Рыжиковое масло: польза и вред для здоровья

В этом продукте — идеальное соотношение жирных кислот, много витамина E, магния и антиоксидантов. При добавлении в блюда оно придает им пикантный островатый вкус и наделяет пищу полезными свойствами
Рыжиковое масло: польза и вред для здоровья
Рыжиковое масло: польза и вред для здоровья. Фото: shutterstock.com

Аромат этого масла — кунжутный, а во вкусе присутствует горчинка. По питательной ценности продукт можно сравнить с кунжутным маслом, поэтому его часто называют «немецким кунжутом» или «сезамом».

В древней медицине рыжиковое масло применяли для лечения ран и ожогов, а современные ученые раскрыли его потенциал при употреблении внутрь. Масло считается диетическим продуктом и востребовано у сторонников правильного питания.

Как добавить рыжиковое масло в свой рацион и какую пользу оно принесет? Расскажем вместе с экспертом.

Из чего делается рыжиковое масло

Продукт получают из семян растения семейства Крестоцветные — рыжика озимого (лат. Camelina sativa). Рыжики — это однолетние растения с бледно-желтыми или золотисто-желтыми цветками. Родиной злака считается Центральная Азия, Северная и Центральная Европа. Во многих странах рыжиковое масло называют маслом камелии (камелины).

История появления рыжикового масла в питании

Растение рыжик было известно человеку еще в 1500 году до н. э. Результаты археологических раскопок, проведенных на территории Европы, показывают, что семена рыжика люди употребляли в пищу вместе с семенами льна и другими злаками для выпекания хлеба и приготовления каши.

Рыжик славится своим богатым составом и питательной ценностью, при этом оно неприхотливо, поэтому привлекло внимание селекционеров. Его выращивают в США, Канаде, Италии и Словении.

На территории России рыжик стали возделывать только в начале XX века. Но после распространения подсолнечника растение потеряло свою популярность, и было позабыто. Но сегодня рыжик озимый — вновь востребованная сельскохозяйственная культура, а масло из него пользуется почетом у приверженцев здорового образа жизни.

Состав и калорийность рыжикового масла

В зависимости от способа изготовления рыжиковое масло может быть разных оттенков. Золотисто-желтый цвет указывает на то, что продукт получили путем холодного прессования, а зеленовато-коричневое и желто-коричневое масло — результат повторного горячего прессования.

В любом случае продукт порадует высокой концентрацией антиоксидантов, витамина E и Омега-3-6 ненасыщенных жирных кислот.

Калорийность на 100 мл897 ккал
Белки 0 г
Жиры99,7 г
Углеводы0 г
Витамин A2 мкг
Витамин D70 мкг
Витамин E80 мкг
Магний 552 мг
Насыщенные жирные кислоты7 г
Омега-335 г
Омега-618 г

Польза рыжикового масла

Всего одна столовая ложка рыжикового масла может обеспечить организм суточной нормой витамина E. По концентрации витамина A масло из семян рыжика превосходит соевое и подсолнечное масла, а богатый коктейль из Омега-3-6 жирных кислот делают продукт максимально полезным для органов зрения, головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы человека (1, 2).

— Основная польза рыжикового масла заключается в содержании полиненасыщенных жирных кислот, которые организм не вырабатывает самостоятельно, а получает вместе с пищей — Омега-3 и Омега-6. Именно по содержанию Омега-3 рыжиковое — лидер среди масел, здесь его опережает только льняное. Омега-3 жирные кислоты нормализуют работу нервной и иммунной систем, регулируют течение воспалительных процессов, свертываемость крови, расслабляют стенки артерий. Масло содержит и Омега-6 жирные кислоты, стабилизирующие обменные процессы в организме, но в значительно меньшем количестве, чем подсолнечное или оливковое масла, — рассказывает врач-гастроэнтеролог «Инвитро-Приволжье» Наталья Морозова. — Наиболее полезно именно нерафинированное рыжиковое масло: в нем много фосфолипидов, полезных для печени и нормализации процесса желчеобразования. Благодаря им оно положительно влияет на мужскую и женскую репродуктивную системы. В составе присутствуют и различные группы витаминов и минералов: кальций, фосфор, железо, магний, калий, бета-каротин и токоферолы (витамины А и Е). Врач может назначить рыжиковое масло при условии отсутствия противопоказаний в качестве пищевой добавки, но не в качестве основного лечения или восполнения дефицитов.

Польза рыжикового масла для мужчин

Содержание антиоксидантов в рыжиковом масле делает продукт отличным средством для укрепления иммунитета. Регулярно включая его в свой рацион, можно предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы.

Существуют исследования, которые доказали, что масло рыжика положительно влияет на липидный профиль крови, снижая уровень триглицеридов (3). Благодаря этому уменьшается риск заболеваний сердца и сосудов.

Рыжиковое масло также можно применять местно при воспалении и снижении подвижности суставов. Оно уменьшает общее воспаление и помогает снизить интенсивность болевых ощущений. Хорошо работает комбинация рыжикового масла с добавлением нескольких капель эфирного масла розмарина. Эту смесь используют при массировании воспаленных суставов.

Польза рыжикового масла для женщин

Рыжиковое масло имеет приятный нежный аромат и легкую текстуру. Его можно применять для массажных процедур. За счет высокой концентрации «витамина красоты» E и Омега-3-6 жирных кислот продукт хорошо увлажняет и питает кожу, защищает ее от негативного влияния свободных радикалов, тем самым продлевая ее молодость и здоровье.

