Как правильно есть инжир

Инжир — сладкий плод с толстой или тонкой кожурой и сочной мякотью, в которой большое количество маленьких семян. Этот продукт содержит много полезных свойств, однако быстро портится и имеет противопоказания. Узнать подробнее о качествах инжира и правильном употреблении нам помогут советы экспертов
Как правильно есть инжир
Как правильно есть инжир. Фото: pixabay.com

Сезонные ягоды в большом количестве растут в Средиземноморье, поэтому чаще всего поставки этих сладких плодов в Россию производятся из Турции. Отечественный инжир растет на Черноморском побережье и в Крыму, а спелым и вкусным его можно купить в июне и в сентябре.

Созревший инжир остается свежим всего несколько часов, затем может скиснуть, так как в нем много воды и сахара. Чтобы увеличить срок хранения, инжир сушат, удаляя из него большую часть воды.

И свежий, и сушеный инжир содержит витамины, минералы и большое количество клетчатки. «Комсомолка» вместе с экспертами рассказывает, как правильно есть инжир в свежем и сушеном виде и какие блюда можно приготовить из этого экзотического плода.

Как есть свежий инжир

Пошаговую инструкцию нам помогла составить эксперт по питанию, диетолог Елена Доронкина.

Выбор свежего инжира

Внимательно осмотрите ягоды в месте продажи. Они не должны: 

  • быть слишком мягким,
  • иметь пятна, повреждения, вмятины на кожуре,
  • издавать кислый запах.

Обработка свежего инжира

Тщательно промойте ягоды в теплой воде, можно воспользоваться специальным средством для мытья фруктов. Вытрите насухо. Кожура инжира съедобна, но если она слишком жесткая, инжир лучше очистить. Технология простая: снимите шкурку сверху вниз, как с банана.

Подача свежего инжира

Удобнее всего разрезать ягоду на две половины и съесть мякоть чайной ложкой. Если вы подаете инжир на стол — разрежьте плод на несколько долек и красиво выложите на блюдо с фруктами, сырами или медом.

Хранение свежего инжира

Храните инжир в холодильнике не более двух дней при температуре 1-3 градуса и влажности 75-80%. Инжир впитывает запахи других продуктов, поэтому держите его отдельно от них. Без холодильника плод продержится не более суток.

Как есть сушеный инжир

Чтобы быстро утолить чувство голода, выбирайте в качестве перекуса сушеный инжир, используя нашу инструкцию по выбору и употреблению.

Выбор сушеного инжира

Тщательно исследуйте сушеный инжир перед покупкой. Плод должен быть:

  • приплюснутый, коричневого или бежевого цвета, 
  • без повреждений,
  • со сладким запахом без химических веществ,
  • на вкус сладким и насыщенным.

Качественный сухой инжир немного мягкий на ощупь. Если плод твердый, значит, он пересушен. Иногда на сушеном инжире вы можете увидеть белый налет. На самом деле это — глюкоза, которая вышла на поверхность кожуры.

Обработка сушеного инжира

Промойте сушеный инжир в теплой воде. Если он жесткий, то перед употреблением замочите в воде комнатной температуры на 20-30 минут.

Подача сушеного инжира

Сушеный инжир можно есть как изюм. Или нарезать плоды кусочками и сочетать с орешками, сыром, медом, виноградом.

Хранение сушеного инжира

Храните сушеный инжир в темном прохладном месте, например, в пластиковом контейнере или стеклянной банке. Избегайте попадания солнечных лучей и повышенной влажности.

Как есть зеленый инжир

Зеленый инжир обладает более насыщенным медовым вкусом. Порадовать себя свежим зеленым инжиром вы можете, выполнив следующие шаги.

Выбор зеленого инжира

У качественного зеленого инжира ровная зеленая кожура без вмятин, царапин и черных точек. Он имеет приятный сладковатый запах.

Обработка зеленого инжира

Промойте плод теплой водой и вытрите насухо. Кожура зеленого инжира тонкая и мягкая, поэтому ее можно есть вместе с мякотью.

Подача зеленого инжира

Зеленый инжир можно есть, разрезав на дольки.

Хранение зеленого инжира

Условия хранения зеленого инжира такие же, как и у других видов.

Вкусные и простые рецепты с инжиром

Инжир широко используется в кулинарии: 

  • для получения варенья, джемов, компотов и вина,
  • для добавления в выпечку и десерты,
  • для приготовления салатов, гарниров, соусов и гуляшей. 

Как приготовить изысканный и при этом несложный салат с инжиром, а также варенье из этой ягоды рассказал «Комсомольской правде» шеф-повар ресторана CEBEREVER Сергей Черняев.

Салат с инжиром

Салат с инжиром
Салат с инжиром. Фото: pixabay.com
Инжир2 ягоды
Моцарелла100 г
Руккола2 горсти
Оливковое масло1 ложка
Бальзамический уксус1 ложка

Нарежьте 2 плода инжира и 100 г моцареллы схожими по размеру небольшими кусочками, добавьте пару пригоршней рукколы, перед самой подачей сбрызните ложкой оливкового масла и ложкой бальзамического уксуса.

Это сочетание продуктов считается классикой. Если захотите разнообразия — замените моцареллу на буррату, халуми, козий сыр или даже курицу; руколу — на эндивий, радиччио или другой салат; обогатите вкус каплей меда, орехами, красным луком, черным перцем.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Варенье из инжира

Варенье из инжира
Варенье из инжира. Фото: shutterstock.com
Свежий инжир1 кг
Сахар 400 г
Жидкость (вода, сок лимона или апельсина, портвейн, коньяк, ликер)150 мл
Цедра лимонаПо вкусу

Вымойте тщательно плоды инжира. Нарежьте ягоды на четвертинки или ломтиками. Цедру натрите на мелкой терке, стараясь не затрагивать белый слой кожуры. Сложите все ингредиенты в кастрюлю и варите 10-15 минут, если хотите сохранить форму ягод, или полчаса для получения более однородного джема. Чуть остывшую массу можно разлить по стерилизованным баночкам, тщательно закупорить и хранить несколько месяцев. Интересный нюанс дает добавление в варенье розмарина или ванили. Хорошо сочетать инжирное варенье со свежим хлебом, сыром бри и тонко нарезанной ветчиной.

Пирог с инжиром

Пирог с инжиром
Пирог с инжиром. Фото: pixabay.com
Куриное яйцо 1 шт.
Кефир400 мл
Мука высшего сорта500 г
Растительное масло3 ч. ложка
Соль1 ч. ложка
Разрыхлитель1 ч. ложка
Сушеный инжир150 г
Грецкие орехи50 г

Для получения теста взбейте миксером яйцо и кефир. Добавьте три ложки просеянной муки, масло, соль и разрыхлитель. Все перемешайте и всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто, чтобы не прилипало к рукам. Нарежьте инжир и орехи на маленькие кусочки и вмешайте в тесто. Поставьте в разогретую на 180 градусов духовку. Через 40 минут пирог будет готов.

Популярные вопросы и ответы

Ответим на часто задаваемые вопросы читателей «Комсомолки», связанных с употреблением инжира. Комментарии дает главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова и Родильного дома 4, заслуженный врач России, профессор Ольга Шарапова.

Сколько инжира можно съедать в день?

Норма свежего инжира в день для здорового взрослого человека — 150 г, сушеного — 50 г. Если съесть этот плод в большом количестве, то можно получить расстройство пищеварения или диарею.

Чем полезен инжир?

В инжире много пищевых волокон, антиоксидантов, а также витаминов группы B и минералов, которые:

• выводят токсины;
• нормализуют пищеварение;
• успокаивают нервную систему;
• улучшают работу мозга;
• укрепляют сердце и сосуды;
• приостанавливают размножение раковых клеток.

Также инжир насыщает организм калием и кальцием, поэтому полезен во время беременности и в период грудного вскармливания.

Кому противопоказано есть инжир?

Инжир — сладкий и высококалорийный продукт. Свежий плод содержит 49 калорий на 100 г, сушеный — 257 калорий на 100 г. Поэтому его следует с осторожностью употреблять в пищу, особенно людям с избыточным весом. 

Полностью противопоказан инжир при сахарном диабете и острых формах желудочно-кишечных заболеваний. Людям, склонным к аллергии, и кормящим мамам стоит учесть, что этот плод еще и высокоаллергенный.