Коронавирус у людей

Новый вид коронавируса, вызывающий COVID-19, был зафиксирован в декабре 2019 года в Китае в городе Ухань. По мнению ученых, эта инфекция опасна тем, что вызывает быстрое развитие пневмонии и системное воспаление, приводящее к опасным для здоровья и жизни состояниям
Коронавирус у людей
Коронавирус очень коварен и опасен. Фото: Globallookpress

Что такое коронавирус

Коронавирусы – целое семейство респираторных вирусов, которое включает около 40 разных видов РНК-содержащих вирусов, объединенных в два подсемейства. Они могут вызывать заражение не только человека, но и животных – кошек, собак, птиц, свиней и крупного рогатого скота1.

Коронавирусы были открыты в 1960 году и получили свое название из-за ворсинок (шипов) на своей оболочке, стремящихся в разные стороны и напоминающих корону. Известно, что коронавирусы могут вызывать целый ряд заболеваний, которые проявляются как симптомами банального ОРВИ, так и признаками тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС или «атипичной пневмонии»).

Виды коронавируса

В прошлом столетии коронавирусы считались возбудителями острой респираторной инфекции, легко поддающейся лечению. В связи с этим вирусы не относились к особо опасным.

Первая вспышка тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) или «атипичной пневмонии», вызванная коронавирусом, произошла в 2003 году в 33 странах мира и унесла жизни 623 человек.

Следующая вспышка тяжелой инфекции возникла в 2012 году в Саудовской Аравии. Был диагностирован новый вид коронавируса, вызвавший ближневосточный респираторный синдром (БВРС-CoV), в результате которого погибло 416 человек (около 35% от всех пострадавших).

Заражение людей происходило при контакте с инфицированными верблюдами или болеющими без средств защиты2.

Новый вид вируса

Новый вид коронавируса SARS-CoV-2 был зафиксирован в декабре прошлого года в Китае в городе Ухань, провинции Хубэй. Тогда эксперты сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения. Китайским ученым удалось определить источник заражения — предположительно, им cтал рынок морепродуктов в городе Ухань.

Для того, чтобы найти соответствующий вирус, который мог мутировать и передаться от животного к человеку, китайские ученые изучили структуру SARS-CoV-2 и сравнили его со всеми известными коронавирусами. Оказалось, что схожий вид вируса встречался у летучих мышей. Геном двух вирусов отличался только одним участком. Еще одним звеном передачи мутировавшего вируса от животного к человеку могли стать ядовитые змеи, которых также можно найти на китайских рынках.

По мнению ученых, новый тип вируса опасен тем, что он вызывает быстрое развитие пневмонии (а точнее – воспалительное поражение интерстициальной ткани, окружающей легочные альвеолы). Попав в организм человека, вирус адаптировался для передачи между людьми и стал активно распространяться по всему миру.

Ученые установили, что вирус SARS-CoV-2 генетически более чем на 70%, схож с вирусом ТОРС-CоV. Однако его клинические проявления пока еще изучаются, постепенно открываются все новые симптомы и осложнения, отдаленные последствия перенесенной инфекции. Поэтому окончательные выводы о летальности, патогенности и вирулентности (заразности) относительно нового вируса можно будет сделать уже после окончания пандемии.

Онлайн-карта распространения коронавируса

В режиме реального времени вы можете следить за всеми данными, динамикой и обновлениями: в каких странах наблюдается рост заболевших, число зараженных и погибших, а также привитых людей.

Симптомы коронавируса у людей

Проявления респираторного синдрома при заражении вирусом SARS-CoV-2 могут варьировать от полного отсутствия симптомов (бессимптомное течение) до тяжелой пневмонии с обширным поражением легких (до 70-90% и более), дыхательной недостаточностью, цитокиновым штормом, что может привести к смерти. Больного, как правило, беспокоят высокая температура, кашель, одышка. При этом пневмония может развиваться не всегда. В некоторых случаях могут иметь место симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, включая диарею. Тяжелые проявления заболевания могут заключаться в тяжелой кислородной недостаточности (снижение сатурации кислорода до 90-80% или ниже), что потребует подключения больного к аппарату искусственного дыхания и оказания помощи в отделении реанимации. На фоне тяжелого течения заболевания возможно присоединение вторичной инфекции грибковой и бактериальной природы.

Среди наиболее типичных проявлений новой коронавирусной инфекции выделяют3:

  • повышение температуры тела до 38,0-39,0ºС и выше (температура держится длительно);
  • кашель, чаще всего сухой или с небольшим количеством мокроты;
  • нарастающая одышка;
  • быстрая утомляемость, выраженная слабость;
  • боль, ломота в мышцах;
  • потеря вкуса;
  • снижение или полная потеря обоняния.

К более редким проявлениям инфекции можно отнести:

  • головную боль;
  • ощущение тяжести в груди;
  • диарею, тошноту с приступами рвоты;
  • откашливание мокроты с кровью;
  • затрудненное дыхание.

Вирус особенно опасен для людей с ослабленной иммунной системой и пожилых, а также больных с сопутствующими заболеваниями, например, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких и др.

— Симптомы инфекции COVID-19 не являются высоко специфичными, т.е. они не отличаются от симптомов других респираторных вирусных инфекций, — говорит врач-инфекционист Дарья Паниева, — потому решающую роль в выявлении заболевания играют данные эпидемиологического анамнеза, т.е. информация о месте, обстоятельствах, условиях, где произошло заражение. При повышении температуры тела, чихании, кашле и/или затрудненном дыхании следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Методы лечения коронавируса у людей

Сегодня разработаны Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» версия 11 от 7 мая 2021 года, на основании которых проводится терапия4.

Пациенты с легкими симптомами новой коронавирусной инфекции могут проходить лечение на дому под наблюдением участкового терапевта. Им назначаются симптоматические препараты, направленные на облегчение проявлений заболевания – жаропонижающие средства, лекарства от боли в горле, сосудосуживающие капли от заложенности носа, промывания солевыми растворами. При кашле назначаются препараты, разжижающие мокроту, и откашливающие средства5.

При появлении опасных симптомов необходима госпитализация в стационар.