Востребовано рыжиковое масло и в уходе за прической. Оно подходит для массажа кожи головы, на его основе можно делать маски для волос. Масло питает, устраняет проявления сухости, делает пряди мягкими, гладкими и шелковистыми.

Польза рыжикового масла для детей

Продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами, должны присутствовать в ежедневном меню детей и подростков. Эти вещества крайне важны для здорового роста и развития головного мозга человека, помогают предупредить когнитивные нарушения (4). Поэтому рыжиковое масло можно включать в рацион детей, но лучше предварительно проконсультироваться с педиатром или детским гастроэнтерологом. 

Вред рыжикового масла

При умеренном потреблении рыжиковое масло не принесет вреда человеку.

— Среди основных противопоказаний — индивидуальная непереносимость и аллергия к компонентам продукта, — говорит врач-гастроэнтеролог Наталья Морозова. — Также не стоит злоупотреблять рыжиковым маслом людям с лишним весом и высоким уровнем «плохого» холестерина, так как это калорийный продукт.

Применение рыжикового масла в кулинарии

Нерафинированное рыжиковое масло обладает острым вкусом, а его аромат возбуждает аппетит. Потому продукт применяют для заправки салатов и приготовления мяса, рыбы и овощей.

И рафинированное и нерафинированное масла устойчивы к нагреванию — они не дымятся при высоких температурах. Рафинированный продукт можно использовать в приготовлении каш, гарниров, соусов и подливок, выпечки.

Салат со слабосоленым лососем и редисом

Рыжиковое масло придает блюду аппетитный аромат и подчеркивает вкус каждого ингредиента

Салат со слабосоленым лососем и редисом
Салат со слабосоленым лососем и редисом. Фото: pixabay.com
Листья салата100 г
Лосось слабосоленый100 г
Яйца6 шт.
Редис8 шт.
Греческий йогурт6 ст. л.
Рыжиковое масло3 ст. л.
Соль, белый перецпо вкусу

Отварите яйца в течение 5 минут, остудите, очистите от скорлупы и порежьте кружочками. Вымойте редис и тоже нарежьте кружочками. Листья салата промойте под проточной водой и измельчите руками. Лосось нарежьте тонкими широкими ломтиками. Подготовленные продукты выложите в салатницу.

Для получения заправки соедините в отдельной емкости йогурт с солью и перцем, введите рыжиковое масло. Заправьте салат получившимся соусом.

Салат из моркови и редьки дайкон

Правильное питание может быть вкусным. Приготовьте этот салат — он поможет обогатить организм антиоксидантами, витаминами и минералами

Салат из моркови и редьки дайкон
Салат из моркови и редьки дайкон. Фото: pixabay.com
Морковь1 шт.
Дайкон½ шт.
Зеленый лук3 шт.
Рыжиковое масло2 ст. л.
Соль, черный перецпо вкусу

На мелкой терке натрите морковь, а на более крупной — редьку дайкон. Сложите овощи в салатницу. Добавьте нашинкованный зеленый лук. Посолите и поперчите по вкусу. Заправьте салат рыжиковым маслом.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить рыжиковое масло

Дома стоит иметь две бутылочки с рыжиковым маслом: рафинированное и нерафинированное.

При очистке масло теряет часть полезных веществ, поэтому нерафинированный продукт считается более полезным для здоровья. Его можно использовать в качестве заправки для салатов, вторых блюд. Рафинированное масло имеет нейтральный аромат и мягкий вкус, оно больше подходит для жарки, запекания и выпечки.

Хранить продукт следует в темном прохладном месте в бутылке с плотно закрытой крышкой. Срок хранения закупоренного масла — 12 месяцев.

Популярные вопросы и ответы

Как ввести рыжиковое масло в свой рацион и в каком количестве его следует принимать в пищу, рассказывает врач-гастроэнтеролог Наталья Морозова.

Как правильно принимать рыжиковое масло?

Рыжиковое масло стоит принимать вместе с едой, так оно лучше усвоится и принесет больше пользы. Его можно добавлять в салаты, подходит оно и для жарки. Но продукт имеет специфический островатый вкус. Не стоит принимать масло натощак — это станет «жировым ударом» по органам пищеварения, желчному пузырю и поджелудочной.

Где лучше купить рыжиковое масло?

Приобрести продукт можно в аптеке и магазине от сертифицированных производителей. При покупке нужно проверить наличие сертификации, изучить состав продукта и данные о производителе.

Чем отличаются рафинированное и нерафинированное рыжиковое масло?

Нерафинированное масло содержит большее количество полезных веществ, дольше не окисляется и хранится. Рафинированное масло обладает более мягким приятным вкусом и ароматом.

Сколько рыжикового масла можно принимать в день?

Принимать продукт нужно в меру: не больше столовой ложки в день для взрослых, и чайной ложки — для детей и беременных женщин.
  1. Omega-3 Fatty Acids. National Institutes of Health. 2022. URL: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Omega3FattyAcids-Consumer/
  2. Artemis P Simopoulos. The importance of the omega-6/omega-3 fatty acid ratio in cardiovascular disease and other chronic diseases. 2008. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18408140/
  3. Ursula S. Schwab, Maria A. Lankinen, Vanessa D. de Mello, Suvi M. Manninen, Sudhir Kurl, Kari J. Pulkki, David E. Laaksonen, Arja T. Erkkilä. Camelina Sativa Oil, but not Fatty Fish or Lean Fish, Improves Serum Lipid Profile in Subjects with Impaired Glucose Metabolism — A Randomized Controlled Trial. 2017. URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/mnfr.201700503
  4. Sheila M Innis. Dietary omega 3 fatty acids and the developing brain. 2008. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18789910/