17 рецептов заготовки помидоров на зиму

Томат употребляют в пищу как овощ, но с ботанической точки зрения — это фрукт (да-да!). Собрали для вас рецепты приготовления помидоров, чтобы и зимой наслаждаться вкусными заготовками
17 рецептов заготовки помидоров на зиму
Рецепты заготовки помидоров на зиму. Фото: Anda U / Shutterstock / Fotodom

Городские жители часто делают закрутки, чтобы побаловать себя разнообразными вкусами, а не из необходимости сохранить урожай. Из помидоров получаются вкусные домашние заготовки на зиму со стерилизацией и без: томаты целиком и салаты, зеленые и сладкие, в собственном соку, лечо, кетчуп, аджика. Делимся рецептами заготовки помидоров на зиму, чтобы побаловать себя разносолами в любое время года.

Полезная информация о заготавливании помидоров в банках

Безопасность прежде всего.● Важно хорошо промывать продукты (1) и удалять все «некрасивые» части, чтобы в заготовках не развились патогенные микроорганизмы.
● Если вы заметили плесень, конденсат, то употреблять такие продукты в пищу уже нельзя (2).
Существует два основных метода заготовки солений. ● Стерилизация — банки заливаются рассолом, а затем ставятся в кастрюлю с кипящей водой. Способ самый надежный, но требует времени.
● Заливка — банки с заготовками заливаются 2–3 раза: вначале просто кипятком, а последний раз — рассолом. 
Какой сорт помидоров удобен для консервации и не теряет свой вкус?Сорт «Сливка»:
● из-за овальной, вытянутой формы они оставляют мало пустот в банке,
● благодаря толстой кожице не теряют своего вкуса при консервации.

6 самых вкусных рецептов маринованных помидоров на зиму

В любое время года хочется порадовать себя чем-то вкусным, особенно зимой, когда холод и рано наступающая темнота не добавляют радости. Банки и крышки перед приготовлением нужно простерилизовать любым удобным способом. 

Помидоры, маринованные с чесноком и перцем

Специи добавляют блюду пикантный привкус

Помидоры, маринованные с чесноком и перцем
Фото: Ingram Images, globallookpress.com

Ингредиенты

Помидоры1 кг
Чеснок4–5 зубчиков
Перец черный горошком6–8 шт.
Сахар2 ст. л
Соль1 ст. л.
Уксус 9%80 мл

Приготовление

  1. Простерилизуйте банки и крышки любым удобным способом.
  2. Тщательно промойте помидоры и чеснок. Последний измельчите на мелкой терке. Томаты проткните зубочисткой несколько раз у плодоножки.
  3. Выложите на дно стерилизованных банок перец, затем помидоры и залейте кипятком. Закройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  4. Слейте воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Выключите огонь и добавьте уксус.
  5. Выложите в банки с томатами тертый чеснок и залейте маринадом. Закатайте банки и оставьте в перевернутом положении, укутанными в полотенце до остывания.

Ассорти из помидоров, огурцов, моркови и лука

Количество продуктов указано на одну банку объемом 1,5 л

Ассорти из помидоров, огурцов, моркови и лука
Фото: Melica / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Помидоры1 шт.
Огурцы1–2 шт.
Морковь1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Укроп1 веточка
Чеснок3 зубчика
Перец черный горошком2 шт.
Сахар2 ч. л.
Соль1 ч. л.
Масло подсолнечное1,5 ст. л.
Уксус 9%15 мл

Приготовление

  1. Тщательно промойте овощи и зелень. Очистите лук, чеснок и морковь. Нарежьте морковь и огурец кружочками, лук — полукольцами, помидоры — дольками.
  2. Добавьте в банку масло, сверху лук, потом огурцы, морковь и томаты. Последний слой — чесночный. Затем положите специи, укроп. Влейте уксус и кипяток.
  3. Простерилизуйте банки еще раз. Для этого поместите их в большую кастрюлю на полотенце или тканевую салфетку и залейте водой примерно до середины. Доведите до кипения на среднем огне. Стерилизуйте 10 минут.
  4. Достаньте банки, закатайте и оставьте в перевернутом положении, укутанными в полотенце до остывания.

