Проктосигмоидит – опасное воспалительное заболевание кишечника. Даже после излечения рецидив болезни возможен от простого стресса или сбоя в питании. Правильно подобранное лечение и соблюдение всех рекомендаций на протяжении нескольких лет снижают риск обострений почти вдвое.
Информация в статье представлена исключительно для справки. Обратитесь за консультацией к врачу. Если у вас есть рекомендации и дополнения по материалу, вы можете отправить их на почту doctor@kp.ru.
Что такое проктосигмоидит
Проктосигмоидитом называют воспаление прямой и сигмовидной кишки1, при котором поражаются слизистая оболочка и подслизистый слой.
В отличие от воспаления прямой кишки (проктита), проктосигмоидит опаснее. Дело в том, что пищеварительный тракт оканчивается прямой кишкой, поэтому вокруг нее лишь мышцы и клетчатка. Даже если воспаление перекинется на эти части, риск меньше. Сигмовидная же кишка находится уже в брюшной полости, и воспалительный процесс в ней потенциально опасен для всех соседних органов.
Проктосигмоидит бывает острым – быстро и ярко начинается, симптомы очень выражены. Но он может перейти и в хроническую рецидивирующую форму, при которой постоянно чередуются обострение и временное улучшение1.

Причины проктосигмоидита у взрослых
Различные агрессивные факторы влияют на слизистую оболочку, которая служит барьером между кишечником и внешней средой.
- Инфекции (кишечные или передающиеся половым путем). Бактерии, лямблии и гельминты воздействуют на слизистую своими токсинами, из-за чего нарушается секреторная и двигательная функция кишечника2.
- Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона – заболевания, при которых на слизистой сигмовидной кишки образуются язвы и эрозии. В этих очагах начинается воспаление, которое может распространиться на другие отделы кишечника3.
- Плохое кровоснабжение негативно сказывается на состоянии слизистой. У пожилых людей часто наблюдается атеросклероз сосудов, питающих кишечник. Нередко пожилые страдают и запорами. Избыток каловых масс растягивает кишечник, повреждает слизистую. Эти факторы провоцируют развитие проктосигмоидита.
- Спровоцировать проктосигмоидит может и онкология, а также лечение этого заболевания. Опухолевые клетки выделяют токсины в кишечник, вызывая патологическую реакцию иммунитета. А лучевая терапия травмирует не только опухоль, но и сам кишечник1.
Симптомы проктосигмоидита у взрослых
Выраженность симптомов проктосигмоидита зависит от причины болезни. Но сами симптомы довольно схожи:
- все заболевшие ощущают боль в нижней левой части живота,
- боль может «отдавать» в поясницу, пах, усиливаться во время дефекации,
- болит и зудит сам анус.
Позывы на дефекацию при этом частые и ложные, после похода в туалет сохраняется ощущение неполного опорожнения кишечника. Стул расстраивается, чередуется понос и запор. В кале видны примеси слизи, и даже гной с кровью. Иногда слизь выделяется из ануса непроизвольно, даже вне посещения туалета1.
При тяжелой степени проктосигмоидита ухудшается общее самочувствие, повышается температура, больной мало ест, его знобит, развивается общая слабость.

Лечение проктосигмоидита у взрослых
Лечением этой болезни занимается проктолог и гастроэнтеролог. Тяжелые формы проктосигмоидита требуют госпитализации.
Сначала врачи выясняют причину заболевания, от этого зависит и основное лечение. Всем больным проктосигмоидитом назначают комплексную терапию, направленную на снижение воспаления и улучшение процессов заживления слизистой кишечника.
- Вне зависимости от причины, все больные придерживаются строгой диеты. Пища готовится мягкая, на пару и воде. Питаться нужно дробно и мелкими порциями. Хорошо подходят протертые блюда. Вся пища, которая раздражает слизистую и вызывает газообразование, исключается: жареное, острое, копченое, свежие фрукты.
- Помогают микроклизмы со специальными лечебными растворами, а также теплым облепиховым маслом. Они уменьшают воспаление и помогают клеткам слизистой регенерировать. Иногда используются сидячие ванночки со слабым раствором марганцовки, которая обладает антисептическим эффектом.
- Существует множество ректальных свечей, которые назначает врач в зависимости от причины проктосигмоидита. Они борются с патогенной флорой, смягчают слизистую, снимают воспаление1.
Диагностика
Сначала проктолог собирает анамнез: опрашивает пациента, узнает, когда возникла проблема, как она проявляется. Важно запомнить эти детали и рассказать врачу. Далее доктор пальпирует живот – обычно при этом наблюдается болезненность слева, урчание в сигмовидной кишке.
Важный, но неприятный момент в диагностике – пальцевое исследование прямой кишки. До 80% всех ректальных опухолей диагностируются именно этим методом, поэтому он крайне эффективен. Помогает осмотру ректальное зеркало, с помощью которого можно оценить состояние слизистой.
Для осмотра большего участка применяются ректороманоскопия и колоноскопия. Во время этих процедур через прямую кишку вводится специальная трубка с камерой для определения степени поражения. Исключаются опухоли, подозрительные участки забирают на биопсию.
Также назначаются анализы кала: в нем много лейкоцитов, клеток воспаления, можно обнаружить гельминтов или бактерий, если именно они причина болезни. Также выясняется, к каким антибиотикам бактерии чувствительны.

