Как быстро разморозить курицу в домашних условиях

Блюда из птицы популярны практически в каждом доме. Из нежного мяса можно приготовить еду на каждый день и разнообразные угощения для праздничного стола. Поделимся советами, как быстро разморозить курицу в домашних условиях
Как быстро разморозить курицу в домашних условиях
Как быстро разморозить курицу в домашних условиях. Фото: shutterstock.com

Иногда нужно разморозить курицу побыстрее, максимально сохранив при этом ее вкусовые свойства, внешний вид и полезные компоненты. Как быстро разморозить курицу в домашних условиях? Расскажем про разные способы разморозки в нашей статье.

Полезная информация о замороженной курице

Вареную курицу тоже можно замораживатьОтварное мясо птицы хранится в морозилке до 6 месяцев
На куриной тушке не должно быть льдаЕго наличие говорит о несоблюдении условий хранения либо повторной заморозке
Мясо курицы полезно для здоровьяВ нем много железа и фосфора при минимальном количестве жира
Правильно замороженное мясо сохраняет максимум пользыПри соблюдении всех правил заморозки и хранения в мясе остается более 90% полезных свойств

Как правильно разморозить курицу из морозилки в микроволновке

Этот способ — один из самых быстрых и популярных, так как микроволновая печь есть почти в каждом доме. Самое важное и сложное — верно рассчитать, сколько понадобится времени, чтобы разморозить курицу. А также нагревать ее равномерно и не пересушить. 

Пошаговый план действий такой:

  1. Снимаем с курицы магазинную упаковку.
  2. Помещаем тушку в подходящую для СВЧ емкость.
  3. Выбираем у микроволновки специальный или низкий тепловой режим. Включаем печку на две минуты.
  4. Даем мясу отдохнуть пару минут, а затем переворачиваем тушку другой стороной.
  5. Повторяем процедуру до получения результата.

Внимательно контролируйте, чтобы отдельные части птицы не начали запекаться.

Как быстро разморозить курицу без микроволновки

Как быстро разморозить курицу в домашних условиях
Фото: Sophia Louw, unsplash.com

Размораживание мяса в микроволновой печи — экстренный вариант на скорую руку. Есть большой риск, что часть мяса начнет вариться, а середина так и останется ледяной. В спокойных условиях лучше применять иные способы, тем более, что их довольно много. Приведем самые простые и эффективные.

В холодильнике

Эта разморозка затратная по времени, зато максимально полезная. При постепенном мягком оттаивании в мясе сохраняется максимум питательных веществ. 

Что нужно делать:

  1. Помещаем тушку в глубокую посуду. Учитываем, что при разморозке будет выделяться вода, которая должна уместиться в таре. 
  2. Ставим емкость с мясом на полку холодильника
  3. Ждем несколько часов: не менее пяти. А лучше — целую ночь, если будем готовить в первой половине дня, или день, если займемся кулинарией вечером. 

В горячей и холодной воде

Температура жидкости сильно влияет на процесс разморозки. Например, в горячей воде размораживать курицу не рекомендуется. Мясу вреден резкий перепад температур: происходит распад белка и, соответственно, утрачиваются питательные свойства продукта. 

Зато есть и плюс: мясо будет готово к кулинарной обработке буквально через 15 минут.

В горячей воде

Пошаговый план действий:

  1. Наполняем вместительную посуду горячей водой и помещаем в кипяток куриную тушку. 
  2. Меняем воду по мере остывания — примерно каждые пять минут. 
  3. Повторяем процедуру, пока мясо не разморозится, и используем его в готовке. 

В холодной воде

Этот способ более предпочтителен, но и размораживается курица таким образом дольше. Можно использовать два варианта разморозки:

  • под проточной водой в раковине;
  • в кастрюле или в иной емкости. 

Для этого мы:

  1. Кладем куриное мясо в герметичный пакет и помещаем его в емкость с холодной водой. 
  2. Меняем воду примерно каждые полчаса либо оставляем под струей воды. 
  3. Вынимаем размороженное мясо через пару часов и сразу используем в приготовлении. 

В духовке

Как быстро разморозить курицу в домашних условиях
Фото: Erik Mclean, unsplash.com

Плюсы этого способа — быстрота, равномерность размораживания и сохранение полезных свойств продукта. 

Действовать нужно поэтапно:

  1. Кладем курицу в подходящую посуду и помещаем ее в духовой шкаф
  2. Устанавливаем режим 30°. 
  3. Если есть система вентиляции, включаем ее — это ускорит процесс разморозки. 

В мультиварке

Это современный и удобный способ не только сделать полезные блюда, но и подготовить продукты к дальнейшей обработке. 