Зеленые маринованные помидоры

Фаршированные помидоры со вкусом детства

Салат «Дунайский» из зеленых томатов
Фото: pilipphoto / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Помидоры зеленые700–800 г
Чеснок4–5 зубчиков
Перец чили1 шт.
Петрушка3–4 веточки
Укроп3–4 веточки
Лист лавровый2 шт.
Уксус 9%100 мл
Сахар3 ст. л.
Соль1 ст. л.
Кориандр½  ч. л.
Перец черный горошком½  ч. л.
Хмели-сунели½  ч. л.

Приготовление

  1. Тщательно промойте помидоры, чеснок, чили и зелень. Чеснок очистите. Мелко порубите его и зелень. У чили удалите хвостик, нарежьте мелкими кубиками. 
  2. Смешайте в миске чеснок, чили, зелень и хмели-сунели. Сделайте глубокий крестообразный надрез в каждом томате. Нафаршируйте их  смесью из зелени.
  3. Выложите на дно банок лавровый лист, кориандр и черный перец. Добавьте фаршированные помидоры.
  4. Вскипятите примерно 1 л воды. Залейте кипятком фаршированные томаты, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  5. Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль, сахар. Доведите воду до кипения, убавьте огонь и прогревайте примерно 1 минуту. Влейте уксус, перемешайте и снова доведите до кипения. Разлейте маринад по банкам.
  6. Простерилизуйте банки еще раз, поместив их в большую кастрюлю на полотенце или тканевую салфетку и залив водой примерно до средины. Доведите до кипения на среднем огне, стерилизуйте 10 минут. Достаньте банки, закатайте и оставьте в перевернутом положении, укутанными в полотенце до остывания.

Помидоры с базиликом

Лимонную кислоту можно заменить уксусом 9%, из расчета 50 мл на 1 л воды

Помидоры с базиликом
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Помидоры1,5 кг
Лук репчатый1 шт.
Базилик (любой)4–5 веточек
Лавровый лист1 шт.
Перец черный горошком5 шт.
Перец чили (по желанию)1–2 шт.
Лимонная кислота1 ч. л.
Сахар5 ст. л.
Соль2 ст .л.

Приготовление

  1. Промойте овощи и базилик. Очистите лук и нарежьте кольцами. У чили удалите хвостик, нарежьте кольцами.
  2. Уложите слоями: на дно банки — веточки базилика, лавровый лист, перец черный и чили, лук, сверху — помидоры, а на них снова базилик и лук.
  3. Залейте в банки кипяток, оставьте на 30 минут. Слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и доведите до кипения.
  4. Влейте горячий маринад в банки, засыпьте лимонную кислоту. Банки закатайте крышками и оставьте в перевернутом положении, укутанными в полотенце до остывания.

Острые помидоры

Это закуска для любителей жгучих вкусов

Острые помидоры
Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Помидоры500 г
Перец чили1–2 шт.
Чеснок4–6 зубчиков
Уксус 9%50 мл
Сахар2 ст. л.
Соль1 ст. л.
Кориандр1 ч. л.

Приготовление

  1. Промойте помидоры, перец. Чеснок очистите, у чили удалите хвостик. Можно проколоть томаты зубочисткой или сделать неглубокие надрезы на кожице ножом. Разложите по банкам помидоры, чеснок и чили в несколько слоев.
  2. Налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте сахар, соль, кориандр и доведите до кипения. Разлейте горячий маринад по банкам, добавьте уксус.
  3. Закатайте банки и оставьте в перевернутом положении, укутанными в полотенце до остывания.