Дополнительно может потребоваться анализ крови. При проктосигмоидите в нем наблюдаются все признаки воспаления – повышенные лейкоциты, увеличенная скорость оседания эритроцитов.
Современные методы лечения
- Если проктосигмоидит вызвали бактерии или гельминты, назначаются антибиотики и противопаразитарные средства1.
- Снизить боль помогают спазмолитики и ветрогонные препараты, которые уменьшают спазмы и снижают вздутие живота.
- Если обнаружены проблемы с пищеварением, назначают ферменты.
- Пораженную полезную микрофлору помогают восстановить пробиотики.
- В тяжелых случаях назначаются гормоны – кортикостероиды. Они подавляют иммунитет, если он активизировался больше необходимого и «бьет» по собственным клеткам. Это помогает снять воспаление.
Профилактика проктосигмоидита у взрослых в домашних условиях
Профилактика проктосигмоидита у взрослых в домашних условиях включает в себя:
- соблюдение режима питания, питьевого режима и диеты;
- избегание запоров;
- необходимо заниматься спортом, не допускать застоя крови в области малого таза, особенно, если вы много сидите;
- чтобы избежать инфекций, нужно соблюдать гигиену и исключить анальный секс.
При неприятных симптомах не стоит стесняться, обращайтесь к врачу – промедление может стоить вам здоровья.
Популярные вопросы и ответы
О том, почему нельзя лечить проктосигмоидит народными средствами, и насколько важно не запускать болезнь, расскажет к.м.н., хирург высшей категории, проктолог Василий Гаврилов.
Какие могут быть осложнения при проктосигмоидите?
К местным осложнениям проктосигмоидита можно отнести кровотечения, нагноение, перфорация толстой кишки с выходом кала в брюшную полость и угрозой для жизни. Также может развиться нарушение стула по типу частых походов в туалет или сильных позывов с болями в животе, что может существенно снизить качество жизни больного.
К общим осложнениям можно отнести кишечную непроходимость, интоксикацию на фоне излишнего всасывания токсических веществ из кала, витаминодефицитные состояния.
Когда вызывать врача на дом при проктосигмоидите?
Можно ли лечить проктосигмоидит народными средствами?
Проктосигмоидит — это форма язвенного колита? Если это аутоиммунное заболевание, значит, до конца его вылечить нельзя?
Лечение язвенного проктосигмоидита процесс «творческий», и является достаточно сложной задачей, требующий тандема «врач-пациент» с одинаковой заинтересованностью в излечении. И в большинстве случаев при своевременном обращении к колопроктологу или гастроэнтерологу можно подобрать адекватную терапию, на которой у пациента будет стойкая многолетняя ремиссия, то есть отсутствие симптомов.
Источники:
- Парфёнов А. И., д.м.н., профессор, Центральный НИИ гастроэнтерологии, Москва. Воспалительные заболевания прямой кишки.
 URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vospalitelnye-zabolevaniya-pryamoy-kishki/viewer (дата обращения: 10.01.2025).
- де Фрис Г.Й.К., Нори А.В., Киелльберг Ларсен Х., Кройтер А., Падовезе В., Паллавела С., Валь-Майанс М., Росс Дж. Европейское руководство 2021 года по лечению проктита, проктоколита и энтерита, вызванных возбудителями, передающимися половым путём.Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology. 2021;35(7):1434–1443. doi: 10.1111/jdv.17269. Epub 2021 May 31. PMID: 34057249. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34057249/ (дата обращения: 10.01.2025).
- МакДауэлл К., Фарук У., Хасиб М. Воспалительное заболевание кишечника. В: StatPearls [Интернет]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan–. 2022 Jun 27. PMID: 29262182. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29262182/ (дата обращения: 10.01.2025).
 
            
 
                