2015-06-02T06:06:22+03:00

Графологическая экспертиза доказала: подпись бабушки под отказом от Димы Яковлева подделали

Скандал с усыновлением российских детей иностранцами набирает обороты: есть версия, что махинации с оформлением бумаг на детей носили массовый характер
Поделиться:
Комментарии: comments225
Подпись бабушки под отказом от Димы Яковлева подделалиПодпись бабушки под отказом от Димы Яковлева подделали
Изменить размер текста:

Графологическая экспертиза подтвердила, что подпись бабушки Димы Яковлева, который погиб в США по вине приемных родителей, в отказе от опеки над ребенком подделали. Таким образом, неизвестные на данный момент люди могли сфальсифицировать дело российского ребенка в пользу богатых американцев усыновителей.

Эксперты пришли к выводу, что документ об отказе от Димы Яковлева, датированный 31 октября 2006 года, был подписан посторонним лицом, причем не раньше 2012 года, передает Вести.Ru.

В связи с этим Главному следственному управлению Следственного комитета России было поручено провести проверку возможных нарушений, допущенных при усыновлении Димы Яковлева, сообщается на сайте СК. Следователи уже выехали в Псковскую область.

Кстати, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов обратился к председателю Следственного комитета с просьбой возбудить уголовное дело по факту нарушений, допущенных при усыновлении Димы Яковлева.

Бабушка Наталья с единственной своей внучкой. У нее было еще двое, но Димы уже нет на свете, а где младший мальчик - никто не знает... Фото: Андрей ПЕТРОВ.

Бабушка Наталья с единственной своей внучкой. У нее было еще двое, но Димы уже нет на свете, а где младший мальчик - никто не знает... Фото: Андрей ПЕТРОВ.

Напомним, в истории усыновления мальчика из Печорского дома малютки (Псковская область) Димы Яковлева вдруг появилось много вопросов. Как оказалось, в Псковской области есть человек, который пытался бороться за родную кровь. Это мать отца Димы- Надежда Паукконен. Как рассказала женщина «КП», ей просто не позволили взять опеку над младенцем. Бабушка винит органы опеки в том, что малыша отдали не ей, а американцам.

Ранее стало известно, что губернатор Псковской области Андрей Турчак обратился в прокуратуру региона с просьбой провести повторную проверку всех обстоятельств усыновления воспитанника Печорского дома-ребенка Димы Яковлева

ДОСЛОВНО

Детский омбудсмен Павел Астахов - «Комсомолке»: «Дима Яковлев еще не был сиротой, а его уже показывали американцам!»

Кто именно пошел на подделку подписи, и сколько у нас подобных случаев - спросили мы Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

- Что будет этим чиновникам, что идут на такого рода махинации и что Вы в связи с этим намерены предпринять?

- Во-первых, в Псков уже выехала бригада Следственного комитета. Я направил обращение Александру Ивановичу Бастрыкину с просьбой провести доследственную проверку, и при наличии основания возбудить уголовное дело против этих недобросовестных чиновников, не знаю, какого они уровня - муниципального или регионального.

- Конкретных фамилий нет?

- Это вопрос следствия, кто знает - кто подделывал эту подпись... Второе: выяснилось еще одно обстоятельство в ходе нашего расследования. Наш представитель обнаружил, что Диму Яковлева познакомили с американцами, семьей Харисон, в начале ноября 2007 года. А статус сироты он получил только 18 декабря 2007 года! То есть его начали показывать за полтора месяца до того, как он стал сиротой! Представляете себе: мальчик еще при маме, ее еще не лишили родительских прав, а бизнес уже пошел!

Третье обстоятельство - то, что его родная сестра в России находится под опекой. Это грубейшее нарушение, у нас нельзя разлучать родных братьев и сестер. Все это - очень серьезные основания для уголовного дела.

- С сестрой, живущей в российской семье, ничего плохого не произошло?

- Сведений о таких случаях не было и нет...

- Много у нас таких случаев выявлено?

- Я обратился к Бастрыкину с просьбой дать указание и провести проверку по всем делам о гибели и страданиях наших детей в Америке, и по всем таким случаям посмотреть, как происходило усыновление. На моей практике мы уже трижды столкнулись с махинациями опеки. Денис Хохряков, которого усыновили наркодельцы. Его увезли в Доминикану, а потом под залог наркотиков и оставили там. По этому делу, кстати, специалист органов опеки осуждена и получила 1,5 года за подделку заключения о жилищных условиях, хотя никакого жилья и не было, а была поддельная справка. (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Родная бабушка Димы Яковлева: Я отказ от ребенка не подписывала

Органы опеки не предоставляли на подпись бабушке Димы Яковлева документы на отказ от опеки над ребенком. Об этом Зинаида Юрьевна сама рассказала корреспонденту «Комсомольской правды».

