Городские жители часто делают закрутки, чтобы побаловать себя разнообразными вкусами, а не из необходимости сохранить урожай. Из помидоров получаются вкусные домашние заготовки на зиму со стерилизацией и без: томаты целиком и салаты, зеленые и сладкие, в собственном соку, лечо, кетчуп, аджика. Делимся рецептами заготовки помидоров на зиму, чтобы побаловать себя разносолами в любое время года.
Полезная информация о заготавливании помидоров в банках
Безопасность прежде всего. | ● Важно хорошо промывать продукты (1) и удалять все «некрасивые» части, чтобы в заготовках не развились патогенные микроорганизмы. ● Если вы заметили плесень, конденсат, то употреблять такие продукты в пищу уже нельзя (2). |
Существует два основных метода заготовки солений. | ● Стерилизация — банки заливаются рассолом, а затем ставятся в кастрюлю с кипящей водой. Способ самый надежный, но требует времени. ● Заливка — банки с заготовками заливаются 2–3 раза: вначале просто кипятком, а последний раз — рассолом. |
Какой сорт помидоров удобен для консервации и не теряет свой вкус? | Сорт «Сливка»: ● из-за овальной, вытянутой формы они оставляют мало пустот в банке, ● благодаря толстой кожице не теряют своего вкуса при консервации. |
6 самых вкусных рецептов маринованных помидоров на зиму
В любое время года хочется порадовать себя чем-то вкусным, особенно зимой, когда холод и рано наступающая темнота не добавляют радости. Банки и крышки перед приготовлением нужно простерилизовать любым удобным способом.
Помидоры, маринованные с чесноком и перцем
Специи добавляют блюду пикантный привкус
Ингредиенты
Приготовление
- Простерилизуйте банки и крышки любым удобным способом.
- Тщательно промойте помидоры и чеснок. Последний измельчите на мелкой терке. Томаты проткните зубочисткой несколько раз у плодоножки.
- Выложите на дно стерилизованных банок перец, затем помидоры и залейте кипятком. Закройте крышкой и оставьте на 10 минут.
- Слейте воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Выключите огонь и добавьте уксус.
- Выложите в банки с томатами тертый чеснок и залейте маринадом. Закатайте банки и оставьте в перевернутом положении, укутанными в полотенце до остывания.
Ассорти из помидоров, огурцов, моркови и лука
Количество продуктов указано на одну банку объемом 1,5 л
Ингредиенты
Помидоры | 1 шт. |
Огурцы | 1–2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Укроп | 1 веточка |
Чеснок | 3 зубчика |
Перец черный горошком | 2 шт. |
Сахар | 2 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Масло подсолнечное | 1,5 ст. л. |
Уксус 9% | 15 мл |
Приготовление
- Тщательно промойте овощи и зелень. Очистите лук, чеснок и морковь. Нарежьте морковь и огурец кружочками, лук — полукольцами, помидоры — дольками.
- Добавьте в банку масло, сверху лук, потом огурцы, морковь и томаты. Последний слой — чесночный. Затем положите специи, укроп. Влейте уксус и кипяток.
- Простерилизуйте банки еще раз. Для этого поместите их в большую кастрюлю на полотенце или тканевую салфетку и залейте водой примерно до середины. Доведите до кипения на среднем огне. Стерилизуйте 10 минут.
- Достаньте банки, закатайте и оставьте в перевернутом положении, укутанными в полотенце до остывания.
Зеленые маринованные помидоры
Фаршированные помидоры со вкусом детства
Ингредиенты
Помидоры зеленые | 700–800 г |
Чеснок | 4–5 зубчиков |
Перец чили | 1 шт. |
Петрушка | 3–4 веточки |
Укроп | 3–4 веточки |
Лист лавровый | 2 шт. |
Уксус 9% | 100 мл |
Сахар | 3 ст. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Кориандр | ½ ч. л. |
Перец черный горошком | ½ ч. л. |
Хмели-сунели | ½ ч. л. |
Приготовление
- Тщательно промойте помидоры, чеснок, чили и зелень. Чеснок очистите. Мелко порубите его и зелень. У чили удалите хвостик, нарежьте мелкими кубиками.
- Смешайте в миске чеснок, чили, зелень и хмели-сунели. Сделайте глубокий крестообразный надрез в каждом томате. Нафаршируйте их смесью из зелени.
- Выложите на дно банок лавровый лист, кориандр и черный перец. Добавьте фаршированные помидоры.
- Вскипятите примерно 1 л воды. Залейте кипятком фаршированные томаты, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут.
- Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль, сахар. Доведите воду до кипения, убавьте огонь и прогревайте примерно 1 минуту. Влейте уксус, перемешайте и снова доведите до кипения. Разлейте маринад по банкам.
- Простерилизуйте банки еще раз, поместив их в большую кастрюлю на полотенце или тканевую салфетку и залив водой примерно до средины. Доведите до кипения на среднем огне, стерилизуйте 10 минут. Достаньте банки, закатайте и оставьте в перевернутом положении, укутанными в полотенце до остывания.
Помидоры с базиликом
Лимонную кислоту можно заменить уксусом 9%, из расчета 50 мл на 1 л воды
Ингредиенты
Помидоры | 1,5 кг |
Лук репчатый | 1 шт. |
Базилик (любой) | 4–5 веточек |
Лавровый лист | 1 шт. |
Перец черный горошком | 5 шт. |
Перец чили (по желанию) | 1–2 шт. |
Лимонная кислота | 1 ч. л. |
Сахар | 5 ст. л. |
Соль | 2 ст .л. |
Приготовление
- Промойте овощи и базилик. Очистите лук и нарежьте кольцами. У чили удалите хвостик, нарежьте кольцами.
- Уложите слоями: на дно банки — веточки базилика, лавровый лист, перец черный и чили, лук, сверху — помидоры, а на них снова базилик и лук.
- Залейте в банки кипяток, оставьте на 30 минут. Слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и доведите до кипения.
- Влейте горячий маринад в банки, засыпьте лимонную кислоту. Банки закатайте крышками и оставьте в перевернутом положении, укутанными в полотенце до остывания.
Острые помидоры
Это закуска для любителей жгучих вкусов
Ингредиенты
Помидоры | 500 г |
Перец чили | 1–2 шт. |
Чеснок | 4–6 зубчиков |
Уксус 9% | 50 мл |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Кориандр | 1 ч. л. |
Приготовление
- Промойте помидоры, перец. Чеснок очистите, у чили удалите хвостик. Можно проколоть томаты зубочисткой или сделать неглубокие надрезы на кожице ножом. Разложите по банкам помидоры, чеснок и чили в несколько слоев.
- Налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте сахар, соль, кориандр и доведите до кипения. Разлейте горячий маринад по банкам, добавьте уксус.
- Закатайте банки и оставьте в перевернутом положении, укутанными в полотенце до остывания.
Помидоры с яблоками
Для этой необычной закуски выбирайте кисло-сладкие фрукты
Ингредиенты
Помидоры | 2,5 кг |
Яблоки | 5–6 шт. |
Сахар | ¾ ст. |
Соль | 2 ст. л. |
Лимонная кислота | 1,5 ч. л. |
Приготовление
- Вымойте овощи и фрукты. Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Помидоры проколите зубочисткой у плодоножки.
- Выложите овощи и фрукты в банки и залейте кипятком. Оставьте на 30 минут.
- Вскипятите воду с сахаром и солью, добавьте в нее лимонную кислоту.
- Слейте воду из банок и залейте горячий маринад. Банки закатайте крышками и оставьте остывать в перевернутом положении, укутанными в полотенце.
8 простых заготовок из помидоров на зиму в банках и без
Домашние заготовки не только вкусны и полезны, но вносят разнообразие в рацион и значительно экономят время приготовления обеда. Банки и крышки перед приготовлением нужно простерилизовать любым удобным способом.
