Несмотря на то, что в семенах довольно много жиров, в них нет холестерина, и поэтому они не вредят сердцу и сосудам.
Польза семян
Кислоты и витамины, содержащиеся в семенах, снижают риск атеросклероза. Для здоровья сердечно-сосудистой системы также важно избегать стрессов, и витамины группы В, содержащиеся в семенах, помогают справиться с переживаниями и улучшают сон.
Для кишечника полезна клетчатка, составляющая оболочку семян. Она служит питательной средой для естественной микрофлоры, а также ускоряет пищеварение, не позволяя токсинам и шлакам задерживаться в организме.
Повышают сопротивляемость организма инфекциям и вирусам магний, калий и цинк.
Масла, добываемые из семян, используются в кулинарии, косметологии.
Вред семян
Семена достаточно калорийны, поэтому их нельзя есть в больших количествах. В 100 граммах семян может быть до 600 кКал.
Людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника, а также аллергикам, есть этот продукт нужно осторожно и начинать с малых доз.
Неочищенные семена в твердой оболочке вредно «лузгать», это может навредить зубам, а также на шкурке могут быть бактерии. Продукт нужно мыть и при необходимости чистить руками.
Детям младшего возраста семена в чистом виде противопоказаны, во избежание попадание мелких кусочков в дыхательные пути.
Как правильно выбирать семена
Семена продаются в продуктовых магазинах, на рынках, а также в аптеках. Они могут быть в цельном, измельченном виде, жареные и свежие, в кожуре или уже очищенные. Из них делают козинаки, смешивая семена с сахарным сиропом.
При покупке обратите внимание, чтобы на семенах не было плесени, паразитов. Продукт должен быть сухой и не слипаться в комки.
Наиболее полезны свежие семена. Некоторые из них человеческий желудок не в состоянии переварить в цельном виде из-за плотной оболочки, например, семена льна. Такой продукт лучше измельчать или приобретать уже в молотом виде.
Большинство семян хранятся не более полугода в герметичной стеклянной или пластиковой таре при комнатной температуре, в темном месте.