Тем, кто страдает анемией, ожирением и медленным метаболизмом, рекомендуют говяжью и куриную печень. Но и свиная не менее полезна, а по содержанию железа даже превосходит их.
Продукт, пригодный для приготовления, отличается блестящей поверхностью и ярким цветом без примесей серого и зеленого оттенка.
- Говяжья печень должна быть темно-вишневого цвета,
- куриная — коричневато-красного,
- свиная — ярко-красного.
По текстуре она должна быть упругой и блестящей, однородной. Поврежденная пленка, наросты, кровоподтеки, слизь и липкость говорят, что животное было больным, или продукт испортился (1). Поэтому нежелательно брать печень в непрозрачной упаковке, особенно если там много жидкости или льда — вы не сможете оценить внешний вид. Свежий субпродукт почти не пахнет, но можно уловить сладковатый аромат.
Делимся советами, что и как можно приготовить из печени в домашних условиях, и приводим вкусные пошаговые рецепты — от простых с луком, морковью, сметанной подливкой на сковороде до более изысканных, как паштет и фаршированная айва в духовке.
Полезная информация о приготовлении печени на сковороде, в духовке, мультиварке
Как правильно хранить печень | Оптимальная температура — не выше 4 °C. ● При комнатной температуре не больше 2 часов, ● в холодильнике хранится не больше 4 дней, ● в морозилке 3–4 месяца (1). При нарушении условий хранения и любых подозрениях на испорченность продукт нужно выбросить |
Какие блюда можно приготовить | Самый простой способ — зажарка с луком и сметаной. Более трудоемкие: ● паштет, ● печеночный пирог, ● печень с черносливом, грибами, яблоками и т. д. |
Как убрать горечь и специфический запах печени | ● Нужно вымочить в молоке, молочной сыворотке или горчице около 40 минут. ● Если времени нет, залейте печень кипятком и оставьте на 5 минут. После этого промойте печень и можете готовить |
Сколько и на каком режиме готовить печень в мультиварке | Можно использовать только первый режим или два последовательно: ● «Жарка» — 5–10 минут, ● «Тушение» — 10–20 минут |
Как и сколько времени обжаривать печень на сковороде | ● Свиную печень — 10–20 минут, ● Говяжью — 7–12, ● Куриную — 5–10 минут. Кусочки важно переворачивать, чтобы они прожарились равномерно. Если продукт получился жестким, залейте соусом или добавьте немного воды и потушите еще 3–5 минут |
Сколько времени готовится печень в духовке | Примерно 40 минут. Важно, чтобы продукт получился сочным и не пересушенным, поэтому время приготовления можно уменьшить |
Как вкусно приготовить куриную печень
Она отличается более нежным вкусом, чем говяжья и свиная. К тому же быстрее всего из них готовится.
Куриная печень с луком и сметаной
Подходит к пюре, гречке, рису и другим гарнирам
Ингредиенты
Куриная печень | 400 г |
Лук крупный | 2 шт. |
Сметана 15–20 % жирности | 4 ст. ложки |
Растительное масло без запаха | 3 ст. ложки |
Соль | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
- Разморозьте и промойте печень. Затем залейте кипятком на 3–5 минут. После этого опустите в холодную воду, удалите пленку и прожилки. Нарежьте печень небольшими кусочками. Они не должны быть крупными или слишком маленькими, идеальный вариант — 3–4 см.
- Вымойте и очистите лук. Лучше нарезать его небольшими кольцами. Также подходят варианты: мелкими кубиками, полукольцами или четвертинками.
- Разогрейте масло и обжарьте лук. Через 3–4 минуты выложите печень и готовьте не меньше 6 минут, переворачивая кусочки. Затем можно приступать к следующему шагу.
- Добавьте сметану со специями и тщательно перемешайте. Затем накройте блюдо крышкой и потушите минут 10–15. За это время печень впитает всю жидкость и станет сочной. После этого выключите сковороду и подавайте печень к столу. По желанию посыпьте мелко нарезанным зеленым луком или чесноком.
