Общество2 декабря 2012 17:50

Охранники информатора WikiLeaks отрицают данные об издевательствах над заключенным

Работники тюрьмы Куантико дали показания в суде

Сотрудники службы охраны тюрьмы Куантико на востоке США заявили о невиновности во вменяемых им издевательствах над заключенным Брэдли Мэннинга, проходившим фигурантом дела о WikiLeaks. О своей непричастности к издевательством над информатором скандального проекта военные рассказали в ходе допроса 1 декабря, сообщает ABC News.

Ранее рядовой Мэннинг обвинил охранников в жестоком обращении. По словам подсудимого, ему неоднократно приходилось спать голышом в стоячем положении, из-за чего он даже подумывал о самоубийстве. Подобное заявление стало основой стратегии защиты Мэннинга, потребовавшей завершить процесс в связи с моральными страданиями подзащитного. В свою очередь, сотрудники Куантико назвали заключенного опасным для общества, чем и мотивировали жесткие условия его содержания.

Брэдли Мэннинг обвиняется в передаче информации публикующему секретные данные международному проекту WikiLeaks. Рядовому вменяются 22 статьи, одна из которых предусматривает наказание в виде смертной казни. В ходе разбирательства Мэннинг признал свою вину по 8 пунктам (приравненным согласно американскому законодательству к 16 годам тюрьмы).