Коронавирус у людей

Новый вид коронавируса, вызывающий COVID-19, был зафиксирован в декабре 2019 года в Китае в городе Ухань. По мнению ученых, эта инфекция опасна тем, что вызывает быстрое развитие пневмонии и системное воспаление, приводящее к опасным для здоровья и жизни состояниям
Коронавирус у людей
Коронавирус очень коварен и опасен. Фото: Globallookpress

Что такое коронавирус

Коронавирусы – целое семейство респираторных вирусов, которое включает около 40 разных видов РНК-содержащих вирусов, объединенных в два подсемейства. Они могут вызывать заражение не только человека, но и животных – кошек, собак, птиц, свиней и крупного рогатого скота1.

Коронавирусы были открыты в 1960 году и получили свое название из-за ворсинок (шипов) на своей оболочке, стремящихся в разные стороны и напоминающих корону. Известно, что коронавирусы могут вызывать целый ряд заболеваний, которые проявляются как симптомами банального ОРВИ, так и признаками тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС или «атипичной пневмонии»).

Виды коронавируса

В прошлом столетии коронавирусы считались возбудителями острой респираторной инфекции, легко поддающейся лечению. В связи с этим вирусы не относились к особо опасным.

Первая вспышка тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) или «атипичной пневмонии», вызванная коронавирусом, произошла в 2003 году в 33 странах мира и унесла жизни 623 человек.

Следующая вспышка тяжелой инфекции возникла в 2012 году в Саудовской Аравии. Был диагностирован новый вид коронавируса, вызвавший ближневосточный респираторный синдром (БВРС-CoV), в результате которого погибло 416 человек (около 35% от всех пострадавших).

Заражение людей происходило при контакте с инфицированными верблюдами или болеющими без средств защиты2.

Новый вид вируса

Новый вид коронавируса SARS-CoV-2 был зафиксирован в декабре прошлого года в Китае в городе Ухань, провинции Хубэй. Тогда эксперты сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения. Китайским ученым удалось определить источник заражения — предположительно, им cтал рынок морепродуктов в городе Ухань.

Для того, чтобы найти соответствующий вирус, который мог мутировать и передаться от животного к человеку, китайские ученые изучили структуру SARS-CoV-2 и сравнили его со всеми известными коронавирусами. Оказалось, что схожий вид вируса встречался у летучих мышей. Геном двух вирусов отличался только одним участком. Еще одним звеном передачи мутировавшего вируса от животного к человеку могли стать ядовитые змеи, которых также можно найти на китайских рынках.

По мнению ученых, новый тип вируса опасен тем, что он вызывает быстрое развитие пневмонии (а точнее – воспалительное поражение интерстициальной ткани, окружающей легочные альвеолы). Попав в организм человека, вирус адаптировался для передачи между людьми и стал активно распространяться по всему миру.

Ученые установили, что вирус SARS-CoV-2 генетически более чем на 70%, схож с вирусом ТОРС-CоV. Однако его клинические проявления пока еще изучаются, постепенно открываются все новые симптомы и осложнения, отдаленные последствия перенесенной инфекции. Поэтому окончательные выводы о летальности, патогенности и вирулентности (заразности) относительно нового вируса можно будет сделать уже после окончания пандемии.

Онлайн-карта распространения коронавируса

В режиме реального времени вы можете следить за всеми данными, динамикой и обновлениями: в каких странах наблюдается рост заболевших, число зараженных и погибших, а также привитых людей.

Симптомы коронавируса у людей

Проявления респираторного синдрома при заражении вирусом SARS-CoV-2 могут варьировать от полного отсутствия симптомов (бессимптомное течение) до тяжелой пневмонии с обширным поражением легких (до 70-90% и более), дыхательной недостаточностью, цитокиновым штормом, что может привести к смерти. Больного, как правило, беспокоят высокая температура, кашель, одышка. При этом пневмония может развиваться не всегда. В некоторых случаях могут иметь место симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, включая диарею. Тяжелые проявления заболевания могут заключаться в тяжелой кислородной недостаточности (снижение сатурации кислорода до 90-80% или ниже), что потребует подключения больного к аппарату искусственного дыхания и оказания помощи в отделении реанимации. На фоне тяжелого течения заболевания возможно присоединение вторичной инфекции грибковой и бактериальной природы.

Среди наиболее типичных проявлений новой коронавирусной инфекции выделяют3:

  • повышение температуры тела до 38,0-39,0ºС и выше (температура держится длительно);
  • кашель, чаще всего сухой или с небольшим количеством мокроты;
  • нарастающая одышка;
  • быстрая утомляемость, выраженная слабость;
  • боль, ломота в мышцах;
  • потеря вкуса;
  • снижение или полная потеря обоняния.

К более редким проявлениям инфекции можно отнести:

  • головную боль;
  • ощущение тяжести в груди;
  • диарею, тошноту с приступами рвоты;
  • откашливание мокроты с кровью;
  • затрудненное дыхание.

Вирус особенно опасен для людей с ослабленной иммунной системой и пожилых, а также больных с сопутствующими заболеваниями, например, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких и др.

— Симптомы инфекции COVID-19 не являются высоко специфичными, т.е. они не отличаются от симптомов других респираторных вирусных инфекций, — говорит врач-инфекционист Дарья Паниева, — потому решающую роль в выявлении заболевания играют данные эпидемиологического анамнеза, т.е. информация о месте, обстоятельствах, условиях, где произошло заражение. При повышении температуры тела, чихании, кашле и/или затрудненном дыхании следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Методы лечения коронавируса у людей

Сегодня разработаны Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» версия 11 от 7 мая 2021 года, на основании которых проводится терапия4.