Помидоры с яблоками

Для этой необычной закуски выбирайте кисло-сладкие фрукты

Помидоры с яблоками
Фото: PISKUN ALLA / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Помидоры2,5 кг
Яблоки 5–6 шт.
Сахар¾  ст.
Соль2 ст. л.
Лимонная кислота1,5 ч. л.

Приготовление

  1. Вымойте овощи и фрукты. Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Помидоры проколите зубочисткой у плодоножки.
  2. Выложите овощи и фрукты в банки и залейте кипятком. Оставьте на 30 минут. 
  3. Вскипятите воду с сахаром и солью, добавьте в нее лимонную кислоту.
  4. Слейте воду из банок и залейте горячий маринад. Банки закатайте крышками и оставьте остывать в перевернутом положении, укутанными в полотенце.

8 простых заготовок из помидоров на зиму в банках и без

Домашние заготовки не только вкусны и полезны, но вносят разнообразие в рацион и значительно экономят время приготовления обеда. Банки и крышки перед приготовлением нужно простерилизовать любым удобным способом. 

Лечо с болгарским перцем

Эта заготовка напомнит о летних днях даже глубокой зимой

Лечо из помидоров и болгарского перца
Фото: Andrey Starostin / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Перец болгарский2 кг
Помидоры2 кг
Масло подсолнечное6 ст. л.
Сахар5 ст. л.
Уксус 9%3 ст. л.
Соль1 ст. л.
Лавровый лист1 шт.

Приготовление

  1. Вымойте овощи. Нарежьте болгарский перец полукольцами или крупными кубиками. 
  2. Удалите у помидоров плодоножку и снимите кожицу, измельчите блендером. Влейте в кастрюлю получившуюся томатную пасту, масло и добавьте сахар. Тщательно размешайте и варите на среднем огне до кипения, периодически помешивая.
  3. Добавьте в кастрюлю перец и варите еще полчаса на слабом огне. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист. Влейте уксус и снимите с огня. 
  4. Разлейте лечо по банкам. Закатайте крышками и дайте остыть в перевернутом положении, укутанными в полотенце.

Домашний кетчуп из помидоров

Специи удобно варить в специальном мешочке — так их без труда можно будет достать

Томатный соус
Фото: Dennis Klein, unsplash.com

Ингредиенты

Помидоры4 кг
Чеснок3 зубчика
Лук репчатый2 шт.
Сахар100–150 г
Соль2 ст. л.
Уксус 9%2–3 ст. л.
Перец красный молотый½ ч. л.
Перец черный молотый½ ч. л.
Корица молотая1–2 щепотки
Гвоздика3 шт.

Приготовление

  1. Промойте овощи. Лук и чеснок очистите. Если лук и помидоры крупные, то разрежьте пополам. Пропустите все овощи через мясорубку или измельчите блендером до однородной кашицы.
  2. Перелейте получившийся кетчуп в большую кастрюлю и поставьте на огонь. После того как кетчуп закипит, варите час без крышки — он должен слабо кипеть. Периодически помешивайте, пену можно не снимать.
  3. Дайте кетчупу немного остыть, после чего перетрите его с помощью мелкого сита и ложки. Семена и кожицу выбросьте. Снова поставьте на огонь и варите еще час — все также без крышки, помешивая. Чем дольше кетчуп варится на этом этапе, тем гуще получится, поэтому можно увеличить время варки для достижения желаемой консистенции.
  4. Добавьте в кетчуп специи. Варите еще 20 минут, периодически помешивая. Влейте в кетчуп уксус. Желательно пробовать соус по мере добавления каждой ложки, чтобы отрегулировать кислоту. Варите еще 10 минут. Удалите из кетчупа гвоздику. 
  5. Разлейте еще горячий кетчуп по банкам и закатайте. Переверните и оставьте до полного остывания.

Аджика из помидоров с чесноком

Традиционный соус кавказской кухни

Аджика из помидоров с чесноком
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Помидоры2 кг
Перец болгарский1 кг
Перец чили3 шт.
Чеснок200 г или 2–3 головки
Масло растительное125 мл
Уксус 9%50 мл
Сахар2 ст. л.
Соль1 ст. л.

