Кунжутное масло: польза и вред для здоровья

Кунжутное масло — древнейший продукт питания с целительными свойствами. Как добавить его в свой рацион и что приготовить на его основе, расскажем в статье
Кунжутное масло: польза и вред для здоровья
Кунжутное масло: польза и вред для здоровья. Фото: shutterstock.com

Согласно одной легенде, ассирийские боги устроили праздник в честь сотворения мира, где они пили крепкое вино из кунжута. А население Ассирийской империи еще в V веке до н. э. готовило из семян растения масло для массажа и пасту для лепешек. Жители Поднебесной использовали масло кунжута для заправки светильников, а восточные красавицы обрамляли глаза тушью из сожженных семян растения.

Сегодня кунжут используют в кулинарии и фармацевтике, промышленности и в народных рецептах красоты. При этом востребовано масло из семян этого растения — его удивительные свойства подтверждены научными данными. В этой статье расскажем про пользу и потенциальный вред кунжутного масла, поделимся интересными фактами и рецептами.

История появления кунжутного масла в питании

Кунжут, или сезам, как его еще называют, — одна из самых древних масличных культур. Возделывать ее впервые стали в Индии.

Это неприхотливое растение, которое отлично себя чувствует даже в очень засушливом климате. Еще одно преимущество его в том, что он дает много масла — примерно 60% от веса семян. Так что неудивительно, что слава о нем разлетелась по всему миру.

Кунжутное масло активно используется в японской, китайской, корейской и других кухнях мира. А в Россию его завезли купцы по Великому шелковому пути. Сегодня на территории нашей страны работает несколько заводов, которые производят кунжутное масло высочайшего качества.

Состав и калорийность кунжутного масла

Семена кунжута богаты протеинами и витаминами, но масло, добываемое из них, не содержит белок и сохраняет только часть полезных веществ. Зато оно изобилует ценными жирными кислотами и антиоксидантами (1).

Калорийность на 100 г884 ккал
Белки0 г
Жиры100 г
Углеводы0 г
Витамин E1,4 мг
Витамин K13,6 мкг
Насыщенные жирные кислоты14,2 г
Мононенасыщенные жирные кислоты39,7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты41,7 г

Польза кунжутного масла

Питательные свойства кунжута настолько впечатляют, что его стали называть «королем масличных культур», а маслу на его основе приписывают целебные свойства.

Интерес у ученых вызывают антиоксиданты сезамол и сезаминол, которые оказывают благотворное воздействие на организм: уменьшают воспалительные процессы и предупреждают повреждение клеток свободными радикалами (2).

— Кунжутное масло отличается высокой питательной ценностью и сбалансированностью состава. Оно содержит аминокислоты, витамины, полиненасыщенные кислоты, макро- и микроэлементы, — рассказывает врач-диетолог, гастроэнтеролог цифровой клиники Страхового Дома ВСК Юлия Машенцева. — Входящие в состав масла Омега-6-9 жирные кислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную системы, нормализуют липидный обмен, поддерживают оптимальный уровень сахара и холестерина. Благодаря высокому содержанию ценных веществ, кунжутное масло способствует укреплению иммунитета, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

Польза кунжутного масла для мужчин

Хронические стрессы — не редкость в жизни мужчин. Помочь справиться с ними может кунжутное масло. В его составе значится полезная аминокислота тирозин. Она повышает уровень серотонина, известного как «гормон радости», в организме, благодаря чему помогает бороться со стрессом и депрессией.

Добавление кунжутного масла в рацион мужчины также может помочь ему избавиться от хронической усталости. Сезаминол в его составе обладает антиоксидантными свойствами и улучшает общее состояние, говорят исследования (3).

Польза кунжутного масла для женщин

Представительницам прекрасного пола, которые хотят улучшить состояние своих волос или восстановить поврежденные пряди, полезно использовать масло кунжута в бьюти-ритуалах. Регулярно делая маски на основе масла, можно усилить блеск и укрепить волосы, а также предотвратить ломкость и появление секущихся кончиков.

В одном исследовании выявили, что местное применение масла кунжута стимулирует рост волос и может быть эффективно в лечении очаговой алопеции (4).

Польза кунжутного масла для детей

Интересное открытие сделали ученые в 2016 году. Они обнаружили, что кунжутное масло может защищать кожу человека от негативного влияния ультрафиолета, блокируя около 30% ультрафиолетовых лучей (5). Для сравнения: разрекламированное кокосовое масло отражает только 20% ультрафиолета.

