Общество4 октября 2012 10:43

Финляндия и Россия договорились об укреплении сотрудничества между социальными службами двух стран

Канцелярия главы финского государства опровергает информацию о создании совместной «детской комиссии»
Финляндия и Россия будут укреплять сотрудничество социальных служб

Финляндия и Россия будут укреплять сотрудничество социальных служб

По данным российских СМИ, уполномоченный по правам ребенка РФ Павел Астахов заявил, что президент Саули Ниинистё поддерживает идею о создании финско-российской совместной комиссии для обсуждения вопросов, связанных с детьми. Об этом, к примеру, сообщило информационное агентство РИА «Новости» в среду, 3 октября, во второй половине дня.

Канцелярия главы финского государства опровергает информацию о создании ”детской комиссии”. Ведомство утверждает, что Суоми и Россия договорились лишь об укреплении сотрудничества.

«Создание «детской комиссии» находилась бы в противоречии с финским законодательством. Суоми неоднократно отвергала предложение России о создании подобной комиссии, поскольку в результате ее создания положение выходцев из России в Финляндии стало бы лучше, чем остальных иммигрантов. Помимо того, финское законодательство запрещает властям передавать информацию о случаях изъятия детей из семьи посторонним лицам, в том числе представителям других государств», - отмечает канцелярия главы финского государства.

Между тем, Финляндия и Россия на уровне министров иностранных дел договорились об укреплении сотрудничества социальных служб двух государств, чтобы в ходе совместных консультаций по консульским вопросам можно было обсуждать общую ситуацию в данной сфере.

Накануне МИД Финляндии передал своим российским коллегам список контактных данных финских чиновников, к которым российские власти могут обращаться при возникновении проблем. Российская сторона передала данный список информационному агентству РИА «Новости», которое сообщает, что это - список имен представителей Финляндии в совместной комиссии. «Эта информация также неверная», утверждает Русская служба Yleisradio.

Напомним, что в среду, 3 октября, представители посольства РФ участвовали во встрече представителей города Вантаа и русской матери, у которой изъяли четверых детей.

Посольство России в Хельсинки обратилось к городу Вантаа с просьбой предоставить дополнительную информацию об этом случае. Вместе с тем, власти города говорят, что они не могут передать им данную информацию. По финским законам, власти даже не могут отвечать на вопрос о том, является ли семья клиентом службы защиты детей.