Приготовление

  1. Промойте овощи. Очистите чеснок. У помидоров удалите плодоножку и разрежьте их пополам. Болгарский перец нарежьте вдоль на 4–5 частей. У перца чили удалите хвостики, по желанию — семена, если хотите сделать соус менее острым.
  2. Пропустите все овощи через мясорубку или измельчите в блендере до однородности.
  3. Перелейте аджику в большую кастрюлю. Варите на большом огне, помешивая, до закипания. Затем уменьшите пламя до среднего и варите еще 35 минут, периодически помешивая. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Снова доведите до кипения и варите еще 10 минут.
  4. Разлейте по банкам еще горячую аджику. Банки переверните и оставьте укутанными в полотенце до полного остывания.

Помидоры в собственном соку

Ничего лишнего — только собственный вкус помидоров

Помидоры в собственном соку
Фото: Ingram Images,

Ингредиенты

Помидоры (плотные)3 кг
Помидоры (мягкие)3 кг
Соль3 ст. л.
Сахар4 ст. л.
Лавровый лист1 шт.
Перец черныйПо вкусу
Гвоздика3–5 шт.
Корица1 палочка

Приготовление

  1. Вымойте овощи и удалите плодоножку и кожицу. Плотные томаты уложите в банки, залейте кипятком. Затем закройте банки крышкой и оставить на 15–20 минут.
  2. Нарежьте мягкие помидоры дольками. Выложите в большую кастрюлю и слегка разомните. Доведите до кипения и варите еще около 15 минут, хорошо перемешивая. Процедите в кастрюлю сок с помощью сита или дуршлага.
  3. Слейте воду из банок с плотными томатами. 
  4. Добавьте в сок соль, сахар и специи и варите на слабом огне 20–30 минут, пока он слегка не загустеет. В конце добавьте лавровый лист. Залейте соком помидоры в банке. Закатайте, переверните и дайте остыть. 

Домашний сок из помидоров

Из 2 кг томатов получается 1 л сока

Томатный сок
Фото: нейрость

Ингредиенты

Помидоры2 кг
Сахар1 ч. л.
Соль1 ч. л.
Лимонная кислота¼  ч. л.

Приготовление

  1. Промойте помидоры, удалите плодоножку и мелко нарежьте. Выложите в кастрюлю и прогрейте на среднем огне около 10 минут, пока не станут мягкими. Пену следует снимать.
  2. Протрите массу через мелкое сито, кожицу и семена выбросьте. Добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Нагрейте сок до 95 °C, не давая ему закипеть.
  3. Разлейте горячий сок по банкам и закатайте крышками. Банки переверните и оставьте укутанными в полотенце до полного остывания. Перед употреблением взболтайте. 

Сладкие помидоры без стерилизации

Такую закуску можно подать к рыбным, мясным и овощным блюдам

Сладкие помидоры без стерилизации
Фото: Ingram Images, globallookpress.com

Ингредиенты

Помидоры1,5 кг
Лавровый лист3 шт.
Перец черный горошком5 шт.
Гвоздика3 шт.
Семена укропа½  ч. л.
Уксус 9%100 мл
Сахар200 г
Соль1 ст. л.

Приготовление

  1. Вымойте помидоры и проколите зубочисткой возле плодоножки.
  2. Промойте банки и крышки, можно вымыть с мылом, с содой, или же просто ошпарить кипятком. Затем вытрите насухо чистым полотенцем.
  3. Разложите томаты по банкам, залейте кипятком, закройте крышками и оставьте на 15 минут. Воду из банок слейте в кастрюлю. Добавьте специи, доведите до кипения и варите еще 2 минуты. После влейте уксус.
  4. Залейте в банки маринад. Закатайте и оставьте в перевернутом положении до полного остывания.

