Сразу после рождения череп малыша может быть вытянутым и не совсем ровным. Не стоит пугаться: это нормально. Проходя через родовые пути, голова новорожденного сжимается и на время принимает ту или иную форму. Через некоторое время все придет в норму.
В статье расскажем, как меняются форма и окружность головы младенца после рождения и до года, какие особенности развития могут возникнуть в этот период и на какие проблемы стоит обратить внимание.
Полезная информация о голове новорожденного ребенка
Генетический фактор | Размер черепа ребенка связан с окружностью головы его родителей. Этот показатель может передаваться по наследству |
Влияние родов | Форма головы новорожденного во многом зависит от того, как он проходит по родовым путям и появляется на свет. Ребенок может выходить затылком, лицом, лбом |
Соотношение показателей | Врач сравнивает окружность головы новорожденного по отношению к окружности груди. В первые месяцы размеры черепа должны превышать параметры грудной клетки |
Форма и размер окружности головы новорожденного в норме
Слегка вытянутый череп — норма для младенца. Выделяют несколько форм головы новорожденного:
- долихоцефалическая — относительно длинная и узкая;
- башенная — аномально вытянутая;
- брахиоцефалическая — короткая и широкая (1).
Обычно спустя несколько месяцев после рождения голова принимает ту форму, которую кроха унаследовал от родителей. Бывает и так, что деформации не проходят самостоятельно, и требуют диагностики и последующего лечения.
Измерение окружности черепа — это часть врачебного контроля развития ребенка. По нему судят о росте массы тела. А также о величине головного мозга — показателе развития нервной системы малыша. Кроме того, по обхвату черепа можно выявить тяжелые пороки развития ЦНС.
Многие родители задаются вопросом, сколько сантиметров должна быть окружность головы новорожденного. Строгих критериев этого показателя нет. В среднем, размер окружности головы у только родившегося ребенка составляет 34–36 см.
Как меняются размеры головы новорожденного ребенка до и после 1 месяца
Первые 90 дней окружность черепа младенца быстро увеличивается: примерно по 1,5–2 см ежемесячно. Начиная с четвертого месяца — до 1 см. С шести месяцев окружность вырастает примерно на 0,5 см в месяц (2). При этом у мальчиков этот показатель часто на 0,5–1 см больше, чем у девочек.
Размер головы новорожденного составляет:
- при рождении 34–36 см;
- в 3 месяца — 40–42 см;
- в 6 месяцев — 43–45 см;
- в 1 год — 46–48 см.
Рост показателей должен оцениваться в динамике.
Когда новорожденный ребенок начинает держать голову
Младенец рождается со слабыми мышцами спины и шеи. В первые недели он не может самостоятельно держать голову. Постепенно мышцы укрепляются.
- Примерно в 1–1,5 месяца ребенок начинает приподнимать голову вверх.
- В 2–3 месяца — понемногу удерживает ее, когда лежит на животе.
- В 3–4 месяца ребенок обычно может поднять голову и грудь, лежа на животе и упираясь руками (3).
- К 4–5 месяцам малыш будет полностью контролировать положение головы даже в вертикальном положении.
Указанные сроки могут варьироваться даже у здоровых детей.
Когда и зачем нужно делать УЗИ головы новорожденного
С помощью ультразвукового исследования — нейросонографии — можно получить информацию о состоянии тканей и черепа. Благодаря этой процедуре можно диагностировать такие патологии и заболевания, как:
- гидроцефалия,
- аневризма,
- ишемия,
- доброкачественные и злокачественные образования,
- повышенное внутричерепное давление,
- кровоизлияние,
- разнообразные аномалии в развитии.
Нейросонографию назначают в первые месяцы жизни, пока открыты роднички. Исследование проводят в рамках скрининга в один месяц, а также если есть определенные показания, такие как:
- преждевременные роды;
- признаки поражения центральной-нервной системы;
- масса тела новорожденного менее 2800 г;
- мозговая грыжа;
- выбухание родничка;
- родовая травма;
- множественные внешние пороки развития;
- затяжные или стремительные роды.
Кроме того, в возрасте 1–3 месяца УЗИ проводят, если есть подозрение на неврологические заболевания, в случае задержки психомоторного развития, мышечной слабости, судорожной готовности (состоянии, при котором повышена вероятность возникновения судорог в ответ на определенные раздражители). До года нейросонографию рекомендуется делать для диагностики возможных патологий головного мозга.
Заболевания и особенности, связанные с головой новорожденного
После появления на свет и в первые месяцы жизни у малыша могут проявиться отличительные черты развития. Например, некоторые родители замечают, что ребенок запрокидывает голову, и хотят выяснить, почему так происходит. Об этой и других особенностях расскажем далее.
Киста в голове
Это полость, расположенная в нервной ткани или мозговых оболочках, которая заполнена жидкостью. Большинство кист в голове у новорожденного считаются вариантом нормы. Однако некоторые из них возникают при патологиях внутриутробного развития.
Некоторые симптомы кисты:
- рвота,
- головная боль,
- снижение чувствительности,
- нарушение сознания,
- расстройство зрения.
Лечение зависит от размера, типа и локализации кисты. Если она не вызывает симптомов и не увеличивается, достаточно наблюдения.
Обычно кисты самостоятельно рассасываются к году. Но при осложнениях может потребоваться хирургическое вмешательство: резекция, шунтирование, эндоскопическое удаление.
Гематома
Или кефалогематома. Это кровоизлияние, возникающее под надкостницей (соединительной пленкой, окружающей кость снаружи) в результате сдавления и смещения костей черепа во время родов. Гематомы возникают у 0,4–2,5% новорожденных (4).
