лечение хейлита у взрослых
Тактика лечения хейлита у взрослых определяется формой болезни, клинической картиной и состоянием пациента.
- Местное лечение заключается в применении лазерной, ультразвуковой терапии.
- Реже может потребоваться назначение мазей или гелей с противовоспалительной активностью.
- При гландулярном хейлите может потребоваться использование противовоспалительных, антибактериальных, противовирусных и гормональных мазей.
- В сложных случаях проводится хирургическое лечение – электрокоагуляция слюнных желез.
Диагностика
При появлении симптомов хейлита у взрослых нужно обратиться к врачу. Диагностикой и лечением может заниматься терапевт, стоматолог, дерматолог. В зависимости от причины воспаления в процесс диагностики и, соответственно, лечения включаются другие специалисты: эндокринологи, инфекционисты, иммунологи.
Диагноз выставляется на основании жалоб, данных объективного осмотра и соскоба кожи. Дополнительно для выяснения причины появления симптомов хейлита у взрослых назначаются:
- аллергопробы для выявления аллергена;
- биопсию при подозрении на онкологическое заболевание;
- соскоб кожи для вычисления инфекционного возбудителя;
- анализы крови для определения гиповитаминоза и состояния гормонального фона.
Современные методы лечения
- Для борьбы с сухостью красной каймы губ могут быть рекомендованы гипоаллергенные средства с содержанием гиалуроновой кислоты, растительных масел (масло ши, касторовое масло), вазелина.
- Для защиты от УФ-излучения в косметике для губ должны быть оксид титана и оксид цинка.
- Курс лечения дополняется витаминами.
- В последнее время большую популярность получила лазеротерапия, которая обеспечивает лечение и профилактику возможных осложнений.
Профилактика хейлита у взрослых в домашних условиях
Особенно важно придерживаться правил профилактики хейлита в домашних условиях в случае предрасположенности к заболеванию и его осложнениям: при пищевой аллергии или же реакций на косметику, дерматозах, хронических эндокринных заболеваниях, при наличии зубных протезов.
Правила достаточно просты:
- регулярное посещение стоматолога для санации полости рта и профилактических мероприятий;
- своевременная замена старых пломб, коронок, лечение сколов и сглаживание острых краев;
- правильное и полноценное питание для профилактики гиповитаминоза;
- использование гипоаллергенной солнцезащитной косметики, гигиенических помад.
Популярные вопросы и ответы
Хейлит – серьезное заболевание. О возможных осложнениях, тревожных симптомах расскажет врач-стоматолог Юлия Селютина.
Какие могут быть осложнения при хейлите?
Когда обращаться к врачу при хейлите?
Можно ли лечить хейлит народными средствами?
Источники:
- Шарапкова А.М., Зыкова О.С. Хейлиты: общие вопросы диагностики. Вестник ВГМУ. 2022; №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/heylity-obschie-voprosy-diagnostiki (дата обращения: 25.08.2025).
- Благац Т., Главина А., Шпиляк Б., Бешлич И., Булат В., Лугович-Михич Л. Хейлит: поперечное исследование — множественные факторы в этиологии и клинических проявлениях. Oral Diseases. 2023;29(8):3360–3371.
doi: 10.1111/odi.14359. - Лугович-Михич Л., Пилипович К., Цмарич И., Ситум М., Дуванчич Т. Дифференциальная диагностика хейлита: как классифицировать хейлит? Acta Clinica Croatica. 2018;57(2):342–351.
doi: 10.20471/acc.2018.57.02.16.