- Нет, никто меня не спрашивал, - сообщила женщина. – Ничего, разговора не было об этом. Ничего никто не сказал.

Вместе с тем Зинаида Яковлева говорит, что принеси ей опека такую бумагу на подпись – подписала бы.

- Что я буду с этим ребенком делать? Ему надо сварить, сготовить, накормить, а я ничего не вижу. Вы стоите около меня, а я вас не вижу.

Любопытно, но у прокуратуры совсем другое мнение.( далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

"Мы ни копейки от иностранных усыновителей не получаем!"

Главный врач Печорского дома-интерната Наталья Вишневская на вопрос о больших деньгах, за которые якобы «продают» наших деток за границу, объяснила "Комсомолке", что ни дом малютки, ни опека не получают при усыновлении иностранцами ни копейки.

Хотя семейнные пары действительно платят агентствам за оформление бумаг. Средняя стоимость их услуг колеблется от 40 до 60 тысяч долларов.

Главврач дома малютки Наталья Вишневская помнит всех усыновленных ребят Фото: Михаил ОСТРОВЕРХОВ

Главврач дома малютки Наталья Вишневская помнит всех усыновленных ребят Фото: Михаил ОСТРОВЕРХОВ

Дима провел в Печорах год и три месяца, а поступил в дом малютки, когда ему еще не было и двух месяцев.

- Пусть Пауконнен (семья биологического отца Димы - прим. ред.) не говорят неправду, - продолжила главврач дома ребенка. - Шанс усыновить Диму у них был. У нас есть бабушки, которые за своими непутевыми сыновьями детишек воспитывают. Тем более, что Паукконен все процедуры знает. Нужно было только ее сыну оформить отцовство и приехать за Димой к нам. На тот момент мы были единственными в области, кто таких маленьких принимал. Найти нас было нетрудно.Малышей усыновителям предлагаем не мы, а органы опеки. На каждого поступившего ребенка мы оформляем анкету, которую передам в органы опеки. Именно по этим анкетам усоновители и выбирают малыша. Прийти с улицы и выбрать из толпы ребят своего - невозможно, - продолжила главврач. - Поэтому мы никак не можем на усыновление влиять. Правда, мы всегда даем заключение (которое среди прочих бумаг рассматривается в суде) о том, удалось ли усыновителям установить с ребенком контакт.

В доме малютки, откуда американцы забрали Диму Яковлева считают, что большая часть вины в смерти мальчика лежит на американской маме малыша.

Она, впервые поручив малыша мужу, не проверила через час, все ли впорядке, отвез ли супруг Диму в садик.

- Я их не оправдываю, - продолжает Наталья Вишневская. - Но здесь сыграл возрастной фактор. И муж, и жена - люди в возрасте. Их на суде предупреждали, что нужно быть готовыми поменять свой привычный уклад жизни. Они кивали, уверяли, что готовы (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Госдеп раскритиковал голосование по "закону Димы Яковлева"

Ася ХОВАНСКАЯ

Внешнеполитическое ведомство США разочаровано единодушным голосованием в Совете Федерации за скандальный «антимагнитский закон».

«Неправильно связывать судьбу детей с не имеющими отношения к ним политическими соображениями», - заявил представитель Госдепа Патрик Вентрелл.

И добавил, что Вашингтон сожалеет, что российские сенаторы поддерживают этот документ, а не принятое с таким трудом прошлым летом российско-американское соглашение о сотрудничестве в области усыновления.Отреагировал и посол США в РФ Майкл Макфол.

«Согласен с сотнями тысяч россиян, не желающих, чтобы дети были предметом политдебатов. Огорчен результатами голосования в Совфеде», - написал он в своем Твиттере.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Закон уже в администрации президента

«Антимагнитский закон» поступил из Совета Федерации в администрацию президента.Как сообщил Интерфаксу руководитель администрации Сергей Иванов, в настоящий момент, он изучается (читайте далее)

ВАЖНО!

Владимир Путин заявил, что подпишет «закон Димы Яковлева»

Глава государства намерен подписать документ, поступивший в его администрацию. Ранее Владимир Путин заявил, что не видит оснований, почему не должен его подписывать.

Кроме того, президент намерен подписать указ об изменении порядка поддержки детей-сирот (читайте далее)

Как голосовали сенаторы за "закон Димы Яковлева".Совет Федерации единогласно поддержал так называемый "закон Димы Яковлева", вводящий запрет на усыновление гражданами США российских детей

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: