Инфаркт миокарда (в иностранной литературе его чаще называют «сердечный приступ») – это неотложная медицинская патология, при которой приток крови к сердцу внезапно резко снижается или прекращается, в результате чего мышца умирает от недостатка кислорода.
Ежегодно более 1 млн человек в России страдают от инфаркта, и у многих из них это первый симптом ишемической болезни сердца. Сердечный приступ может быть достаточно серьезным, чтобы привести к смерти, но он может протекать и бессимптомно. Почти каждый 5 человек имеет лишь слабые признаки инфаркта или их нет вовсе, а сердечный приступ иногда обнаруживается только с помощью обычной электрокардиографии, проведенной через некоторое время.
Что такое инфаркт
Нередко сердечный приступ путают с внезапной остановкой сердца. Но важно понимать, что инфаркт миокарда – это нарушение кровотока в части сердца, приводящее к образованию некроза (гибели) части мышцы, где позднее образуется рубец.
Инфаркт не всегда приводит к летальному исходу. Однако он увеличивает риск внезапной остановки сердца, поскольку происходит нарушение насосной работы сердца, оно хуже сокращается, в результате чего уменьшается или вовсе прекращается приток крови к остальным частям тела, что вызывает потерю сознания, отсутствие пульса и (если сердце не может работать) – смерть.
Сердечные заболевания – одна из основных причин смерти мужчин.
Но благодаря множеству новых способов спасения жизни, сердечные приступы не обязательно приводят к летальному исходу – иногда они даже не слишком сильно осложняют последующую жизнь, если лечение начато своевременно. Но важно знать признаки инфаркта, чтобы как можно быстрее получить помощь.
Признаки инфаркта у мужчин
Симптомы могут различаться у разных мужчин и даже первый и повторные инфаркты часто сильно отличаются у одного и того же человека. Некоторые из признаков возникают внезапно, а другие появляются и исчезают. Тем не менее, у мужчин есть некоторые общие признаки разной локализации.
Боль в груди. Это наиболее частый симптом сердечного приступа как у мужчин, так и у женщин. Чаще всего, он начинается медленно, с легкой боли или дискомфорта. Внезапное появление тяжелых симптомов иногда называют «голливудским сердечным приступом» из-за того, что такие инфаркты обычно изображаются в фильмах и на телевидении. Такой инфаркт тоже возможен, но бывает не часто.
Дискомфорт или давление в груди. Боль может быть сильной, но это не обязательно. Это может быть чувство «переполненности груди», сжатия или давления. Ощущение даже можно принять за изжогу. Дискомфорт часто возникает в левой или центральной части груди. Ощущение может длиться несколько минут, может приходить и уходить.
Боль в других частях тела. Боль или дискомфорт иногда проявляются в других областях, потому что ткани не получают достаточно крови. Обычно это область тела выше талии, включая верхнюю часть живота, плечи, одну руку (чаще левую) или обе, спину, шею или челюсть, и даже зубы.
Одышка. Она может возникать одновременно с болью в груди или без нее и иногда бывает единственным симптомом. Она может возникнуть при активных действиях или в покое. К одышке могут добавиться кашель и хрипы.
Чувство усталости без причины. Еще один распространенный признак. Кроме того, может появиться беспокойство.
Прочие симптомы. Некоторые люди говорят, что у них кружится голова или возникает дурнота. Еще один возможный признак инфаркта – холодный пот. Тошнота и рвота так же могут быть вызваны инфарктом, но у мужчин эти признаки встречаются редко – чаще они бывают у женщин.
Чем больше симптомов появляется одновременно, тем выше вероятность, что это сердечный приступ. Но имейте в виду, что у вас может вообще не быть симптомов. Такие состояния называются тихими инфарктами — они чаще встречаются у пожилых и у мужчин с диабетом.
Причины инфаркта у мужчин
Инфаркт миокарда обычно вызывается сгустком крови, блокирующим артерию сердца (коронарную артерию). Артерия часто уже сужена из-за жировых отложений на ее стенках (атероскрероз). Эти отложения могут раскрошиться или разорваться, уменьшая кровоток и высвобождая вещества, которые делают тромбоциты крови липкими, и они с большей вероятностью образуют сгустки.
Иногда внутри самого сердца образуется сгусток, который затем отрывается и застревает в артерии, питающей сердце. Спазм в одной из этих артерий может вызвать остановку кровотока.