Куриная печень с подливкой
Кетчуп добавляет блюду новый вкус, особенно если вы используете варианты с добавками
Ингредиенты
Куриная печень | 400 г |
Лук | 1 крупная луковица или 2 средних |
Морковь крупная | 1 шт. |
Сухие специи | По вкусу |
Кетчуп | ½ стакана |
Растительное масло | 2 ст. ложки |
Соль | По вкусу |
Приготовление
- Разморозьте при необходимости и промойте печень. Залейте кипятком на 3–5 минут, затем опустите в холодную воду. Удалите пленку и прожилки. Подсушите подготовленную печень.
- Вымойте и очистите овощи. Нарежьте печень небольшими кусочками, лук — кольцами или полукольцами, как удобно. Нашинкуйте морковь.
- Включите сковороду и добавьте растительное масло. Когда оно нагреется, обжарьте сначала лук, затем морковь. Готовьте овощи около 5–8 минут. Добавьте печень и перемешайте. Жарьте печень 10–15 минут.
- Влейте кетчуп, после этого нужно уменьшить огонь и тушить еще минут 10. В конце добавьте соль и специи. Во время приготовления блюдо изменит цвет, но не стоит этого пугаться.
Куриная печень в гранатовом соусе с грецкими орехами
Блюдо подойдет тем, кого смущает привкус печени — гранатовый соус перебивает его
Ингредиенты
Куриная печень | 400 г |
Гранатовый сок | 1 стакан |
Луковица крупная | 1 шт. |
Грецкие орехи | ½ стакана |
Чеснок | 1–2 зубчика |
Томатная паста, кетчуп или соус | 1 ст. ложка |
Приправа хмели-сунели | 2 ст. ложки |
Мука | 1 ст. ложка |
Растительное масло | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Черный перец или смесь перцев | По вкусу |
Приготовление
- Разморозьте и промойте печень. Залейте кипятком на 3–5 минут, после этого переложите в холодную воду. Удалите пленку и прожилки. Нарежьте печень небольшими кусочками и обжарьте до готовности на сковороде в растительном масле. Готовую печень выложите на отдельное блюдо.
- Влейте на сковороду гранатовый сок. Его нужно выпарить на слабом огне, чтобы он стал более ароматным и густым. После этого сок нужно перелить в отдельную посуду.
- Обжарьте лук с чесноком на сковороде до золотистого цвета в растительном масле. Затем добавьте к нему измельченные грецкие орехи, кетчуп, специи и гранатовый загустевший сок. Все перемешайте, добавьте обжаренную печень.
- Тушите на среднем огне в течение 5–10 минут, чтобы блюдо стало однородным и густым. При подаче можно добавить измельченную зелень или зерна граната.
Куриная печень со сметаной и горчицей
Горчица придает блюду пикантный вкусовой акцент
Ингредиенты
Куриная печень | 400 г |
Сметана 15 % | 200 г |
Горчица | 1 ст. ложка |
Лук крупный | 1 шт. |
Мука | 1 ст. ложка |
Растительное масло | По вкусу |
Черный молотый и красный перец | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Петрушка | По вкусу |
Приготовление
- Разморозьте при необходимости и промойте печень. Залейте кипятком на 3–5 минут, опустите в холодную воду. Очистите от пленок и прожилок.
- Вымойте и очистите лук. Нарежьте его полукольцами или кольцами, печень — на кусочки. Разогрейте сковородку и положите на огонь. Можно добавить немного сахара для карамелизации, а также перец и соль. Лук должен стать золотистым и издавать приятный аромат.
- Выложите на лук печень и обжаривайте около 5 минут. За это время можно приготовить соус.
- Перемешайте в глубокой тарелке сметану, муку, горчицу, соль и сахар. Когда масса будет однородной, выложите ее на сковороду. Уменьшите огонь и тушите печень до загустения соуса. Разложите по тарелкам, посыпав рубленой зеленью или зеленым луком.
Как приготовить говяжью печень, чтобы она получилась мягкой и сочной
Если продукт неправильно приготовить, он получится жестким. Вот несколько вкусных рецептов, заслуживающих внимание.
