Что такое тонзиллит
Тонзиллит — это инфекционно-аллергический процесс, который поражает лимфаденоидное глоточное кольцо и в первую очередь миндалины1.
Лимфоидная ткань небных и других миндалин предназначена для защиты верхних и нижних дыхательных путей от проникновения патогенных микроорганизмов. Если в миндалины проникает инфекция, возникает воспалительный процесс1.
Информация в статье представлена исключительно для справки. Обратитесь за консультацией к врачу. Если у вас есть рекомендации и дополнения по материалу, вы можете отправить их на почту doctor@kp.ru.
Полезная информация о тонзиллите
Виды | острый, хронический |
Причины | острого — чаще всего стрептококки группы А и стафилококки; хронического — фарингиты, аллергия, низкий иммунитет |
Симптомы | боль в горле, чувство инородного тела, осиплость и др. |
Лечение | местное лечение горла, анальгетики и антибиотики, для хронического также промывание миндалин, физиолечение, антибактериальная терапия |
Причины тонзиллита
Наиболее частым возбудителем тонзиллита является гемолитический стрептококк, реже — стафилококки и другие бактерии, вирусы либо грибковые инфекции. При длительном и тяжелом течении заболевания или неправильном лечении, миндалины сами становятся источником инфекции2.
В лимфоидной ткани миндалин находится большое количество лакун – углублений, в которые попадают частички пищи. Эта пища служит благоприятной средой для размножения бактерий, образует пробки и воспаляется.
Факторы риска, способствующие развитию и поддержанию воспаления в области миндалин2:
- искривление перегородки носа;
- аденоиды;
- регулярное переохлаждение;
- проживание в регионе с загазованным запыленным воздухом;
- гайморит;
- кариес.
Тонзиллит часто возникает на фоне сниженного иммунитета. Здоровый организм сразу устраняет болезнетворные вирусы и бактерии, и они не успевает нанести вред. При частых простудах и респираторных заболеваниях стоит посетить доктора, чтобы разобраться в причинах снижения иммунитета.
Возбудители могут попадать на слизистые миндалин и провоцировать воспаление несколькими способами3.
- Воздушно-капельный путь. От больных людей или носителей инфекции, не имеющих симптомов, бактерии с капельками слизи и слюны попадают в воздух и распространяются в пределах метра при разговоре, кашле, чихании.
- Алиментарный путь, когда возбудитель тонзиллита попадает в организм вместе с пищей или при совместном использовании бытовых предметов и предметов гигиены.
- Эндогенное распространение. Возбудители переносятся током крови или лимфы из других мест, где есть инфекция (например, из ротовой полости).
Формы тонзиллита
По течению процесса различают две формы болезни.
- Острый тонзиллит (второе название – ангина). Он возникает при попадании на миндалины инфекции. Чаще всего поражаются одна или обе небные миндалины.
- Хронический тонзиллит. Это длительный воспалительный процесс, который возникает при неправильном лечении острых процессов или отсутствии лечения, ослаблении иммунной защиты организма. В тканях миндалин сохраняются воспалительные явления, задерживаются бактерии. При хроническом течении болезни периоды ремиссии сменяются обострением.
На сегодняшний день хронический процесс не считают ограниченным только областью миндалин. При нем возможно общее поражение организма, развитие аутоиммунных реакций, когда иммунная система атакует собственные органы.
Симптомы тонзиллита у взрослых
К симптомам острого тонзиллита относят:
- болезненные ощущения в горле, особенно во время глотания;
- повышение температуры тела до 39 °C;
- краснота, увеличение, отечность миндалин, покраснение небных дужек;
- наличие гнойных пробок на миндалинах;
- головные боли;
- увеличение и болезненность шейных и подчелюстных лимфатических узлов;
- общая слабость;
- тошнота, снижение аппетита, сонливость.
Лечение тонзиллита у взрослых
При появлении первых признаков ангины или в период обострения хронического процесса, необходимо обратиться к ЛОР-врачу и начать лечение под его руководством. Самолечение недопустимо – оно грозит развитием опасных осложнений, вплоть до аутоиммунных поражений органов4.
Диагностика
Для выявления типичных признаков воспаления миндалин врач проводит фарингоскопию – осмотр глотки и миндалин при помощи шпателя и подсветки. При помощи прибора врач выявляет типичные признаки тонзиллита – увеличение, отек миндалин, налеты или гнойные пробки.