Поэтому кунжутное масло полезно включать в уход за детской кожей. Оно также обладает противовоспалительными свойствами и способствует заживлению царапин и ран.

Вред кунжутного масла

Хотя масло из семян кунжута полезно для здоровья, подходит оно не всем. Кунжут — сильнейший аллерген. Людям, которые остро реагируют на некоторые продукты и вещества, прежде чем ввести в свой рацион кунжутное масло и пищу на его основе, следует посоветоваться с врачом. 

— Кунжутное масло имеет свои ограничения в применении. Оно не рекомендовано людям, страдающим варикозным расширением вен, повышенной свертываемостью крови и склонным к тромбообразованию, — говорит врач-диетолог Юлия Машенцева. — При использовании кунжутного масла необходимо учитывать, что оно несовместимо с ацетилсалициловой кислотой (аспирином) и щавелевой кислотой. Одновременное употребление кислот и масла повышает вероятность развития камней в почках. Основное противопоказание к включению в рацион — повышенная чувствительность к кунжутному маслу.

Применение кунжутного масла в медицине

В традиционной тайваньской медицине кунжутное масло используют для лечения воспаления суставов, зубной боли и повреждений кожи. А на Востоке издавна применяется техника «вытягивание масла». Ее сторонники полощут рот кунжутным маслом в течение 20 минут, после чего сплевывают его. Ученые подтвердили, что это поддерживает здоровье полости рта и помогает справиться с гингивитом, вызванным зубным налетом (6).

— Благодаря своему богатому составу кунжутное масло широко используется в народной медицине. Спектр целебных эффектов: противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее, обезболивающее, иммуностимулирующее, слабительное и мочегонное свойства. Продукт широко используется для лечения гастроэнтерологических заболеваний. Масло из семян кунжута способствует снижению повышенной кислотности, обладает спазмолитическим действием, участвует в заживлении эрозивно-язвенных повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Перечисленные свойства позволяют применять его в профилактике и лечении гастритов, язв, запоров, гастродуоденитов, энтероколитов. Фосфолипиды, входящие в состав масла, также способствуют восстановлению структуры печени. Благодаря этому его применяют в профилактике и лечении заболеваний печени, — рассказывает наш эксперт, врач-диетолог Юлия Машенцева. — Включение в ежедневный рацион кунжутного масла полезно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Продукт способствует укреплению сердечной мышцы, увеличению эластичности сосудистых стенок, предупреждает образование холестериновых бляшек и нормализует уровень артериального давления. Высокую ценность масло кунжута представляет для нормализации деятельности нервной системы и головного мозга. Входящие в состав магний и витамины группы B оказывают мягкое седативное и антидепрессивное действие, благотворно влияют при апатии, нарушениях сна, раздражительности, ухудшении памяти. Также регулярное употребление продукта может стать профилактикой рассеянного склероза и болезни Альцгеймера.

Применение кунжутного масла в кулинарии

При приготовлении блюд используются два вида масла, рафинированное и нерафинированное. Нерафинированное масло холодного отжима пахнет кунжутом и имеет приятный ореховый вкус. Его лучше добавлять в салаты и вторые блюда, использовать при изготовлении соусов и маринадов.

Рафинированное масло часто не имеет запаха, в виде исключения — едва уловимый ореховый аромат. Оно идеально подходит для жарки овощей, рыбы, грибов и мяса, запекания блюд и добавления в выпечку.

Скумбрия с кунжутным маслом

Это блюдо азиатской кухни можно приготовить на праздничный стол или подать домочадцам на уютном семейном ужине

Фото: shutterstock.com
Атлантическая скумбрия2 шт.
Белые семечки кунжута10 г
Лимон½ шт.
Кунжутное масло2 ст. ложки
Соль и специипо вкусу

Очистите рыбу, удалите голову и хвост, выпотрошите. Вымойте под проточной водой и обсушите с помощью бумажной салфетки. Смажьте подготовленные тушки кунжутным маслом, натрите солью и специями.

Уложите рыбу в форму для запекания, застеленную пергаментом. Сверху выжмите сок лимона и посыпьте тушки семечками кунжута. Запекайте рыбу в фольге в разогретой до 180°С духовке. За 2-3 минуты до готовности раскройте фольгу, чтобы рыба подрумянилась.