Говяжья печень с морковью
Это традиционный рецепт приготовления
Ингредиенты
Говяжья печень | 400 г |
Крупный репчатый лук | 1 шт. |
Крупная морковь | 1 шт. |
Сметана от 15% | 100 г |
Растительное масло | 3 ст. ложки |
Вода | 60 мл |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Приготовление
- Промойте печень, удалите жир и прожилки. Можно обдать ее кипятком и оставить на 5 минут, затем опустить в холодную воду. По желанию можно вымочить в молоке в течение получаса. После того, как печень будет готова, нарежьте ее кусочками и выложите в отдельную посуду.
- Морковь нарежьте соломкой или измельчите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами или кольцами, затем смешайте с морковью. Нагрейте сковороду, добавьте немного растительного масла. Выложите овощи. Готовьте, пока лук не станет золотистого цвета, а морковь хорошо не обжарится. Чтобы овощи не подгорели, убавьте огонь и периодически помешивайте их.
- Добавьте печень к овощам, при необходимости увеличьте огонь. Кусочки должны равномерно прожариться, получиться сочными и изменить красный цвет на коричневый.
- После того, как печень будет готова, убавьте огонь, добавьте сметану и специи. Все перемешайте, при необходимости добавьте воду и тушите минут 10–15 под крышкой. Готовое блюдо разложите по тарелкам и добавьте свежую зелень или зеленый лук по желанию.
Шашлык из говяжьей печени
Кусочки сала придают блюду сочность
Ингредиенты
Говяжья печень | 1 кг |
Крупная луковица | 2 шт. |
Приправа хмели-сунели | 4 ч. ложки |
Молотая паприка | 3 ч. ложки |
Чеснок | По вкусу |
Зелень | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Черный молотый перец или смесь перцев | По вкусу |
Сало | 400 г |
Растительное масло без запаха | 2 ст. ложки |
Приготовление
- Подготовьте печень. Удалите пленку и крупные сосуды, затем обдайте ее кипятком и оставьте минут на 5. После этого ее ополосните холодной водой, нарежьте кусочками и сложите в отдельную глубокую миску.
- Нарежьте сало небольшими пластинами, чтобы удобно было нанизывать на шпажки. Отправьте к печени.
- Вымойте и очистите овощи. Нарежьте лук небольшими колечками, чеснок измельчите. Все овощи, нарубленную зелень и специи добавьте к печени и салу. Перемешайте, накройте блюдо пленкой и отправьте мариноваться в холодильник минимум на час.
- Достаньте блюдо и насаживайте сало с печенью на шпажки. Первыми и последними кусочками должно быть сало. Шашлык готовится от 7 до 10 минут. Возможно, понадобится больше времени, так как многое зависит от огня, температуры воздуха и толщины кусочков. Готовое блюдо подавайте с соусами, зеленью и свежими овощами.
Говяжья печень с айвой и апельсинами
Обычно блюдо готовят в осенний сезон — период созревания айвы. Для сочности можно добавить 1 ст. ложку сметаны
Ингредиенты
Говяжья печень | 400 г |
Сок апельсина | 100 г |
Айва | 1–2 шт. |
Апельсин | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Растительное масло без запаха | 3 ст. ложки |
Приготовление
- Промойте печень, освободив кусочки от пленок. Затем обдайте ее кипятком и оставьте на 5 минут. После этого промойте в холодной воде.
- Ополосните фрукты. Удалите семена и корку от апельсина. При желании можно предварительно снять цедру и добавить ее в готовое блюдо перед подачей.
- Нарежьте небольшими кусочками печень, айву и апельсин.
- Разогрейте сковородку, налейте немного масла и выложите фрукты. Обжаривайте до появления приятного аромата. Добавьте печень и все перемешайте. Влейте апельсиновый сок небольшими порциями. Готовьте блюдо в открытой сковороде и на сильном огне около 5–10 минут, пока сок не начнет густеть.