Также доктор может осматривать миндалины при помощи шпателя, лупы, зонда, чтобы определить характер поражения в лакунах (углублениях), снимает налеты, чтобы оценить ткань миндалин под ними. Образцы выделений берутся на исследование (мазки для экспресс-теста на наличие бета-гемолитического стрептококка, посевы на флору, подсчет микробных тел в мазке).
Анализы крови и мочи важны для подтверждения инфекции и исключения поражений внутренних органов. В анализе крови обычно повышены лейкоциты и СОЭ, есть изменения в лейкоцитарной формуле. Также при диагностике определяется уровень антител к стрептококковым антигенам.
Современные методы лечения
Основной метод лечения тонзиллита – местная терапия. При тонзиллитах бактериального происхождения назначают антибиотики.
Общая профилактика включает закаливание, физиотерапевтические процедуры, занятия физкультурой на свежем воздухе. Однако эти процедуры нельзя проводить во время обострения заболевания, а только во время ремиссии.
Схема лечения при тонзиллите
Cхему лечения разрабатывает врач. Он определяет длительность курса антибактериальных препаратов и их тип, а также частоту обработки миндалин, необходимые растворы, дополнительные методы терапии.
- В лечении применяют противовоспалительные, антисептические и обезболивающие местные препараты.
- При температуре выше 38,6 °С применяют жаропонижающие препараты.
- Если отек миндалин выраженный, могут использоваться антигистаминные препараты.
Какие антибиотики можно применять при тонзиллите
При тонзиллите применяют антибиотики широкого спектра действия. Если стандартная терапия не эффективна, врач меняет антибиотики, ориентируясь на данные посевов на флору.
Чем полоскать горло при тонзиллите
Для полоскания горла применяют антисептические, противовоспалительные и обезболивающие средства. Допустимо полоскание горла солевыми растворами или смесью соль-сода.
Хирургическое лечение тонзиллита
При неэффективности терапии и развитии осложнений тонзиллита прибегают к хирургическому лечению4. В большинстве случаев удаление миндалин приводит к улучшению общего состояния. Но на сегодняшний день к радикальному удалению миндалин относятся крайне осторожно, это важные органы иммунной системы, и их удаление применяется только в крайних случаях.
Народные средства лечения тонзиллита
Тонзиллит – серьезное заболевание. Его лечение должно быть комплексным. Народные средства терапии необходимо принимать только совместно с медикаментозной терапией. Кроме того, перед применением любых народных методов нужно предварительно обсудить их использование с врачом. Никакие попытки самолечения недопустимы.
Профилактика тонзиллита в домашних условиях
Чтобы предотвратить развитие тонзиллита и не допустить его переход в хроническую форму, важно тепло одеваться в холодную погоду, не переохлаждаться. Необходимо укреплять иммунитет, употреблять здоровую, богатую витаминами пищу, а также своевременно лечить простудные заболевания.
Популярные вопросы и ответы
Какие существуют осложнения у тонзиллита, насколько он заразен и когда необходимо обращаться к врачу, отвечает врач-отоларинголог, к.м.н., Роман Ордер.
Какие могут быть осложнения при тонзиллите?
Заразен ли тонзиллит?
Когда обращаться к врачу при тонзиллите?
К какому врачу обращаться с тонзиллитом?
Можно ли лечить тонзиллит народными методами?
Источники:
- Кунельская Н.Л., Туровский А.Б., Кудрявцева Ю.С. Ангины: диагностика и лечение. Лечебное дело. 2010.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/anginy-diagnostika-i-lechenie - Туровский А.Б., Колбанова И.Г. Хронический тонзиллит — современные представления. Доктор.ру. 2009.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hronicheskiy-tonzillit-sovremennye-predstavleniya - Рязанцев С.В., Еремина Н.В., Щербань К.Ю. Современные методы лечения хронического тонзиллита. Медицинский совет. 2017. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-metody-lecheniya-hronicheskogo-tonzillita
- Лукань Н.В., Самбулов В.И., Филатова Е.В. Консервативное лечение различных форм хронического тонзиллита. Альманах клинической медицины. 2010.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konservativnoe-lechenie-razlichnyh-form-hronicheskogo-tonzillita