Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Общество30 сентября 2012 22:33

Маша Гессен 1 октября выйдет на новую работу

«Все кадровые решения приняли до меня», - говорит новый директор «Радио Свобода»
Маша Гессен уже заявляла, что к увольнениям никакого отношения не имеет

Маша Гессен уже заявляла, что к увольнениям никакого отношения не имеет

Известная российская и американская журналистка Маша Гессен, назначенная директором русской службы «Радио Свобода», в понедельник проведет свой первый рабочий день в новом качестве.

Напомним, в сентябре Маша Гессен приняла предложение возглавить радиостанцию и расторгла контракт с журналом «Вокруг света», где работала главным редактором. Скандал: гендиректором русской службы «Радио Свобода» стала бисексуалка, активная защитница геев и лесбиянок, родившаяся в СССР американская гражданка. Эта новость «поставила на уши» редакцию.

А через неделю после назначения нового директора – другое шокирующее известие: многие сотрудники интернет-редакции службы неожиданно узнали, что они уволены. Естественно, все решили, что «новая метла по-новому метёт». Между нем, сама Маша утверждает, что все кадровые решения принимались без неё.

«Я выхожу на работу 1 октября, и мне сложно дать оценку нынешним переменам в структуре радиостанции - идет довольно сложный переговорный процесс. Но, я думаю, люди, которые останутся - это люди, которые хотят остаться», - сказала она журналистам накануне первого рабочего дня.

Отвечая на вопрос о планируемой ею редакционной политике, Маша отметила, что сегодня «катастрофически не хватает объективной журналистики».

«Условия финансирования таковы, что «Свобода» должна делать то, что не делают другие СМИ. У нас есть СМИ оппозиционные, есть государственные, но катастрофически не хватает объективной журналистики. Любые значимые события заслуживают пристального профессионального внимания, чем мы и будем заниматься», - приводит ее слова Интерфакс.

Маша Гессен и раньше говорила, что не имеет никакого отношения к массовым сокращениям. По ее словам, в мае она в качестве консультанта написала в «Радио Свободная Европа» письмо, в котором «описывала общую ситуацию в московской редакции и делала ряд рекомендаций с оговоркой, что решения по конкретным людям должен будет принимать новый директор, кто бы им ни стал».

«Руководство РСЕ ответило в том смысле, что большое спасибо и все, конечно, правильно, но ждать, пока появится новый директор - роскошь, которую мы не можем себе позволить: реформировать службу надо вчера», - говорит «американка из Советского Союза».

Она пояснила, что к моменту ее назначения на пост директора русской «Свободы» план реформирования службы, включая штатное расписание, был разработан – её, дескать, позвали уже на пост директора именно реформированной службы, и именно на эту работу она согласилась.

«У меня нет причин сомневаться в верности принятых решений: все, что мне известно о процессе принятия решений, заставляет меня думать, что решения верные. То, что они приняты не мной, - всего лишь исторический факт», - подытожила Маша Гессен.

Читайте также: Маша Гессен распустила всю интернет-редакцию «Радио Свобода»?

Содом, Гоморра и Маша Гессен