- Добавьте специи, уменьшите огонь и тушите печень еще минут 5 под крышкой. Затем выключите огонь, остудите и подавайте с гарниром.
Как правильно приготовить свиную печень
Чтобы убрать горечь, обдайте печень кипятком перед приготовлением или на полчаса замочите в молоке или молочной сыворотке. Чтобы понять, что печень готова, нужно надавить на нее — из нее должен выделять светлый сок.
Свиная печень в соевом соусе
Этот вариант приготовления понравится поклонникам японской кухни
Ингредиенты
Печень свиная | 400 г |
Соевый соус | 2 ст. ложки |
Чеснок | 3 зубчика |
Растительное масло | 2 ст. ложки |
Крахмал | 1 ст. ложка |
Паприка молотая | По вкусу |
Вода | ⅔ стакана |
Соль | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу |
Сахар | 1 ч. ложка |
Приготовление
- Промойте печень и удалите пленку и жир, затем обсушите и нарежьте небольшими кусочками. По желанию можно обдать кипятком, чтобы убрать горечь, или замочить на 30 минут в молоке. Главное, чтобы кусочки получились ровными и блестящими.
- Очистите чеснок и измельчите. Перемешайте печень с чесноком, перцем, растительным маслом, крахмалом, паприкой и любыми другими специями, которые вам нравятся.
- Смешайте соевый соус с сахаром в отдельной посуде.
- Включите сковороду, разогрейте масло и выложите печень. Обжаривайте кусочки до золотистой корочки, затем влейте соевый соус и все перемешайте. Уменьшите огонь и тушите под крышкой еще 10 минут.
Свиная печень с грушей, сливками и красным вином
Блюдо подходит для особых случаев. Хорошо сочетается с пюре
Ингредиенты
Печень свиньи | 500 г |
Груша | 3 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Красное вино | 200 мл |
Сливки | 200 мл |
Растительное масло без запаха | 20 мл |
Чеснок | 4 зубчика |
Жидкий мед | 2 ст. ложки |
Мука | 2 ст. ложки |
Душистый перец | 5 шт. |
Гвоздика | 1 ч. ложка |
Корица | ½ ч. ложки |
Соль | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
- Промойте печень, удалите пленку и крупные сосуды, обдайте кипятком, еще раз промойте и обсушите полотенцем. После этого нарежьте небольшими кусочками и переложите в глубокую посуду.
- Вымойте и очистите овощи и фрукты. Чеснок нужно мелко порезать, натереть на терке или раздавить до состояния кашицы. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Груши по желанию можно очистить от кожуры, но, если кожура не жесткая, лучше оставить. Обязательно удалите косточки. Нарежьте груши небольшими дольками.
- Разогрейте на сковороде масло. Кусочки печени обваляйте в муке и обжаривайте, пока не появится золотистая корочка. После этого переложите в отдельную глубокую посуду.
- Положите в то же масло, где жарилась печень, лук и готовьте около 5 минут. Затем добавьте чеснок и груши, после этого налейте вино и уменьшите огонь. Влейте постепенно сливки. Добавьте специи, мед и тщательно перемешайте. Прогрейте на сковороде около 3–5 минут.
- Когда почувствуете аромат от соуса, добавьте кусочки печени, перемешайте и тушите на медленном огне 10 минут. Когда печень станет сочной и мягкой, блюдо готово.
Как быстро приготовить печень индейки
У продукта нежный вкус. Печень индейки хорошо сочетается с луком, морковью и сметаной.
Печень индейки с луком и яблоками
Вкусное блюдо с необычным акцентом, которое можно приготовить осенью в сезон созревания яблок. Можно подавать с пюре, жареным картофелем и картошкой по-деревенски
Ингредиенты
Печень индейки | 500 г |
Крупные кисло-сладкие яблоки | 2 шт. |
Луковица | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Сливочное масло | 50 г |
Растительное масло | 3 ст. ложки |
Соль | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
- Промойте печень, удалите прожилки, пленку, нарежьте небольшими кусочками. Сразу же включите сковороду, разогрейте масло и выложите печень. Когда появится золотистая корочка, добавьте специи и продолжайте обжаривать, пока кусочки не станут мягкими и не будут хорошо разламываться.