Лечо с болгарским перцем
Эта заготовка напомнит о летних днях даже глубокой зимой
Ингредиенты
Перец болгарский | 2 кг |
Помидоры | 2 кг |
Масло подсолнечное | 6 ст. л. |
Сахар | 5 ст. л. |
Уксус 9% | 3 ст. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Приготовление
- Вымойте овощи. Нарежьте болгарский перец полукольцами или крупными кубиками.
- Удалите у помидоров плодоножку и снимите кожицу, измельчите блендером. Влейте в кастрюлю получившуюся томатную пасту, масло и добавьте сахар. Тщательно размешайте и варите на среднем огне до кипения, периодически помешивая.
- Добавьте в кастрюлю перец и варите еще полчаса на слабом огне. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист. Влейте уксус и снимите с огня.
- Разлейте лечо по банкам. Закатайте крышками и дайте остыть в перевернутом положении, укутанными в полотенце.
Домашний кетчуп из помидоров
Специи удобно варить в специальном мешочке — так их без труда можно будет достать
Ингредиенты
Помидоры | 4 кг |
Чеснок | 3 зубчика |
Лук репчатый | 2 шт. |
Сахар | 100–150 г |
Соль | 2 ст. л. |
Уксус 9% | 2–3 ст. л. |
Перец красный молотый | ½ ч. л. |
Перец черный молотый | ½ ч. л. |
Корица молотая | 1–2 щепотки |
Гвоздика | 3 шт. |
Приготовление
- Промойте овощи. Лук и чеснок очистите. Если лук и помидоры крупные, то разрежьте пополам. Пропустите все овощи через мясорубку или измельчите блендером до однородной кашицы.
- Перелейте получившийся кетчуп в большую кастрюлю и поставьте на огонь. После того как кетчуп закипит, варите час без крышки — он должен слабо кипеть. Периодически помешивайте, пену можно не снимать.
- Дайте кетчупу немного остыть, после чего перетрите его с помощью мелкого сита и ложки. Семена и кожицу выбросьте. Снова поставьте на огонь и варите еще час — все также без крышки, помешивая. Чем дольше кетчуп варится на этом этапе, тем гуще получится, поэтому можно увеличить время варки для достижения желаемой консистенции.
- Добавьте в кетчуп специи. Варите еще 20 минут, периодически помешивая. Влейте в кетчуп уксус. Желательно пробовать соус по мере добавления каждой ложки, чтобы отрегулировать кислоту. Варите еще 10 минут. Удалите из кетчупа гвоздику.
- Разлейте еще горячий кетчуп по банкам и закатайте. Переверните и оставьте до полного остывания.
Аджика из помидоров с чесноком
Традиционный соус кавказской кухни
Ингредиенты
Помидоры | 2 кг |
Перец болгарский | 1 кг |
Перец чили | 3 шт. |
Чеснок | 200 г или 2–3 головки |
Масло растительное | 125 мл |
Уксус 9% | 50 мл |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Приготовление
- Промойте овощи. Очистите чеснок. У помидоров удалите плодоножку и разрежьте их пополам. Болгарский перец нарежьте вдоль на 4–5 частей. У перца чили удалите хвостики, по желанию — семена, если хотите сделать соус менее острым.
- Пропустите все овощи через мясорубку или измельчите в блендере до однородности.
- Перелейте аджику в большую кастрюлю. Варите на большом огне, помешивая, до закипания. Затем уменьшите пламя до среднего и варите еще 35 минут, периодически помешивая. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Снова доведите до кипения и варите еще 10 минут.
- Разлейте по банкам еще горячую аджику. Банки переверните и оставьте укутанными в полотенце до полного остывания.
Помидоры в собственном соку
Ничего лишнего — только собственный вкус помидоров
Ингредиенты
Помидоры (плотные) | 3 кг |
Помидоры (мягкие) | 3 кг |
Соль | 3 ст. л. |
Сахар | 4 ст. л. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Перец черный | По вкусу |
Гвоздика | 3–5 шт. |
Корица | 1 палочка |
Приготовление
- Вымойте овощи и удалите плодоножку и кожицу. Плотные томаты уложите в банки, залейте кипятком. Затем закройте банки крышкой и оставить на 15–20 минут.