Ароматное кунжутное печенье

Этот прекрасный десерт — идеальная сладость к чашке чая или кофе. Подходит для веганов и вегетарианцев, так как не содержит продуктов животного происхождения

Фото: pixabay.com
Пшеничная мука250 г
Вода100 мл
Сахар50 г
Пищевая сода½ ч. ложки
Белые семечки кунжута50 г
Кунжутное масло3 ст. ложки

Просейте муку в глубокую емкость, добавьте сахар и соду, кунжутные семечки (небольшую часть оставьте для украшения). Влейте рафинированное кунжутное масло. Постепенно вводите воду, тщательно размешивая, пока не получите густое эластичное тесто.

Сформируйте из теста круглое печенье, выложите на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Выпекайте печенье в духовке, разогретой до 180°С на протяжении 20 минут. Готовый десерт посыпьте семечками кунжута.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить кунжутное масло

Самым качественным маслом считается то, что выжато из семечек черного и белого кунжута. Оттенок масла не имеет значения, он может быть как светлым, так и темным. В бутылке с маслом может присутствовать небольшой осадок. Его бояться не стоит, напротив, он говорит о том, что продукт натуральный.

Закрытая бутылка с маслом может храниться несколько лет, если держать ее в сухом, темном месте. Открытую бутылку нужно использовать в течение 6 месяцев, чтобы продукт не успел испортиться.

Популярные вопросы и ответы

Как ввести кунжутное масло в свой рацион, чтобы получить максимум пользы, рассказывает врач-диетолог Юлия Машенцева.

Как правильно принимать кунжутное масло?

При использовании масла, прежде всего, необходимо помнить о том, что это высококалорийный продукт. В качестве профилактики различных заболеваний достаточно 1-2 столовых ложек в сутки. Принимать масло можно не только внутрь, но и наружно. Например, оно отлично подходит для увлажнения сухих участков тела.

Для чего лучше использовать нерафинированное кунжутное масло?

Нерафинированное масло проходит только механическую стадию очистки и сохраняет максимум полезных свойств, витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и жирных кислот. Именно такое масло лучше использовать в качестве заправки для салатов, для приготовления соусов и маринадов.

При выборе нерафинированного кунжутного масла следует отдавать предпочтение продукту в темной стеклянной таре, так оно дольше сохраняет свои целебные свойства.

Можно ли жарить на кунжутном масле?

Масло может быть использовано для жарки, если выбирать рафинированное. Такой продукт проходит множество этапов обработки и очищения, что избавляет его от примесей и соединений, вредных при нагревании. Благодаря этим манипуляциям, рафинированное масло можно нагревать на сковороде.

Таким образом, чтобы с пользой для здоровья использовать кунжутное масло, следует запомнить, что нерафинированный продукт лучше использовать в качестве дополнения к уже готовым блюдам, а рафинированное масло можно применять для жарки и запекания пищи.
  1. Sesame oil. U.S. Department of Agriculture. Agricultural Research Service. 2018. URL: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/1103865/nutrients
  2. Krithika Selvarajan, Chandrakala Aluganti Narasimhulu, Reena Bapputty, and Sampath Parthasarathy. Anti-Inflammatory and Antioxidant Activities of the Nonlipid (Aqueous) Components of Sesame Oil: Potential Use in Atherosclerosis. 2015. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4390211/
  3. Daisuke Takemoto, Yoko Yasutake, Namino Tomimori, Yoshiko Ono, Hiroshi Shibata, Junichi Hayashi. Sesame Lignans and Vitamin E Supplementation Improve Subjective Statuses and Anti-Oxidative Capacity in Healthy Humans With Feelings of Daily Fatigue. 2015. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4803842/
  4. Khalifa E. Sharquie, Adil A. Noaimi, Muna S. Abass. Sesame and Pumpkin Seed Oil are New Effective Topical Therapies for Alopecia Areata. 2019. URL: http://article.sapub.org/10.5923.j.ajdv.20190802.03.html
  5. Radava R. Korać, Kapil M. Khambholja. Potential of herbs in skin protection from ultraviolet radiation. 2011. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3263051/
  6. Vagish Kumar L.Shanbhag. Oil pulling for maintaining oral hygiene – A review. 2017. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2225411016300281