- Нарежьте лук кольцами или полукольцами, затем измельчите морковь на терке и смешайте в миске с луком. Сюда же добавьте яблоки, нарезанные небольшими кусочками. При необходимости очистите от кожицы, если она жесткая. Сердцевину у яблок обязательно удалите.
- Переложите печень в миску. В оставшемся масле обжарьте лук с морковью и яблоками до готовности. Затем добавьте печень и кусочек сливочного масла для сочности. Если соус кажется густым, то добавьте немного воды и доведите до кипения. Прогрейте несколько минут и можно подавать к столу.
Печень индейки со сливами и медом
Необычное блюдо с кисло-сладким вкусом
Ингредиенты
Печень индейки | 500 г |
Свежая слива | 10 шт. |
Соевый соус | 3 ст. ложки |
Лук репчатый крупный | 2 шт. |
Растительное масло | По вкусу |
Мед жидкий | 2 ст. ложки |
Перец чили | По вкусу |
Приготовление
- Очистите печень от прожилок, пленки, промойте и нарежьте небольшими кусочками. После этого выложите в глубокую тару и замаринуйте в соевом соусе в течение 2 часов. Накройте пленкой и уберите в холодильник. За это время можно заняться дальнейшим приготовлением других компонентов блюда.
- Вымойте сливу. Чтобы удалить косточки, ее можно разломить пополам. Если косточки плохо отделяются от мякоти, то лучше сливы просто порезать небольшими кусочками. На вкусовые качества блюда это никак не повлияет.
- Очистите лук и нарежьте полукольцами или кольцами. Затем включите сковороду, добавьте растительное масло и обжарьте. Когда лук станет золотистым, добавьте к нему печень, сливы, специи и все перемешайте. Через 10 минут нужно попробовать подливку на вкус и скорректировать соотношение соевого соуса с медом. Если сладости мало, добавьте мед. Если мало соли — соевый соус. Для остроты можно положить немного перца чили. Готовьте до того момента, пока сливы не станут мягкими. После этого печень можно раскладывать по тарелкам. По желанию можно добавить немного сметаны.
5 простых рецептов вкусных блюд из печени для приготовления в домашних условиях с фото
Печень не обязательно готовить как отдельное блюдо. Из нее получаются сочные котлеты или оладьи, вкусный паштет. Если позволяет время, можно порадовать близких печеночным тортом.
Паштет из печени
Аналогично можно сделать закуску из любой печени. Для сочности можно добавить сало
Ингредиенты
Печень индейки | 800 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Сливочное масло | 50 г |
Растительное масло без запаха | 40 г |
Соль | По вкусу |
Приготовление
- Промойте печень, удалите жилы и пленку, нарежьте на кусочки. Обжарьте на сковороде до готовности на сливочном масле. Если вам нравятся менее жирные варианты, то печень можно просто отварить.
- Нарежьте лук и морковь, обжарьте на сковороде до готовности. Лук должен стать золотистого цвета, а морковь — мягкой.
- Смешайте печень с морковью, солью и луком и переложите в чашу блендера. Измельчите до однородной массы. Переложите в отдельную миску, перемешайте и поставьте в холодильник. Можно придать паштету форму рулета, а внутрь поместить сливочное масло. Такой вариант удобно нарезать кусочками и подавать гостям. Для этого разложите паштет на пленке и придайте ему форму лепешки. Затем выложите сверху слой сливочного масла и скатайте в рулет. Оберните в пленку и уберите в холодильник.
Рубленые котлеты из печени
Для аромата и пышности добавлены овощи
Ингредиенты
Куриная печень | 300 г |
Картофель крупный | 1 шт. |
Крупная морковь | 1 шт. |
Крупная луковица | 1 шт. |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Майонез | 70 г |
Мука | 50 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Масло подсолнечное | 70 мл |
Соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Приготовление
- Промойте печень, обдайте кипятком, удалите пленку и сосуды, затем переложите в глубокую посуду. Порубите на мелкие кусочки. В этом рецепте не стоит печень пропускать через мясорубку или блендер, так как именно во время рубки печеночные кусочки сохраняют сочность.