- Нарежьте мягкие помидоры дольками. Выложите в большую кастрюлю и слегка разомните. Доведите до кипения и варите еще около 15 минут, хорошо перемешивая. Процедите в кастрюлю сок с помощью сита или дуршлага.
- Слейте воду из банок с плотными томатами.
- Добавьте в сок соль, сахар и специи и варите на слабом огне 20–30 минут, пока он слегка не загустеет. В конце добавьте лавровый лист. Залейте соком помидоры в банке. Закатайте, переверните и дайте остыть.
Домашний сок из помидоров
Из 2 кг томатов получается 1 л сока
Ингредиенты
Помидоры | 2 кг |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Лимонная кислота | ¼ ч. л. |
Приготовление
- Промойте помидоры, удалите плодоножку и мелко нарежьте. Выложите в кастрюлю и прогрейте на среднем огне около 10 минут, пока не станут мягкими. Пену следует снимать.
- Протрите массу через мелкое сито, кожицу и семена выбросьте. Добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Нагрейте сок до 95 °C, не давая ему закипеть.
- Разлейте горячий сок по банкам и закатайте крышками. Банки переверните и оставьте укутанными в полотенце до полного остывания. Перед употреблением взболтайте.
Сладкие помидоры без стерилизации
Такую закуску можно подать к рыбным, мясным и овощным блюдам
Ингредиенты
Помидоры | 1,5 кг |
Лавровый лист | 3 шт. |
Перец черный горошком | 5 шт. |
Гвоздика | 3 шт. |
Семена укропа | ½ ч. л. |
Уксус 9% | 100 мл |
Сахар | 200 г |
Соль | 1 ст. л. |
Приготовление
- Вымойте помидоры и проколите зубочисткой возле плодоножки.
- Промойте банки и крышки, можно вымыть с мылом, с содой, или же просто ошпарить кипятком. Затем вытрите насухо чистым полотенцем.
- Разложите томаты по банкам, залейте кипятком, закройте крышками и оставьте на 15 минут. Воду из банок слейте в кастрюлю. Добавьте специи, доведите до кипения и варите еще 2 минуты. После влейте уксус.
- Залейте в банки маринад. Закатайте и оставьте в перевернутом положении до полного остывания.
Вяленые помидоры
Они подходят для бутербродов, брускетт, пиццы, пасты
Ингредиенты
Помидоры | 1 кг |
Масло оливковое | 300 мл |
Чеснок | 3 зубчика |
Соль крупная морская | По вкусу |
Розмарин (сушеный) | ½ ч. л |
Прованские травы | По вкусу |
Смесь перцев | По вкусу |
Приготовление
- Промойте помидоры, удалите плодоножки и семена. Разрежьте на половинки или четвертинки.
- Выстелите противень пергаментной бумагой и разложите томаты. Посолите, поперчите и добавьте немного масла.
- Прогрейте духовку до 60–100 °C. Поместите противень внутрь и сушите помидоры с приоткрытой крышкой духовки 4–6 часов. Чтобы понять, что овощи готовы — оцените их внешний вид. Они должны оставаться гибкими и мягкими, но без жидкости — при нажатии на них не выделяется сок. Достаньте томаты и дайте им остыть.
- Налейте на дно банок немного масла, добавьте специи. Выложите овощи слоями: помидоры и чеснок, нарезанный тонкими пластинками. Затем залейте остатки масла — оно должно полностью закрывать томаты. Банку закройте крышкой и храните в холодильнике до 6 месяцев.
Заморозка из помидоров на зиму
Их можно использовать для приготовления первых, вторых блюд и выпечки
Ингредиенты
Помидоры | Любое количество |
Приготовление
Тщательно промойте томаты, хорошо высушите чистым полотенцем. Нарежьте на кружочки, но не слишком тонкие. На одноразовую тарелку или деревянную доску выложите помидоры в один слой и поместите в морозилку на несколько часов. Затем достаньте и поместите их в чистый пакет с бегунком или без. Обратите внимание, что воздуха в пакете должно быть как можно меньше.