Вяленые помидоры

Они подходят для бутербродов, брускетт, пиццы, пасты

Вяленые помидоры
Фото: Ralph Kerpa, globallookpress.com

Ингредиенты

Помидоры1 кг
Масло оливковое300 мл
Чеснок3 зубчика
Соль крупная морскаяПо вкусу
Розмарин (сушеный)½  ч. л
Прованские травыПо вкусу
Смесь перцевПо вкусу

Приготовление

  1. Промойте помидоры, удалите плодоножки и семена. Разрежьте на половинки или четвертинки.
  2. Выстелите противень пергаментной бумагой и разложите томаты. Посолите, поперчите и добавьте немного масла.
  3. Прогрейте духовку до 60–100 °C. Поместите противень внутрь и сушите помидоры с приоткрытой крышкой духовки 4–6 часов. Чтобы понять, что овощи готовы — оцените их внешний вид. Они должны оставаться гибкими и мягкими, но без жидкости — при нажатии на них не выделяется сок. Достаньте томаты и дайте им остыть.
  4. Налейте на дно банок немного масла, добавьте специи. Выложите овощи слоями: помидоры и чеснок, нарезанный тонкими пластинками. Затем залейте остатки масла — оно должно полностью закрывать томаты. Банку закройте крышкой и храните в холодильнике до 6 месяцев.

Заморозка из помидоров на зиму

Их можно использовать для приготовления первых, вторых блюд и выпечки

Заморозка из помидоров на зиму
Фото: нейросеть

Ингредиенты

ПомидорыЛюбое количество

Приготовление

Тщательно промойте томаты, хорошо высушите чистым полотенцем. Нарежьте на кружочки, но не слишком тонкие. На одноразовую тарелку или деревянную доску выложите помидоры в один слой и поместите в морозилку на несколько часов. Затем достаньте и поместите их в чистый пакет с бегунком или без. Обратите внимание, что воздуха в пакете должно быть как можно меньше.

3 вкусных салата из помидоров на зиму в банках

Заготавливать можно не только целые овощи, но и готовые салаты. Они подходят для подачи к гарнирам. Банки и крышки перед приготовлением нужно простерилизовать любым удобным способом. 

«Пальчики оближешь»

Рецепт помидоров на зиму с болгарским перцем, чесноком, луком и зеленью рассчитан на 3 л маринада

Салат «Парамониха» из кабачков
Фото: TYNZA / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Томаты красные2 кг
Перец болгарский0,5–1 кг
Лук репчатый1 шт.
Чеснок1 головка
Укроп, петрушка1 пучок
Масло растительное3 ст. л.
Соль3 ст. л.
Сахар7 ст. л.
Лавровый лист2–3 шт.
Уксус 9%1 ст.
Перец черный или душистый горошком5–6 шт.

Приготовление

  1. Вымойте овощи, укроп и петрушку. Очистите лук и чеснок. Нарежьте лук кольцами, болгарский перец — полукольцами, крупные зубчики чеснока — пополам. Мелко порубите зелень.
  2. Выложите на дно банки зелень, чеснок. Влейте растительное масло. Добавьте помидоры, лук и болгарский перец в несколько слоев, пока банка не заполнится. Проверьте, чтобы банку можно было закрыть крышкой.
  3. Приготовьте маринад. Соль, сахар, перец и лавровый лист добавьте в кастрюлю и залейте 3 л воды. Доведите до кипения. Влейте уксус, снимите с огня и дайте немного остыть. Залейте в банки. 
  4. Закатайте банки и оставьте в перевернутом положении до полного остывания.

Лобио

Традиционное блюдо грузинской кухни в форме заготовки

Грузинское лобио
Фото: Nina Firsova / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Помидоры1 кг
Фасоль красная300 г
Перец болгарский200 г
Морковь180 г
Лук репчатый140 г
Чеснок1 зубчик
Сахар1 ст. л.
Соль1 ст. л.
Хмели-сунели½  ч. л.
Кориандр (молотый)½  ч. л.
Масло растительное2 ст. л.

