Причины геморроя у женщин и мужчин

Миллионы людей сталкиваются с этим заболеванием, но не все знают, что именно запускает его развитие. Поговорили с экспертом об основных причинах геморроя у женщин и мужчин и о том, как предупредить болезнь
Причины геморроя у женщин и мужчин
Причины геморроя у женщин и мужчин. Фото: fizkes / Shutterstock / Fotodom

Геморрой (геморроидальная болезнь) – одно из самых распространенных заболеваний, от которого страдают мужчины и женщины разного возраста. При этой патологии сосудистые сплетения в нижней части прямой кишки и анального канала расширяются и воспаляются, в них формируются болезненные, зачастую кровоточащие «узлы».

Чаше диагностируют геморрой после 40 лет, но патология встречается и у более молодых людей. Геморрой после 30 лет не редкость, особенно в развивающихся странах1. Заболевание хорошо поддается лечению, но можно действовать превентивно и снизить риск его развития. Специалисты уверены, что это в наших силах, главное – понимать причины геморроя и использовать несложные меры профилактики.

Полезная информация о геморрое

Кто чаще сталкивается с геморроем – женщины или мужчины?В разных странах данные разные: в Азии и на Ближнем Востоке заболевание чаще встречается у женщин, в российских источниках указано, что частота заболеваемости одинакова для обеих полов2,3,4
Виды геморрояНаружный, внутренний, смешанный
Сколько стадий у геморроя?Четыре: первая считается самой легкой, а четвертая – запущенным геморроем
Чем отличается наружный геморрой от внутреннего?• При внутреннем геморрое узлы располагаются в прямой кишке и сложно определимы на первый взгляд. Здесь без визита к врачу не обойтись. Но о заболевании говорят явные симптомы: ощущение инородного тела в прямой кишке (неполного опорожнения), боли, кровотечение из заднего прохода.

Наружный геморрой пациент может определить сам, здесь образования находятся в области заднего прохода. Также могут быть незначительные дискомфорт, боли, жжение и зуд, кровотечение

10+ основных причин геморроя у женщин и мужчин

Малоподвижный образ жизни (гиподинамия)

Геморрой возникает из-за застойных явлений, недостаточного кровообращения в малом тазу. А одна из причин геморроя – гиподинамия, связанная в основном с сидячей работой и отсутствием нормальной физической активности2. Если человек постоянно сидит (например, он водитель или работает за компьютером), то мышцы у него не сокращаются, кровь застаивается.

Необходимо двигаться, чтобы вместе с движением мышечных волокон двигалась кровь, иначе вены расширятся и разовьется геморрой.

Неправильное питание и запоры

Запоры – одна из причин геморроя3,4. К ним чаще всего приводит неправильное питание, бедное клетчаткой, а также недостаточный питьевой режим. Из-за запора человек вынужден тужиться при попытках сходить в туалет, что ведет к нагнетанию крови в вены заднего прохода, росту давления в сосудах. Если это происходит регулярно, риск геморроя возрастает.

Коррекция рациона и борьба с запорами – обязательный этап профилактики и лечения геморроя.

Частое поднятие тяжестей, в том числе занятия тяжелой атлетикой

Физическая активность очень полезна для профилактики геморроя, но все хорошо в меру. Так, увлечение «тяжелым железом» вызывает рост внутрибрюшного давления, как следствие, расширение вен и… геморрой.

Большинству людей отлично подходят гимнастика, танцы и другие спокойные нагрузки: йога, прогулки, скандинавская ходьба, пилатес. 

Вероятность «заполучить» геморрой также высока у людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом, особенно, если у них присутствуют и другие факторы риска, например, лишний вес и склонность к запорам. Эфиопское исследование 2021 года показало, что тяжелый физический труд почти в 5 раз увеличивал риск геморроя по сравнению с легкой работой1.

Ожирение

Лишний вес и ожирение – факторы, которые негативно влияют практически на все сферы здоровья: суставы, сердечно-сосудистую систему, пищеварение, состояние вен. Результаты многих исследований доказывают, что избыточный вес – одна из причин геморроя5.

Лишний вес связан сразу с несколькими факторами риска геморроидальной болезни: повышением внутрибрюшного давления, запорами и малоподвижным образом жизни.

Беременность и роды

Причины запора у женщин и мужчин
Фото: unsplash.com, Ashton Mullins

Беременность и роды – одна из самых «популярных» причин геморроя6.

  • В период беременности растущий плод давит на окружающие ткани и сосуды, в том числе вены. Если будущая мама еще и мало двигается, возникает застой крови в органах малого таза и венах, развивается геморрой.
  • При родах происходит сильное нагнетание крови в вены малого таза при натуживании, они не выдерживают перегрузки и расширяются.
  • Бывает, что заболевание проявляется в полную силу как раз в период грудного вскармливания.