Лечение инфаркта у мужчин
Поскольку сердечный приступ может быть опасным для жизни, мужчины старше 35 и женщины старше 50 лет, страдающие болью в груди, должны быть обследованы, чтобы определить, есть ли у них признаки инфаркта или другие сердечные заболевания (например, стенокардия).
Однако подобная боль может быть вызвана пневмонией, тромбом в легком (тромбоэмболия легочной артерии), перикардитом, переломом ребер, спазмом пищевода, несварением желудка или болезненностью грудных мышц после травмы или нагрузки.
Диагностика
Сердечный приступ можно подтвердить в течение нескольких часов с момента его возникновения. Для установки диагноза используют электрокардиографию (ЭКГ) и анализы крови для измерения уровня сывороточных маркеров. Наличие этих маркеров указывает на повреждение или смерть сердечной мышцы. Эти маркеры обычно находятся в сердечной мышце, но они попадают в кровь при повреждении сердца.
Эхокардиография (УЗИ сердца) может быть проведена, если вышеуказанные тесты не дают достаточно информации. В более редких случаях применяют артериографию, радионуклеидное исследование или МРТ.
Современные методы лечения
Половина смертей от инфаркта у мужчин наступает в первые 3 — 4 часа после появления симптомов. Поэтому при подозрении на инфаркт важно как можно быстрее обратиться за неотложной медицинской помощью. Чем раньше начнется лечение сердечного приступа, тем больше шансов на благоприятный исход.
В ожидании скорой можно разжевать таблетку аспирина – он поможет уменьшить размер сгустка крови. Врачи неотложки скорее всего введут бета-блокатор, который замедлит частоту сердечных сокращений, что сердце не работало с перегрузкой. Часто человеку с сердечным приступом дают кислород, который также помогает уменьшить повреждение сердечной ткани.
Пациентов с сердечным приступом отвозят в кардиореанимацию, где тщательно следят за сердечным ритмом, артериальным давлением и количеством кислорода, чтобы можно было оценить повреждение сердца.
Для растворения тромбов в артерии могут использовать внутривенные препараты. Но они эффективны не позже 6 часов после первых симптомов инфаркта. В дальнейшем большинство повреждений необратимо. Однако такие препараты можно колоть не всем – людям с кровотечением или высоким артериальным давлением, а также тем, кто недавно перенес операцию или инсульт, они противопоказаны.
Вместо лекарственной терапии может быть выполнена экстренная ангиопластика, чтобы очистить артерии – в этом случае через вену в руке или бедре вводится стент, который устанавливают в место закупорки сосуда. Это самая современная методика и чаще использую именно ее. Если закупорка обширная, может потребоваться операция по аортокоронарному шунтированию.
Профилактика инфаркта у мужчин в домашних условиях
Шансы на выживание после инфаркта могут увеличиться, если человек распознает симптомы на ранней стадии и немедленно обратится за медицинской помощью. Однако каждый десятый человек, перенесший сердечный приступ, умирает в течение года – обычно в первые 3 или 4 месяца. Как правило, эти люди продолжают испытывать боль в груди, нарушение сердечного ритма или сердечную недостаточность. После сердечного инфаркта миокарда врач может назначить дополнительные анализы или лечения, включая:
- ношение монитора Холтера для непрерывного мониторинга электрической активности сердца;
- тест с физической нагрузкой;
- медикаментозную терапию, включая ежедневный прием аспирина, бета-адреноблокаторов или ингибиторов АПФ;
- ишемическую ангиографию;
- ангиопластику;
- шунтирование;
- снижение уровня холестерина.
Изменения в образе жизни помогут предотвратить повторный инфаркт, а также восстановиться после сердечного приступа:
- бросьте курить и избегайте пассивного курения;
- контролируйте высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина в крови;
- регулярно проходите медицинские осмотры и принимайте лекарства в соответствии с предписаниями;
- регулярно делайте индивидуально подобранные физические упражнения, особенно при сердечных заболеваниях;
- поддерживайте здоровый вес;
- соблюдайте диету;
- контролируйте диабет;
- избегайте стресса;
- откажитесь от употребления алкоголя или пейте умеренно.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о инфаркте у мужчин нам ответила врач-кардиолог Наталья Гаврилюк.