3 вкусных салата из помидоров на зиму в банках
Заготавливать можно не только целые овощи, но и готовые салаты. Они подходят для подачи к гарнирам. Банки и крышки перед приготовлением нужно простерилизовать любым удобным способом.
«Пальчики оближешь»
Рецепт помидоров на зиму с болгарским перцем, чесноком, луком и зеленью рассчитан на 3 л маринада
Ингредиенты
Томаты красные | 2 кг |
Перец болгарский | 0,5–1 кг |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 1 головка |
Укроп, петрушка | 1 пучок |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Соль | 3 ст. л. |
Сахар | 7 ст. л. |
Лавровый лист | 2–3 шт. |
Уксус 9% | 1 ст. |
Перец черный или душистый горошком | 5–6 шт. |
Приготовление
- Вымойте овощи, укроп и петрушку. Очистите лук и чеснок. Нарежьте лук кольцами, болгарский перец — полукольцами, крупные зубчики чеснока — пополам. Мелко порубите зелень.
- Выложите на дно банки зелень, чеснок. Влейте растительное масло. Добавьте помидоры, лук и болгарский перец в несколько слоев, пока банка не заполнится. Проверьте, чтобы банку можно было закрыть крышкой.
- Приготовьте маринад. Соль, сахар, перец и лавровый лист добавьте в кастрюлю и залейте 3 л воды. Доведите до кипения. Влейте уксус, снимите с огня и дайте немного остыть. Залейте в банки.
- Закатайте банки и оставьте в перевернутом положении до полного остывания.
Лобио
Традиционное блюдо грузинской кухни в форме заготовки
Ингредиенты
Помидоры | 1 кг |
Фасоль красная | 300 г |
Перец болгарский | 200 г |
Морковь | 180 г |
Лук репчатый | 140 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Хмели-сунели | ½ ч. л. |
Кориандр (молотый) | ½ ч. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Приготовление
- Выложите фасоль в миску, залейте водой и оставьте на ночь.
- Вымойте помидоры, перец, морковь, лук и чеснок. Нарежьте перец и лук мелкими кубиками, чеснок мелко. Морковь натрите на крупной терке, томаты измельчите в мясорубке или в блендере.
- Слейте воду из миски с фасолью и переложите ее в кастрюлю, залейте чистой водой и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите 30 минут.
- Разогрейте на сковороде на среднем огне масло, обжарьте лук и морковь до мягкости.
- Переложите в кастрюлю пюре из помидоров, доведите до кипения на среднем огне. Добавьте лук, чеснок, морковь, перец и фасоль, специи. Варите, периодически помешивая 20 минут.
- Разложите горячее лобио по банкам. Закройте крышками и оставьте в перевернутом положении до полного остывания, укутанными в полотенце.
Салат из помидоров с кинзой
Закуска на скорую руку для любителей зелени
Ингредиенты
Помидоры | 1 кг |
Перец чили | 1–2 шт. |
Перец болгарский | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Кинза | 1 пучок |
Петрушка | 1 пучок |
Сахар | 40 г |
Соль | 20 г |
Масло растительное | 100 мл |
Горчица | 20 г |
Приготовление
- Промойте помидоры, перец и зелень. Помидоры нарежьте дольками. Перец болгарский и чили, чеснок пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Зелень мелко нарубите.
- Выложите в банки помидоры, смесь перцев и зелень, залейте маслом. Добавьте специи. Банки закатайте и храните в прохладном месте.
Совет шеф-повара о заготовках помидор
Комментирует Татьяна Спицына, победитель шоу «Битвы шефов»:
— Помидоры — одна из самых распространенных заготовок на зиму. Кто-то предпочитает сладковатые маринованные, кто-то — соленые, а кто-то не может устоять перед вялеными.
Чтобы заготовки сохранили вкус, аромат и простояли всю зиму, важно соблюдать несколько простых правил.
