Происшествия

Судья Сырова арестовала по делу Оборонсервиса Екатерину Сметанову и ее мужа

Подозреваемых не выпустили ни под залог, ни под подписку о невыезде

Экс-глава «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее супруг бывший гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло, подозреваемые в мошенничестве в крупном размере, будут находиться под арестом как минимум до 10 декабря. Судья Марина Сырова, известная общественности по делу Pussy Riot, в ходе заседания Хамовнического суда Москвы санкционировала арест двух фигурантов дела «Оборонсервиса», подозреваемых в нанесении государству ущерба на сумму свыше 3 миллиардов рублей.

Необходимость столь строгих мер вызвана подозрением следствия, что Сметанова и Закутайло могут уничтожить улики по делу и скрыться за границу, улетев туда «на служебном самолете Минобороны РФ». Суд не принял во внимание аргументы адвокатов, что подозреваемые по собственной инициативе приехали из Санкт-Петербурга в Москву, чтобы дать необходимые показания. Судья отказалась выпустить Сметанову под залог в 800 тысяч рублей или под подписку о невыезде, невзирая на наличие у супругов двух несовершеннолетних детей.

Следствие подозревает Екатерину Сметанова в пяти эпизодах мошенничества в 2010 и 2011 годах и участии в хищении бюджетных средств во время сделок по продаже госсобственности по заниженной стоимости с участием ООО «Оборонсервис» и должностных лиц Минобороны. В частности речь идет о принадлежавшей Министерству обороны недвижимости на Смоленском бульваре в Москве. О том, что следствие по этим эпизодам ведется, стало известно в конце октября, теперь же появились и первые конкретные подозреваемые.

В ходе работы по «делу «Оборонсервиса» были проведены обыски и выемка документов в департаменте имущественных отношений Минобороны и офисах связанных с ним структур. Еще одной фигуранткой дела является знакомая со Сметаниной экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева.