Календарь питания по дням на Великий пост в 2023 году

Великий пост в 2023 году начинается за семь недель до Пасхи. «Комсомолка» сделала календарь питания по дням, а также предложила некоторые блюда для стола, которые не нарушают правил питания
Календарь питания по дням на Великий пост в 2023 году
Великий пост: календарь питания по дням. Фото: pixabay.com

Великий пост — самый строгий. В 2023 году он начинается в понедельник, 27 февраля и заканчивается в субботу 15 апреля. Семь недель, до самой Пасхи, верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные.

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Состоит из Четыредесятницы — 40 дней — и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в память последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общая длительность Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.

Церковный устав предписывает следующие правила:

  • в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;
  • полностью запрещается скоромное — продукты животного происхождения;
  • в будние дни едят один раз в день, вечером; по субботам и воскресеньям два раза — в обед и вечером;
  • в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;
  • во вторники и четверги — горячая пища без масла;
  • по субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы);
  • в Великую субботу многие верующие также не едят до наступления Пасхи.

Строго следовать церковному уставу обязаны лишь священнослужители, монахи и послушники. Если вы обычный человек, который пять дней в неделю ходит на работу, стоит у станка, работает учителем и прочее, то вам не обязательно в особо строгие дни сидеть на хлебе и воде. Вам достаточно придерживаться постного меню. И не грешить. Ведь главное в посте — не отказ от мяса, а очищение разума и мыслей.

Постные блюда для Великого поста

«Зеленые» тосты с авокадо

Вкусное и питательное авокадо — отличный продукт для поста. К счастью, этот заморский товарищ перестал у нас быть редкостью. По приемлемым ценам — от 30 до 50 рублей за штуку — часто встречается во всех магазинах эконом-класса

Великий пост: календарь питания по дням
Фото: pixabay.com
Хлеб для тостов с отрубями2-3 ломтика
Авокадо1 шт.
Лимонный сок1/2 лимона
Лук1/2 луковицы
Веточки кинзыПо вкусу
Черный молотый перецПо вкусу
Соль1/2 ч. ложки

Первым делом ставим поджариваться тосты. А пока они доходят до кондиции, занимаемся авокадо. Авокадо сначала разрезаем пополам и удаляем косточку. Снимаем кожу, а мякоть перекладываем в блендер. Туда же, к мякоти, добавляем мелко нарезанную луковицу, кинзу, лимонный сок, перец и соль. Взбиваем все в пюре. Наносим поверх теплого тоста пасту из авокадо. Блюдо готово!

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Карп с яблоками и тархуном

Рыба и яблоки — такое сочетание шокирует только поначалу. Их можно приготовить вкусно и просто

Великий пост: календарь питания по дням
Фото: pixabay.com
Карп1 шт. (1,5 кг)
Кисло-сладкие яблоки2 шт. (средние)
Лук1 шт.
Лимон 1/2 шт.
Тархун3-4 стебля
СольПо вкусу
Крупномолотый черный перецПо вкусу
Рукав для запеканияДля приготовления

Потрошеную рыбу солим и минут на 20 оставляем в покое. Пока рыба просаливается, занимаемся начинкой: яблоки, лимон и лук очищаем. Затем все нарезаем одинаковыми небольшими кубиками. Тархун измельчаем.

Брюшко карпа изнутри натираем перцем и начиняем смесью лимона, яблок, лука и тархуна. Для верности брюшко можно сколоть зубочисткой в нескольких местах. Подготовленного карпа перекладываем в рукав для запекания и готовим в разогретой до 180 °С духовке с расчетом: 50 минут готовки на килограмм рыбы.

Салат из свеклы с имбирем

Кажется, что в пост такое ограниченное количество продуктов, что есть нечего. Но вспомните музыку — ведь там тоже всего семь нот, а сколько разных мелодий!