- Правильно выбрать плоды. Для цельных заготовок подойдут плотные, целые помидоры без трещин и пятен. Лучше брать небольшие сорта: «сливка» или «дамские пальчики». Они сохраняют форму, равномерно пропитываются маринадом и красиво смотрятся в банке.
- Подготовить банки. Их нужно тщательно вымыть с содой и обязательно ошпарить кипятком или прогреть в духовке. Крышки обязательно кипятят не менее 5 минут. Такая подготовка гарантирует, что заготовки будут храниться дольше и не испортятся.
- Сбалансировать вкус соли и сахара. Он зависит от того, какие помидоры вы хотите получить. Для сладких вариантов на 3 л банку кладут около 5–6 столовых ложек сахара. Для классических — меньше, делая упор на соль. Главное — найти баланс под свой вкус и не бояться экспериментировать.
- Знать нюансы хранения. После того как банки закатаны, их переворачивают и укутывают одеялом минимум на сутки. Потом переносят в прохладное темное место — это может быть погреб, кладовка или зимой балкон.
Никогда не используйте йодированную соль — от нее банки могут помутнеть. Лучше брать каменную или морскую. Они обеспечивают чистый вкус и правильную консервацию.
Популярные вопросы
Вместе с шеф-поваром Татьяной Спицыной отвечаем на вопросы читателей.
Какой самый простой способ консервировать помидоры на зиму?
Берем обычные банки, хорошо моем и стерилизуем: можно над паром или в духовке. Помидоры лучше выбрать средней величины и с плотной кожицей, чтобы не полопались. Складываем их в банку вместе с чесноком, укропом, лавровым листом, перцем горошком — это база, которая всегда работает.
Затем варим рассол: на литр воды идет примерно 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара. В банку перед заливкой положим еще 1 столовую ложку уксуса (9%). Воду довести до кипения. Заливаем банки с помидорами кипятком минут на 10, потом сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем туда соль и сахар, снова кипятим и второй раз заливаем банки уже готовым рассолом. После чего сразу закатываем крышкой.
Сколько раз нужно заливать помидоры перед закаткой?
Какой уксус лучше использовать для консервации из помидоров?
Главное правило — всегда использовать натуральный уксус, а не уксусную эссенцию. Ее нужно разводить до 9%, поэтому новичкам проще взять готовый столовый.
Да, если вы не любите уксус, можно использовать лимонную кислоту — примерно ¼ чайной ложки на литровую банку. Она хорошо сохраняет заготовки и придает приятную кислинку.
Какую зелень можно использовать в консервации из помидоров?
Нужно ли прокалывать помидоры перед засолкой?
Если помидоры мелкие, черри или просто с тонкой кожицей, их обычно не прокалывают, они и так хорошо просаливаются. В классических бочковых рецептах тоже кладут целиком, и соль сама отлично проходит в мякоть, просто нужно чуть больше времени.
Так что тут дело вкуса:
● чтобы быстрее просолились — можно проколоть,
● чтобы были плотные и «хрустящие» — оставьте целыми, просто дайте им больше времени находиться в рассоле.
Сколько можно хранить заготовки из помидоров?
● помидоры в собственном соку без уксуса нужно держать только в прохладном месте, иначе они могут закиснуть,
● соленые «бочковые» помидоры без уксуса под крышкой хранятся в холодильнике или погребе максимум 3–6 месяцев,
● вяленые помидоры в масле — также 3–6 месяцев в холодильнике, а при комнатной температуре — всего 1–2 месяца.
Если банки помутнели или вздулась крышка, то такие заготовки лучше не использовать. Это признак того, что процесс консервации прошел неправильно и продукт испортился.
Источники:
- Х. Б. Салимханова, Э. А. Умарова. Пищевой ботулизм. Профилактика ботулизма // Бюллетень Северного государственного медицинского университета. 2023.
URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=57965750 - Е. С. Сидорова. Яды в пище. Микотоксины // Научные Записки ОрелГИЭТ. 2013.
URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24110635