- Вымойте и очистите овощи. Картофель натрите на крупной терке, а морковь — на мелкой. Нарежьте лук небольшими кубиками, смешайте с картошкой, морковью и печенью. Добавьте чеснок, продавленный через пресс, яйцо, майонез, муку и соль с перцем. Все тщательно перемешайте.
- Разогрейте сковороду, добавив на нее немного растительного масла. Сформируйте котлеты и обжарьте с двух сторон по 5–6 минут каждую сторону. Можно подавать вместе с зеленым луком и сметаной.
Оладьи из печени
Их подают со сметаной, майонезом или другими соусами
Ингредиенты
Печень (подойдет любая) | 1 кг |
Яйца куриные | 2 шт. |
Панировочные сухари | 50 г |
Морковь | 50 г |
Репчатый лук | 150 г |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Мука | 2 ст. ложки |
Приготовление
- Промойте печень, уберите прожилки, обдайте кипятком, нарежьте небольшими кусочками. Вымойте и очистите овощи. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь измельчите на терке.
- Смешайте овощи с печенью и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере до однородной массы. Добавьте специи, соль и перец, яйца и муку. Еще раз перемешайте все до однородной массы.
- Поставьте сковороду на огонь и вылейте на нее масло. Сформируйте из фарша оладьи, обваляйте в сухарях и выложите в разогретое масло. Обжаривайте оладьи с каждой стороны по 4–5 минут, затем переложите в кастрюлю с толстым дном и потушите еще 4–5 минут. Когда они станут мягкими, блюдо готово.
Торт из печени
По желанию блюдо можно посыпать тертым сыром пармезан
Ингредиенты
Печень из курицы | 600 г |
Лук репчатый | 3 шт. |
Сметана 15% жирности | 100 г |
Мука | 60 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Майонез | 200 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Петрушка | ½ пучка |
Растительное масло | 2 ст. ложки |
Соль | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу |
Морковь крупная | 1 шт. |
Приготовление
- Вымойте и очистите овощи. Натрите морковь на мелкой терке, а лук нарежьте кольцами. Затем разогрейте сковородку, добавьте в нее растительное масло. Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета и яркого аромата. Переложите овощи в глубокую тарелку. Листья и стебли петрушки мелко нарежьте, чтобы они не выделялись по консистенции среди овощей.
- Вымойте печень, очистите от пленок, пропустите через блендер или мясорубку. Фарш должен получиться однородной, кремовой консистенции. Добавьте сырое яйцо, соль, специи, сметану, муку и перемешайте, пока масса не получится однородной, без комочков. Это печеночное тесто будем использовать для приготовления коржей.
- Наливайте тесто на сковороду и обжаривайте каждый блин по 2–3 минуты на сильном огне. Складывайте горкой, как обычные блины.
- Приготовьте крем для печеночного торта. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом. Можно приступать к собиранию торта.
- Смажьте каждый корж кремом, сверху выложите морковь с луком и посыпьте петрушкой. По желанию майонезный слой можно присыпать тертым пармезаном или любым другим сыром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Верхний корж также смажьте кремом, затем добавьте овощи и посыпьте петрушкой. Чтобы торт настоялся, а коржи хорошо пропитались, поставьте его в холодное место на 2 часа.
Айва, запеченная с печенью индейки
Готовое блюдо можно подавать к любому гарниру или употреблять как самостоятельное блюдо
Ингредиенты
Айва | 3 шт. |
Печень индейки | 6 кусков |
Красный лук | 2 шт. |
Мякоть тыквы | 40 г |
Масло сливочное | 70 г |
Твердый тертый сыр (лучше пармезан) | 90 г |
Соль | По вкусу |
Специи и черный перец | По вкусу |
Приготовление
- Вымойте печень, отварите в подсоленной воде около 7–8 минут, пока она не станет твердой. После этого слейте воду, остудите печень и натрите на терке. Сложите в глубокую посуду и уберите в сторону.