Важно при первых симптомах дискомфорта сразу обратиться к врачу и начать консервативное лечение, которое поможет затормозить развитие патологии.

Наследственная предрасположенность

Наследственная предрасположенность к геморрою существует. Это означает, что риск заболеть выше у людей, чьи близкие родственники страдали геморроем. Наследуется, конечно, не само заболевание, а некоторые особенности организма: строение вен прямой кишки, слабость сосудистой стенки и соединительной ткани. Но все же связь между наследственностью и геморроем косвенная, а главную роль играет образ жизни.

Если контролировать вес, правильно питаться, избегать интенсивных занятий спортом и тяжелой работы – болезнь можно предупредить несмотря на «плохую» наследственность.

Злоупотребление алкоголем

Алкоголь, особенно в больших дозах, вызывает расширение кровеносных сосудов, что может повысить риск развития геморроя и стать триггером обострения.

Пока что нельзя сделать однозначных выводов о взаимосвязи алкоголя с этим заболеванием. Однако результаты крупного корейского исследования 2022 года показали, что у мужчин, злоупотреблявших алкоголем, риск геморроя был значительно выше по сравнению с теми, кто не увлекался спиртным3.

Стресс и нервное перенапряжение

В организме человека все взаимосвязано – нервное напряжение негативно сказывается и на мышечном, и на сосудистом тонусе. Постоянный стресс и тревога могут вызвать сосудистый отклик – сокращение вен и застойные явления в области малого таза, что может быть одним из факторов риска развития геморроя. То есть стресс также влияет и на прогрессирование заболевания.

Возрастные изменения

  • Возрастные изменения как причина геморроя – это прежде всего снижение тонуса сосудов. С годами сосудистая стенка истончается, развиваются атрофические изменения, возникает застой крови.
  • Кроме того, в рационе людей старшего возраста часто не хватает клетчатки, а это в сочетании с замедлением перистальтики кишечника провоцирует запоры, которые ведут к геморрою.

Неправильный питьевой режим

Если жидкости в организме недостаточно, это провоцирует развитие запоров, поскольку каловые массы становятся сухими и плохо продвигаются по кишечнику. Натуживание при попытке сходить в туалет вызывает нагнетание крови в вены малого таза, геморроидальные вены. Если человек еще и мало двигается, кровь застаивается, нарушается сосудистый тонус – все эти факторы могут вызвать геморрой.

Советы врача: как снизить риск развития геморроя

Многие факторы риска геморроя можно контролировать, и тогда вероятность развития заболевания будет гораздо ниже. Советы по профилактике геморроя дает к.м.н., проктолог, врач высшей категории Борис Щетинин.

Диета с высоким содержанием клетчатки

Причины геморроя у женщин и мужчин
Фото: нейросеть

Диета с маленьким содержанием клетчатки приводит к нарушению нормальной работы кишечника, к запорам, застою и перенапряжению в области малого таза, а это основные предрасполагающие факторы развития геморроя.

Важно каждый день следить, чтобы в рационе было достаточно клетчатки. Если не получается «набрать» нужное количество клетчатки в пище, есть альтернатива. Сегодня на полках магазина можно найти батончики, коктейли, хлопья и другие пищевые добавки, содержащие дополнительную клетчатку.


Продукты, богатые клетчаткой7:

• овощи;
• фрукты;
• бобовые;
• овсянка;
• льняное семя и семена чиа;
• отруби.

Питьевой режим

Питьевой режим
Фото: нейросеть

Нет универсального правила, сколько жидкости надо употреблять. Рекомендации по питьевому режиму нужно получить у врача, ведь каждый случай индивидуален. Например, если у пациента отеки, ему не стоит стараться «перевыполнить норму».

Умеренная физическая активность

Умеренная физическая активность оказывает положительное влияние на здоровье. Любые перенапряжения, перенагрузки – отрицательное. При малоподвижном образе жизни и сидячей работе спорт должен быть направлен на кардионагрузку, стимулирование кровообращения и дыхания, укрепление мышц.

Кардионагрузки позволяют

  • нормализовать и улучшить кровообращение в малом тазу;
  • укрепить мышцы тазового дна и брюшной пресс;
  • привести в норму работу кишечника;
  • улучшить тонус сосудов;
  • снизить лишний вес;
  • снять психоэмоциональное напряжение.

Все вышеперечисленные факторы оказывают непосредственное влияние на развитие геморроя.

Избыточные, слишком сильные нагрузки – силовые, с поднятием тяжестей – вызывают перенапряжение мышц и сосудов, длительное напряжение мышц промежности, повышение внутрибрюшного давления. Нежелательна физическая активность, связанная с сотрясением и вибрациями – это некоторые виды тренажеров, конный спорт, мотоспорт. Такая активность негативно влияет на геморроидальные вены. А если при активном спорте человек еще и мало пьет, то это путь к обезвоживанию и запору.