Разберем разморозку курицы в мультиварке пошагово:

  1. Помещаем тушку, упакованную в пакет, в чашу устройства. 
  2. Выбираем минимальную мощность или режим «разморозка», если он предусмотрен в вашей модели техники. 
  3. Размораживаем продукт в течение 10 минут, ежеминутно открывая крышку и поворачивая птицу разными сторонами. 

Также в мультиварке можно создать эффект «водяной бани»:

  1. Наполняем чашу устройства водой.
  2. Кладем курицу на решетку. 
  3. Включаем режим «приготовление паром» на 25-30 минут. 

С солью

Способ хорош, если вы планируете запечь курицу. Мясо получится сочным и вкусным. 

  1. Для начала готовим солевой раствор: на одну тушку понадобится от трех литров воды и половина или целый стакан соли.
  2. Помещаем птицу в емкость с раствором на час. 
  3. Готово. Можно запекать мясо и наслаждаться вкусным блюдом. 

При комнатной температуре

Способ подойдет, если в запасе есть несколько часов. Мясо разморозится равномерно, а вам не придется совершать лишних телодвижений. 

Вот что нужно сделать:

  1. Достаем курицу из холодильника. Если она упакована в пакет — снимаем его и кладем тушку в глубокую миску. Во время разморозки из мяса будет выделяться жидкость, и нужно, чтобы она не вытекла на стол.
  2. Оставляем посуду на кухне на несколько часов. Можно переместить ее в более теплое место, чтобы окружающая температура стала выше.

Главное — не ставьте тарелку с курицей на плиту рядом с огнем или на батарею. Есть риск, что мясо станет сухим и потеряет свой вкус.

В аэрогриле

Если у вас на кухне есть этот современный представитель бытовой техники, используйте его для размораживания курицы. Способ быстрый, но из-за высокой температуры мясо может стать сухим и потерять часть полезных свойств. 

Действуем следующим образом:

  1. Включаем аэрогриль. Достаем курицу из холодильника и упаковываем ее в рукав для запекания. 
  2. Устанавливаем температуру 65°, а вентилятор должен вращаться на средней скорости. Так курица не зажарится и равномерно разморозится. 
  3. Кладем мясо в аэрогриль на 5-6 минут. 

Как лучше разморозить филе курицы

Как быстро разморозить курицу в домашних условиях
Фото: globallookpress.com

Подойдут все способы, используемые при разморозке целой тушки: 

  • в холодильнике;
  • микроволновой печи;
  • мультиварке;
  • духовом шкафу;
  • аэрогриле;
  • холодной и горячей воде;
  • при комнатной температуре. 

Удобным способом разморозки будет также применение водяной бани. Вариант эффективный, но при этом щадящий. 

Что для этого нужно:

  1. Кладем кусок мяса в небольшую кастрюлю. 
  2. Помещаем емкость с мясом в кастрюлю побольше, предварительно заполнив ее наполовину водой.
  3. Ставим большую кастрюлю на плиту и начинаем нагревать. 
  4. Размораживаем филе примерно полчаса. 

Отзыв эксперта о разморозке курицы в домашних условиях

 —  Оптимальное способ разморозки мяса — в холодильнике, при температуре не выше +4, — делится мнением интегративный нутрициолог, технолог пищевых производств Мария Чернова. — Лучше всего положить курицу на полку холодильника вечером. Тогда утром вас будет ждать уже размороженное мясо. В крайнем случае можно положить курицу в холодную воду и менять жидкость каждые полчаса-час. 

Идеальный вариант — это приобрести охлажденную курицу и сразу же приготовить из нее вкусное блюдо.

Популярные вопросы и ответы

Осталось еще несколько вопросов о том, как правильно размораживать курицу. Ответим на них вместе с экспертом Марией Черновой.

Сколько времени потребуется, чтобы разморозить курицу?

Сроки зависят от многих факторов: размера тушки, степени заморозки и, главное, выбранного способа. Время колеблется от 10-15 минут до 5-6 часов. 

Можно ли заново заморозить курицу после разморозки?

— Повторно замораживать мясо не рекомендую, — отвечает нутрициолог, технолог пищевых производств Мария Чернова. — При разморозке могут начать размножаться бактерии. А из-за повторной заморозки от пользы ценного белка ничего не останется. Вкус мяса, возможно, будет таким же, но текстура изменится до состояния жесткой ваты.

Нужно ли размораживать курицу перед варкой?

—  Да, лучше использовать уже размороженное мясо и заливать его только холодной водой. Если добавить горячую, мышечные волокна получат стресс из-за резкого перепада температур. Мясо станет жестче и будет дольше готовиться, — рассказывает Мария Чернова. 

То же самое случится, если варить замороженную курицу. Она потеряет большую часть полезных веществ. Мясо сильно уменьшится в размерах, станет сухим, а бульон получится мутным.