Травы: польза и вред для здоровья

Целебная сила большинства трав скрывается в их натуральном составе. В отличие от таблеток, растения не содержат химических добавок и редко вызывают побочные эффекты
Травы: польза и вред для здоровья
Травы от А до Я. Фото: pixabay.com

Узнайте больше о полезных свойствах трав

Лечебные свойства трав используют как в народной медицине, так и в фармакологии. Многие растения полезны при лечении различных заболеваний.

Польза трав

Например, мята используются при лечении кашля, простуды, катаракты, эпилепсии. Отвары ромашки и брусники полезны при артритах и разных диагнозах невралгии.

Настойка календулы обладает противовоспалительным эффектом, ее применяют при заживлении ран, порезов, укусов и так далее. Шалфей лечит женское бесплодие и обезболивает головные боли. Корень женьшеня славится тем, что повышает иммунитет, борется с вирусами и снижается уровень сахара в крови.

Алоэ очищает кровь, лечит заболевания нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевой систем. Крапива повышает уровень гемоглобина в крови, борется с кожными фурункулами, угрями и экземами.

Люцерна помогает женскому здоровью при менопаузах, рекомендуется при циститах, геморроях и простатите, способствует выделению камней из почек.

Вред трав

В большинстве своем травы не вызывают побочных эффектов. Однако нужно помнить о правильной дозировке и концентрации (в тех же травяных отварах и настойках). Передозировка может вызвать отравление организма, головные боли, головокружение и тошноту.

Также если у человека есть хронические заболевания (болезни почек, желудка, сердца), то перед употреблением травяных настроек предварительно нужно проконсультироваться с врачом. Иначе употребление трав может ухудшить самочувствие человека.

Например, полынь не рекомендуется при малокровии, язве желудка, гастритах. Пустырник противопоказан при артериальной гипотензии и язве желудка. Эхинацея вредна для беременных женщин, а также для тех, у кого есть аутоиммунные заболевания или туберкулез.

Как правильно выбирать травы

мятный чай
Фото: pixabay.com

При покупке трав в аптеке ориентируйтесь на дату сбора трав. Важно, чтобы дата совпадала с сезоном, когда у этого растения созревают первые плоды.

Например, для ромашки и женьшеня – это июнь, для эхинацеи – август. Еще обратите внимание на срок годности и условия хранения.

Важно, чтобы упаковка была из бумаги или ткани, а не из полиэтиленового пакета. Потому что эфирные масла вступают в реакцию с пластмассой, образуя опасные для здоровья соединения.

Условия хранения. Травы держите в сухом помещении и в закрытой упаковке, чтобы на них не попадала влага.