Пациенты с легкими симптомами новой коронавирусной инфекции могут проходить лечение на дому под наблюдением участкового терапевта. Им назначаются симптоматические препараты, направленные на облегчение проявлений заболевания – жаропонижающие средства, лекарства от боли в горле, сосудосуживающие капли от заложенности носа, промывания солевыми растворами. При кашле назначаются препараты, разжижающие мокроту, и откашливающие средства5.

При появлении опасных симптомов необходима госпитализация в стационар.

Гигиена рук. Фото: Pixabay.com
Гигиена рук является одной из эффективных мер профилактики заражения воздушно-капельными инфекциями. Фото: Pixabay.com

Советы врачей

— Меры реагирования разработаны и приняты на уровне ВОЗ и Министерств здравоохранения, — отмечает врач-инфекционист Дарья Паниева. – Они призваны ограничить вспышку и не допустить глобального распространения заболевания. Гигиена рук является одной из эффективных мер профилактики заражения воздушно-капельными инфекциями. Мойте руки тщательно и часто. Не трогайте лицо руками. Старайтесь избегать помещений, где находится большое количество людей. Если у вас есть признаки респираторной инфекции, надевайте защитную маску.

Народные методы

Народные методы лечения, такие, как чай с лимоном, малиновое варенье, чеснок, для лечения коронавирусной инфекции неэффективны. При симптомах заболевания (повышенной температуре, насморке, кашле, боли в горле и др.) необходимо сразу же обратиться к врачу6.

Вакцина

В настоящий момент в России проходит вакцинация от коронавирусной инфекции тремя зарегистрированными вакцинами. Наиболее распространена прививка «Спутник V», эффективность которой признана во всем мире7. Процедура проходит в 2 этапа: первый компонент вводят в день обращения, второй – через 21 день.

Прививаться может любой гражданин старше 18 лет, не болевший ОРВИ за две недели до и в момент вакцинации.

Вакцина предназначена для профилактики заболевания, поэтому, если есть симптомы COVID-19, делать прививку нельзя. Важно понимать, что данная вакцинация не защищает от гриппа, поэтому рекомендуется сделать обе прививки. Вакцинация от коронавируса разрешена через 30 дней после проведения любых других прививок8.

Популярные вопросы и ответы

Мы обсудили с экспертами наиболее важные вопросы, касающиеся коронавирусной инфекции.

Как можно заболеть коронавирусом?

Вирус передается при непосредственном контакте с больным человеком. Основной механизм передачи вируса воздушно-капельный.

Что за вид коронавируса развился в 2020 году в Китае?

SARS-CoV-2 относится к бета-коронавирусам, также как SARS-CoV (атипичная пневмония) и MERS-CoV (ближневосточный респираторный синдром), которые уже вызывали вспышки тяжелых инфекций (2003 и 2012 гг.). Оба эти вируса «перекинулись» от летучих мышей. Т.е. сам по себе вирус не новый, но люди им не болели. На рынке в Ухане вирусу удалось преодолеть межвидовой барьер и инфицировать людей.

Можно ли заболеть и не иметь симптомов?

Да, возможно бессимптомное течение заболевания. При этом человек без симптомов также опасен в плане заражения других людей.

Передается ли коронавирус людям от кошек и собак?

Изначально вирус попал к человеку от какого-то животного, вероятно — от летучей мыши. Сейчас достоверно установлена возможность передачи вируса между людьми воздушно-капельным путём при тесном контакте. Ваши домашние животные не имеют к COVID-19 никакого отношения.
  1. Никифоров В.В., Суранова Т.Г., Чернобровкина Татьяна Яковлевна, Янковская Я.Д., Бурова С.В. Новая коронавирусная инфекция (Covid-19): клинико-эпидемиологические аспекты // Архивъ внутренней медицины. 2020. №2 (52). https://cyberleninka.ru/article/n/novaya-koronavirusnaya-infektsiya-covid-19-kliniko-epidemiologicheskie-aspekt
  2. Абатуров А.Е., Агафонова Е.А., Кривуша Е.Л., Никулина А.А. Патогенез covid-19 // ЗР. 2020. №2. https://cyberleninka.ru/article/n/patogenez-covid-19.
  3. Все о коронавирусе: Симптомы коронавируса. https://стопкоронавирус.рф/about-covid/
  4. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» версия 11 от 7 мая 2021 года https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/055/735/original/BМР_COVID-19.pdf
  5. mos.ru. Официальный сайт Мэра Москвы https://www.mos.ru/city/projects/covid-19/treatmentquestions/
  6. Малинникова Елена Юрьевна Новая коронавирусная инфекция. Сегодняшний взгляд на пандемию XXI века // Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. 2020. №2 (33). https://cyberleninka.ru/article/n/novaya-koronavirusnaya-infektsiya-segodnyashniy-vzglyad-na-pandemiyu-xxi-veka
  7. Logunov DY Dolzhikova IV Shcheblyakov DV et al. Safety and efficacy of an rAd26 and rAd5 vector-based heterologous prime-boost COVID-19 vaccine: an interim analysis of a randomised controlled phase 3 trial in Russia. Lancet. 2021; (published online Feb 2.) https://doi.org/10.1016/S0140-6736(21)00234-8
  8. Бесплатная вакцинация. Официальный сайт Мэра Москвы https://www.mos.ru/city/projects/covid-19/privivka/