Великий пост: календарь питания по дням
Фото: pixabay.com
Свекла среднего размера1 шт.
Небольшая морковь1 шт.
Черешковый сельдерей3 стебля
Натертый свежий имбирь1 ч. ложка
Чеснок1-2 зубчика
Лимонный сок1 ст. ложка
Оливковое масло1 ст. ложка
СольПо вкусу
Черный молотый перецПо вкусу

Этот салат начинаем готовить с сельдерея: черешки промываем, высушиваем и нарезаем тонкими колечками. Затем перекладываем в отдельную посуду, чуть-чуть присаливаем и разминаем руками, чтобы кусочки сельдерея дали сок и стали мягче. Вот в таком «придавленном» состоянии мы их и оставим на пару минут, пока занимаемся другими ингредиентами.

Следующий шаг — заправка. Ей перед употреблением не мешает постоять. Так что соединяем натертый на мелкой терке чеснок, натертый свежий имбирь, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Все это взбалтываем на совесть и даем настояться в холодильнике около 10-15 минут.

Свеклу и морковку очищаем и натираем. Все, что осталось, — соединить их с сельдереем и заправить чесночно-имбирным соусом.

Кальмары в томатном соусе

Великий пост: календарь питания по дням
Фото: pixabay.com
Кальмары2 шт.
Рис0,3 стакана
Морковь1 шт.
Лук1/2 луковицы
СольПо вкусу
Черный молотый перецПо вкусу

Для соуса

Свежие помидоры3 шт.
Чеснок1 зубчик
Растительное масло2-3 ст. ложки
СольПо вкусу
СахарПо вкусу
Красный и черный перецПо вкусу
Свежая зеленьПо вкусу
Вода или овощной бульон1 стакан

Тушки кальмаров сначала промываем в холодной воде и удаляем внутренности. Затем на 1-2 минуты опускаем в кипящую воду и сразу же достаем. Снова ополаскиваем в холодной воде, смываем верхнюю темную пленку.

Морковь натираем на крупной терке. Лук мелко нарезаем. Тушим морковь вместе с луком на растительном масле до мягкости.

Отвариваем рис до готовности и соединяем с тушеной морковью. Солим и перчим по вкусу. Этим фаршем начиняем тушки кальмаров.

Готовим томатный соус. Помидоры на полминуты опускаем в кипяток, затем сразу же перекладываем в холодную воду. Снимаем кожицу. Мякоть мелко нарезаем. В разогретую сковороду с растительным маслом опускаем разрезанный на половинки чеснок. Поджариваем его до румяного цвета и удаляем. В получившееся чесночное масло перекладываем помидоры и тушим на маленьком огне, пока овощи не превратятся в пюре.

Томатное пюре разводим кипяченой водой (овощным бульоном) и продолжаем готовить еще 10 минут. Солим, перчим.

Фаршированные кальмары перекладываем в сотейник с томатным соусом и тушим еще не более 2-3 минут, посыпаем рубленой зеленью.

Крестьянская закуска

Великий пост: календарь питания по дням
Фото: pixabay.com
Картофель4-5 шт.
Брюссельская капуста6-8 соцветий
Капуста брокколи6-8 соцветий
Свежая тыква200 г
Чеснок2-3 зубчика
Растительное маслоПо вкусу
Свежая зеленьПо вкусу

Для маринада

Вода1 л
Соль1 ч. ложка
Сахар2 ч. ложки
Уксусная эссенция1 ст. ложка
Гвоздика2-3 звездочки
Корица молотая1 щепотка
Лавровый лист1 шт.
Душистый перец3-4 горошины

Маринад: в воду добавляем все указанные специи, кроме эссенции, и кипятим 2 минуты. Затем в кипящий маринад на 2-3 минуты опускаем порезанную тыкву, брокколи и брюссельскую капусту. Затем снимаем с огня, вливаем уксусную эссенцию, накрываем крышкой и охлаждаем.

Картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Заправляем растительным маслом. Чеснок мелко рубим ножом и посыпаем его сверху на картофель. Готовые овощи откидываем на дуршлаг и подаем вместе с отварным картофелем.