Правильное поведение в туалете

Причины геморроя у женщин и мужчин
Фото: Sergey Elagin/Business Online/Globallook

Врачи советуют избегать длительного сидения на унитазе и чрезмерного натуживания.

Самой подходящей позой для дефекации считается поза «на корточках», но в современных санузлах сидеть таким образом проблематично. Выручит подставка для ног – она должна быть такой высоты, чтобы угол между ногами и спиной сидящего человека составлял 30-35 градусов.

Контроль массы тела

Избыточная масса тела подтягивает за собой сразу комплекс проблем: нарушения работы ЖКТ, в том числе запоры, нарушения кровообращения, атеросклероз и нарушения кровотока. Лишний вес – основной фактор риска развития варикозного расширения вен. А ведь геморрой – это и есть варикоз, только локализованный в прямой кишке.

Доказано, что контроль веса и умеренная физическая активность способствуют:

  • улучшению кровотока и питания тканей кислородом, в том числе в малом тазу;
  • лучшему лимфодренажу и оттоку лишней жидкости, детоксикации;
  • повышению тонуса сосудов, нормализации работы кишечника;
  • снятию перенапряжения, повышению мышечного тонуса.

Популярные вопросы и ответы

С геморроем связаны разнообразные мифы и заблуждения, например, многие уверены, что при этой болезни без операции не обойтись. Так ли это на самом деле, почему геморрой бывает у молодых людей и к какому врачу надо обращаться, рассказывает к.м.н., проктолог, врач высшей категории Борис Щетинин.

Почему геморрой может появиться даже у молодых?

– На развитие заболевания у молодых могут оказать влияние следующие факторы: у женщин беременность и роды, у мужчин увлечение силовыми тренировками.  У обоих полов – запоры и неправильное питание, несбалансированные диеты, отсутствие достаточного количества клетчатки. Даже у детей бывают хронические запоры.

Можно ли вылечить геморрой без операции?

– Ответ на этот вопрос зависит от стадии заболевания, на которой пациент обратился к врачу. Возможно все, если речь идет о начале развития патологии. Тогда применяется местное и медикаментозное лечение. И конечно, коррекция питания и образа жизни – это основа здоровья. Без коррекции питания и деятельности ЖКТ лечение не будет эффективно.

К какому врачу обращаться при первых признаках геморроя?

– К проктологу, он уже направит при необходимости к другим специалистам.

Можно ли заниматься спортом при геморрое?

– Лучше обсудить планируемый вид спорт с врачом. Как говорилось выше, этот спорт не должен быть связан:

• с поднятием тяжестей, что так любят мужчины и женщины, посещающие тренажерный зал;
• с перенагрузками, перенапряжением.

Регулярная и стабильная, но при этом разумная нагрузка позволяет поддерживать здоровье сердца и сосудов и в целом всего организма, помогает избавляться от лишнего веса, дисциплинирует.

Можно обсудить вид спорта с врачом, не только проктологом, но и другими специалистами. Например, травматологом, если есть проблемы с суставами, кардиологом, если повышено давление. Скандинавская ходьба, гимнастика, танцы подойдут хорошо, потому что отсутствует риск падений, нагрузка на суставы и сотрясения, негативно влияющие на сосуды.
  1. Kibret, A., Oumer, M., & Moges, A. (2021). Prevalence and associated factors of hemorrhoids among adult patients visiting the surgical outpatient department in the University of Gondar Comprehensive Specialized Hospital, Northwest Ethiopia. PLoS ONE, 16.
    https://doi.org/10.1371/journal.pone.0249736.
  2. Геморрой. Клинические рекомендации.
    https://cr.minzdrav.gov.ru/view-cr/178_2
  3. Hong, Y.S., Jung, K.U., Rampal, S. et al. Risk factors for hemorrhoidal disease among healthy young and middle-aged Korean adults. Sci Rep 12, 129 (2022).
    https://doi.org/10.1038/s41598-021-03838-z
  4. Alsawat, A., Alosaimi, F., Altowairqi, A., Alghamdi, I., Alzahrani, A., & Alotaibi, R. (2024). Prevalence of hemorrhoids and associated risk factors among adult patients: a cross-sectional study in Saudi Arabia. International Journal of Medicine in Developing Countries.
    https://doi.org/10.24911/ijmdc.51-1686949455.
  5. Huang J, Gui Y, Qin H, Xie Y. Causal association between adiposity and hemorrhoids: a Mendelian randomization study. Front Med (Lausanne). 2023 Oct 6;10:1229925. doi: 10.3389/fmed.2023.1229925. PMID: 37869154; PMCID: PMC10587414.
  6. Lohsiriwat V. Hemorrhoids: from basic pathophysiology to clinical management. World J Gastroenterol. 2012 May 7;18(17):2009-17. doi: 10.3748/wjg.v18.i17.2009. PMID: 22563187; PMCID: PMC3342598.
  7. Dietary Guidelines For Americans. Food sources of dietary fiber.