- Вымойте тыкву и айву. Первую очистите от кожуры и семечек. Айву разрежьте пополам, удалите сердцевину так, чтобы от края оставалось не менее 2 см, тогда ее будет удобно фаршировать. Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Чем меньше они получатся, тем лучше. Можно взять как сырую, так и отварную тыкву.
- Вымойте и очистите лук, нарежьте небольшими кубиками и смешайте вместе с печенью, тыквой и специями. Получившейся смесью наполните половинки айвы, затем сверху положите по небольшому кусочку сливочного масла.
- Отправьте получившиеся половинки в духовку, разогретой до температуры 220 °C. Готовьте 20 минут. Затем посыпьте каждую половинку тертым сыром, убавьте температуру до 180 °C, и снова отправьте половинки в духовку на 5–15 минут.
Комментарий эксперта о приготовлении печени
Советами делится Василий Рябов, ведущий проекта «Рябов на кухне» гастроблогер:
— Печень — один из самых недооцененных, но невероятно богатых полезными веществами продуктов. В ней содержатся: железо, витамины группы B, ретинол и фолиевая кислота, это идеальный натуральный энергетик при анемии и упадке сил.
За годы путешествий от Парижа до Пекина я убедился: настоящий шеф знает цену субпродуктам. А печень — их королева. Во Франции из нее делают фуа-гра и паштеты, в Азии — тонкие слайсы на гриле, на Ближнем Востоке — ароматные шашлыки. У нас же ее часто воспринимают как «дешевое блюдо» — огромное заблуждение.
Правильно приготовленная печень — это насыщенный вкус, бархатистая текстура и взрыв вкуса. Ключ к этому — в предварительной обработке.
- Важно выбирать качественный продукт: гладкий, блестящий, без серых пятен и липкости. Печень — зеркало здоровья животного. Если она повреждена — лучше пройти мимо.
- Горечь и запах убирают вымачиванием в молоке, кипятке или маринадах. Это не просто советы, а проверенные гастрономические техники.
Печень — не «второсорт» и не диета. Это концентрат вкуса и пользы. Готовьте ее быстро — на сковороде, изысканно — в виде паштета или торта, празднично — с вином и фруктами. В эпоху осознанного питания печень заслуживает не брезгливого взгляда, а уважения и места на столе.
Популярные вопросы и ответы
Собрали вопросы, волнующие читателей, и подготовили ответы на них.
В чем лучше вымачивать печень перед жаркой?
Если вы готовите шашлык или блюдо со специями, можно замариновать печень в соевом соусе примерно на час. Если у вас нет времени ждать, обдайте печень кипятком и оставьте на 5 минут. За это время уйдет горечь и специфический запах. По желанию печень можно вымачивать в кефире, горчице, воде с солью.
Сколько нужно вымачивать печень перед приготовлением, чтобы она получилась мягкой?
Мягкость продукта зависит от способа приготовления и сочетания компонентов. Если печень становится сухой, то виной может быть также пересушивание на сковородке, недостаточное количество масла или сливок. Поэтому итоговая мягкость и сочность продукта зависит не только от вымачивания, но и от способа и времени приготовления.
В каком виде приготовленная печень самая полезная?
Как понять, что в печени есть паразиты и можно ли использовать такой субпродукт?
Печень, зараженную паразитами, можно распознать по внешнему виду и запаху. Если на печени есть пузыри, узлы, кровянистые или гнойные выделения, неприятный запах, такой продукт нельзя покупать и употреблять в пищу. Иногда паразиты незаметны снаружи, но при разрезе можно обнаружить внутренние образования, похожие на плотные капсулы.
Источники:
- How To Tell If Beef Liver Has Gone Bad? The Complete Guide // VeryMeaty.
URL: https://www.verymeaty.com/fresh-meat/beef/how-to-tell-if-beef-liver-has-gone-bad/