Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Общество21 августа 2012 5:07

Глава Совета по правам человека верит, что Мосгорсуд отменит приговор участницам Pussy Riot

Девушек приговорили к двум годам лишения свободы

Руководитель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов верит, что Мосгорсуд отменит приговор участницам скандально известной группы Pussy Riot, которые в феврале этого года устроили панк-молебен в храме Христа Спасителя. Девушек приговорили к двум годам лишения свободы.

«Он (приговор) будет иметь последствия как пример судебной ошибки, которая, надеюсь, будет быстро исправлена Московским городским судом», - рассказал «Интерфаксу» Федотов.

Многие представители Совета по правам человека считают наказание, к которому приговорили трех участниц коллектива, незаслуженным. «Это не сфера уголовного права, а сфера административной ответственности. Если нет мотива религиозной ненависти, то нет хулиганства в уголовно-правовом смысле, - отметил собеседник агентства. - Статья «кощунство» была в нашем законодательстве в 19-м веке. В 1845-м и 1885-м годах за это полагался арест на срок от трех до восьми месяцев, но не на два года. Даже по канонам 19-го века нынешний приговор выглядит довольно странно».

Читайте также:

Церковь объяснила, почему попросила о милосердии к Pussy Riot после приговора

Заказчики остались за кулисами