2015-06-02T05:07:06+03:00

Бангкок готовится стать Всемирной столицей книги-2013

Местные книготорговцы рассчитывают на бум продаж и миллионные сверхприбыли
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Накануне городская администрация Бангкока и представители Ассоциации читателей Таиланда поделились планами подготовки к 2013 году, когда город получит статус Всемирной столицы книги. Напомним, ЮНЕСКО ежегодно выбирает ее из огромного количества претендентов. Это почетное звание передается победителю 23 апреля (во Всемирный день книги) сроком на один год. В июле 2011-го комиссия ЮНЕСКО отдала свои голоса в пользу Бангкока, который следующей весной примет пальму первенства у столицы АрменииЕревана.

К этому моменту городские власти Бангкока планируют обновить все центральные выставочные залы, муниципальные библиотеки и музеи таиландской столицы. При этом задача максимум, которую ставит перед собой администрация, - поднять интерес горожан к регулярному чтению, хотя бы до уровня 10-20 книг в год, особенно у молодежи.

Не остались в стороне и представители бизнеса. Ассоциация издателей и книготорговцев Таиланда, основанная более полувека назад для координации действий частного сектора и правительства, подошла к грядущему событию с изрядной долей энтузиазма. И, что вполне естественно, с конкретным экономическим расчетом – значительно поднять продажи местных компаний.

Одним из самых крупных событий в преддверии 2013 года стала организованная ассоциацией 17-я международная книжная выставка BookExpoв Бангкоке, работа которой продлится с 18 по 28 октября. По прогнозам экспертов, благодаря ей таиландские фирмы смогут увеличить объем продаж печатной продукции аж на миллион экземпляров, что принесет дополнительный доход не менее 13 миллионов долларов.

Помимо этого, известные издательские дома Таиланда моментально сориентировались на планы столичного правительства по популяризации чтения. Акулы книжного бизнеса уже ведут переговоры с крупными торговыми центрами и популярными сетевыми магазинами, такими, например, как FamilyMart, об открытии на их базе своих точек. Так, в следующем году гигант местной индустрии Pailin Booknet Plc, имеющий по стране около 6,5 тысяч фирменных магазинчиков и прилавков, планирует увеличить их количество еще на тысячу.

р