Приготовление

  1. Выложите фасоль в миску, залейте водой и оставьте на ночь.
  2. Вымойте помидоры, перец, морковь, лук и чеснок. Нарежьте перец и лук мелкими кубиками, чеснок мелко. Морковь натрите на крупной терке, томаты измельчите в мясорубке или в блендере.
  3. Слейте воду из миски с фасолью и переложите ее в кастрюлю, залейте чистой водой и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите 30 минут.
  4. Разогрейте на сковороде на среднем огне масло, обжарьте лук и морковь до мягкости.
  5. Переложите в кастрюлю пюре из помидоров, доведите до кипения на среднем огне. Добавьте лук, чеснок, морковь, перец и фасоль, специи. Варите, периодически помешивая 20 минут.
  6. Разложите горячее лобио по банкам. Закройте крышками и оставьте в перевернутом положении до полного остывания, укутанными в полотенце.

Салат из помидоров с кинзой

Закуска на скорую руку для любителей зелени

Салат из помидоров с кинзой
Фото: Chudo2307 / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Помидоры1 кг
Перец чили1–2 шт.
Перец болгарский1 шт.
Чеснок3 зубчика
Кинза1 пучок
Петрушка1 пучок
Сахар40 г
Соль20 г
Масло растительное100 мл
Горчица20 г

Приготовление

  1. Промойте помидоры, перец и зелень. Помидоры нарежьте дольками. Перец болгарский и чили, чеснок пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Зелень мелко нарубите.
  2. Выложите в банки помидоры, смесь перцев и зелень, залейте маслом. Добавьте специи. Банки закатайте и храните в прохладном месте.
Мы нашли для вас выгодное предложение на похожие товары на AliExpress со скидкой Проверить цену Реклама Реклама. ООО «АЛИБАБА.КОМ (РУ)», ИНН 7703380158

Совет шеф-повара о заготовках помидор

Комментирует Татьяна Спицына, победитель шоу «Битвы шефов»:

— Помидоры — одна из самых распространенных заготовок на зиму. Кто-то предпочитает сладковатые маринованные, кто-то — соленые, а кто-то не может устоять перед вялеными. 

Чтобы заготовки сохранили вкус, аромат и простояли всю зиму, важно соблюдать несколько простых правил. 

  • Правильно выбрать плоды. Для цельных заготовок подойдут плотные, целые помидоры без трещин и пятен. Лучше брать небольшие сорта: «сливка» или «дамские пальчики». Они сохраняют форму, равномерно пропитываются маринадом и красиво смотрятся в банке.
  • Подготовить банки. Их нужно тщательно вымыть с содой и обязательно ошпарить кипятком или прогреть в духовке. Крышки обязательно кипятят не менее 5 минут. Такая подготовка гарантирует, что заготовки будут храниться дольше и не испортятся.
  • Сбалансировать вкус соли и сахара. Он зависит от того, какие помидоры вы хотите получить. Для сладких вариантов на 3 л банку кладут около 5–6 столовых ложек сахара. Для классических — меньше, делая упор на соль. Главное — найти баланс под свой вкус и не бояться экспериментировать.
  • Знать нюансы хранения. После того как банки закатаны, их переворачивают и укутывают одеялом минимум на сутки. Потом переносят в прохладное темное место — это может быть погреб, кладовка или зимой балкон.

Никогда не используйте йодированную соль — от нее банки могут помутнеть. Лучше брать каменную или морскую. Они обеспечивают чистый вкус и правильную консервацию. 

Популярные вопросы

Вместе с шеф-поваром Татьяной Спицыной отвечаем на вопросы читателей.

Какой самый простой способ консервировать помидоры на зиму?

— Это закрыть помидоры целиком в банках под рассолом. Технология довольно простая, даже если никогда раньше не занимались консервацией.