Причинами возникновения могут быть:
- аномальное предлежание плода,
- применение вакуум-экстракции, или акушерских щипцов;
- чрезмерно большие размеры ребенка,
- неправильное вхождение головки в родовые пути,
- переношенность,
- маловодие,
- стремительные роды и др.
Обычно гематома не требует вмешательства и проходит самостоятельно в течение нескольких недель или месяцев. Однако если ее размеры более 7–8 см в диаметре, — это показание для проведения пункции.
Комментирует врач-педиатр Елена Абахова:
— На ощупь кефалогематома достаточно мягкая. Если ее потрогать, то ребенку это не причинит беспокойства. Малыш будет вести себя как обычно. Кефалогематома никак не влияет на его неврологическое состояние и спустя несколько недель рассасывается сама.
У детей с кефалогематомой может быть более выражена желтушность кожных покровов. Это связано с тем, что при рассасывании этого образования из эритроцитов крови будет также выделяться билирубин. Из-за него желтушка может слегка затянуться, но эта ситуация не требует дополнительного лечения.
Корочки на голове
Это вариант себорейного дерматита у младенцев, который локализуется на волосистой части головы. На коже образуются плотные желтые или желто-коричневые чешуйки.
Причинами заболевания могут быть:
- большой размер и гиперсекреция сальных желез,
- гормональный криз,
- чрезмерная активность Malassezia — рода дрожжеподобных грибов, которые в естественных условиях обитают на поверхности кожи.
Чтобы избавиться от корочек на голове у новорожденного, обычно достаточно уходовых процедур: наносить на кожу масло и мягко вычесывать чешуйки. Медикаменты требуются достаточно редко.
Ребенок запрокидывает голову
Порой подобное поведение может быть нормой, а иногда — признаком заболевания. Причинами, по которым ребенок запрокидывает голову, могут быть:
- сильные эмоции,
- колики и вздутие кишечника,
- попытка освоить переворачивания на живот,
- копирование взрослых,
- проблемы с носовым дыханием,
- сильный тонус спины и задней поверхности шеи,
- растяжение нервных волокон в результате раздражения оболочек головного мозга и др.
Чтобы узнать точную причину, следует обратиться к врачу. Специалист определит, является ли подобное поведение ребенка нормой или патологией. Беспокоиться стоит, если есть сопутствующие симптомы: судороги, задержка развития и другие признаки.
Комментарий врача про особенности головы новорожденного ребенка
Рассказывает врач-педиатр, детский эндокринолог Марина Стефанюк:
— У новорожденных мозг занимает относительно большой объем черепа и окружен еще незрелыми структурами, которые не могут в полной мере защищать его от механического воздействия. Сосуды головного мозга у малышей очень хрупкие. Мышцы шеи недостаточно развиты и не могут удерживать голову в стабильном положении. Именно поэтому любые резкие и интенсивные движения, особенно тряска или сильное укачивание, могут быть опасны.
В медицине описан так называемый «синдром тряски ребенка» (Shaken baby syndrome). Из-за резкого колебания головы мозг как бы «ударяется» о стенки черепа. Происходит разрыв мелких сосудов, формируются кровоизлияния, может возникнуть отек мозга. Это состояние способно привести к судорогам, нарушению сознания, задержке развития, проблемам со зрением и слухом, а в тяжелых случаях — даже к инвалидности. Синдром встряхнутого ребенка — одна из ведущих причин тяжелых травм мозга у детей младше двух лет.
Такое состояние развивается чаще при грубой встряске. Например, когда взрослый резко трясет ребенка на руках. Привычка слишком активно катать коляску или укачивать младенца «для успокоения» тоже не несет пользы. Голова малыша при этом болтается, создается чрезмерная нагрузка на сосуды и позвоночник.
Для успокоения ребенку достаточно ритмичных и плавных движений. Спокойное укачивание с небольшой амплитудой и поддержкой головы и шеи снижает уровень кортизола и помогает малышу расслабиться и уснуть. Это простое правило помогает снизить риски и обеспечивает естественное и здоровое развитие нервной системы ребенка.
Популярные вопросы и ответы
Ответим на вопросы, которые больше всего интересуют наших читателей.
Когда выравнивается форма головы новорожденного ребенка после родов?
Как правильно должна лежать голова новорожденного ребенка в кроватке?
Нужно ли менять положение головы новорожденного во время сна?
Как исправить привычный поворот головы у грудничка?
Как исправить привычный поворот головы:
● ребенка нужно периодически перекладывать на разные концы кровати;
● в вертикальном положении надо носить кроху то у правой, то у левой своей щеки;
● в кроватке и коляске подкладывать валик возле той стороны, в которую малыш любит смотреть;
● чаще выкладывать ребенка на живот.
Источники
- Баранов А. А. Педиатрия. Национальное руководство. М., 2014.
URL: https://djvu.online/file/bg8lbIg3MdzX2 - Баранов А. А. Детские болезни. М., 2002.
URL: https://djvu.online/file/ouP7HNmuorRbH
- Батышева Т. Т. Основы диагностики и лечения патологии нервной системы у детей первого года жизни. М., 2012.
URL: https://psv4.userapi.com/s/v1/d/AGDKyy4EitTHGuEHuhRzQVSr_Ofv1hcSNQ6T3bmGFKoJWOtRa9ahIVApLbh5Km8wKsCfoM83U_5wTShuXE-fDFkrM7H8VIWRq0yIvBEf15NMJjVriO9E7g/1batysheva_t_t_sost_osnovy_diagnostiki_i_lecheniya_patologii.pdf
- Raines D. A., Krawiec C., Jain S. Cephalohematoma. 2024.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29262234