Берем обычные банки, хорошо моем и стерилизуем: можно над паром или в духовке. Помидоры лучше выбрать средней величины и с плотной кожицей, чтобы не полопались. Складываем их в банку вместе с чесноком, укропом, лавровым листом, перцем горошком — это база, которая всегда работает.

Затем варим рассол: на литр воды идет примерно 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара. В банку перед заливкой положим еще 1 столовую ложку уксуса (9%). Воду довести до кипения. Заливаем банки с помидорами кипятком минут на 10, потом сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем туда соль и сахар, снова кипятим и второй раз заливаем банки уже готовым рассолом. После чего сразу закатываем крышкой.

Сколько раз нужно заливать помидоры перед закаткой?

— Опытные хозяйки часто делают двойную заливку. Сначала помидоры заливаются кипятком, через несколько минут вода сливается. Так помидоры и банка прогреваются. Затем готовится маринад для повторной заливки. Такой способ делает вкус ярче и мягче, а сами банки лучше хранятся.

Какой уксус лучше использовать для консервации из помидоров?

— Лучше всего использовать обычный столовый уксус 9%. Он самый привычный и проверенный: благодаря ему помидоры хорошо хранятся всю зиму и банки не «взрываются». Дозировка у него понятная — обычно на литровую банку кладут столовую ложку, и этого хватает для надежной консервации.

Главное правило — всегда использовать натуральный уксус, а не уксусную эссенцию.  Ее нужно разводить до 9%, поэтому новичкам проще взять готовый столовый.

Да, если вы не любите уксус, можно использовать лимонную кислоту — примерно ¼  чайной ложки на литровую банку. Она хорошо сохраняет заготовки и придает приятную кислинку.

Какую зелень можно использовать в консервации из помидоров?

— На дно банки часто кладут листья хрена, смородины, вишни или зонтики укропа. Они дают аромат и укрепляют консервацию. Можно добавить острый перчик или кусочки болгарского перца — они придадут легкую пикантность. А если хочется «бочкового» вкуса, стоит положить кусочек корня сельдерея или пару зубчиков чеснока в кожуре.

Нужно ли прокалывать помидоры перед засолкой?

— Прокалывать помидоры перед засолкой не обязательно. Это скорее такой народный лайфхак. Некоторые делают дырочку зубочисткой возле плодоножки, чтобы рассол быстрее проник внутрь и чтобы кожица не лопнула. Особенно у больших и плотных помидоров. Но у этого есть и минус — через прокол может уйти часть сока и помидор станет мягче. А если попадет воздух, то есть риск, что овощ испортится.

Если помидоры мелкие, черри или просто с тонкой кожицей, их обычно не прокалывают, они и так хорошо просаливаются. В классических бочковых рецептах тоже кладут целиком, и соль сама отлично проходит в мякоть, просто нужно чуть больше времени.

Так что тут дело вкуса:

● чтобы быстрее просолились — можно проколоть, 
● чтобы были плотные и «хрустящие» — оставьте целыми, просто дайте им больше времени находиться в рассоле.

Сколько можно хранить заготовки из помидоров?

— Лучше всего съесть их в течение года — так они сохраняют вкус и пользу. При этом важно помнить:

● помидоры в собственном соку без уксуса нужно держать только в прохладном месте, иначе они могут закиснуть,
● соленые «бочковые» помидоры без уксуса под крышкой хранятся в холодильнике или погребе максимум 3–6 месяцев,
● вяленые помидоры в масле — также 3–6 месяцев в холодильнике, а при комнатной температуре — всего 1–2 месяца.

Если банки помутнели или вздулась крышка, то такие заготовки лучше не использовать. Это признак того, что процесс консервации прошел неправильно и продукт испортился.
  1. Х. Б. Салимханова, Э. А. Умарова. Пищевой ботулизм. Профилактика ботулизма // Бюллетень Северного государственного медицинского университета. 2023.
    URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=57965750
  2. Е. С. Сидорова. Яды в пище. Микотоксины // Научные Записки ОрелГИЭТ. 2013.
    URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24110635