2015-06-02T06:20:09+03:00

Покончивший с собой оппозиционер Долматов написал в предсмертной записке, что «предал честного человека»

Ее фотографии опубликовал в своем «Твиттере» известный журналист Олег Кашин
Поделиться:
Комментарии: comments318
Александр Долматов покончил с собой в Роттердаме 17 январяАлександр Долматов покончил с собой в Роттердаме 17 января
Изменить размер текста:

Спустя сутки после самоубийства оппозиционера, активиста «Другой России» Александра Долматова в Интернете появились фотографии его предсмертной записки.

Покончивший с собой оппозиционер просит прощения у мамы и объясняет причины своего поступка «предательством». Об этом говорится на первой странице записки, фотографии которой обнародовал Олег Кашин в своем Твиттере.

«Мама, мамулечка! Я ухожу, чтобы не возвращаться предателем, опозорить всех, весь наш род. Так бывает, выдержи. Я прошу тебя. Я с тобой тот, что был раньше», — написано довольно разборчиво.

«Верьте в Бога. Не слушайте всяких деятелей. Россия сильна как ни одна другая страна. И будет только сильней. Жизнь в России лучше, чем где бы то ни было», — написано на последней, шестой странице записки. На другой странице можно прочесть: «Я предал честного человека, предал безопасность Родины». На пятой Долматов просит похоронить его в России, «если это возможно».

Фотографии прислал Олегу Кашину писатель Сергей Шаргунов, разбиравший вещи покойного вместе с матерью Долматова.

«Я в квартире у Саши Долматова. Только что с его матерью прочли его предсмертную записку. Его довели до самоубийства. Если это было самоубийство. Пишет, что уходит, чтобы не выглядеть предателем», - сообщил Сергей Шаргунов.

Первая страница записки Александра Долматова

Первая страница записки Александра Долматова

Вторая страница предсмертной записки Александра Долматова

Вторая страница предсмертной записки Александра Долматова

Третья страница предсмертной записки Александра Долматова

Третья страница предсмертной записки Александра Долматова

Пятая страница предсмертной записки Александра Долматова.

Пятая страница предсмертной записки Александра Долматова.

Шестая страница предсмертной записки Александра Долматова

Шестая страница предсмертной записки Александра Долматова

Фотографии журналисту прислал писатель Сергей Шаргунов

Фотографии журналисту прислал писатель Сергей Шаргунов

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Между тем, Александр Долматов был ведущим конструктором одного из российских оборонных предприятий, и содержание оставленной им предсмертной записки «может свидетельствовать о том, что какая-то иностранная спецслужба, не обязательно нидерландская, попыталась или успела завербовать Долматова», считает эксперт.

«Оппозиционер, да еще и секретоноситель в области ракетной техники – лучший объект для вербовки любой спецслужбы», - сказал «Интерфаксу» бывший сотрудник одной из российских спецслужб на условиях анонимности.

«Многие люди это переносят тяжело не только во время вербовки, но и после нее, когда приходит осознание совершенного. Нельзя исключать, что именно это и произошло с Долматовым. Но это только моя версия. И не более того», - подчеркнул он.

Напомним, Александр Долматов, участвовавший в митинге на Болотной площади 6 мая 2012 года и попросивший летом того же года политического убежища в Нидерландах, покончил жизнь самоубийством 17 января в центре для беженцев в Амстердаме (подробнее).

ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА

Александр ГРИШИН

Сугубо личные мотивы в кривом зеркале протеста

Событие действительно грустное. Не будем говорить, что не мог быть у ведущего конструктора в сфере разработки ракетных вооружений, каким он представлялся, такой низкой степени допуска секретности. Не стоит и ухмыляться, что он выбрал смерть в голландской тюрьме для иммигрантов гипотетическому сроку в российской колонии. Человек погиб, и это всегда печально. Тем более, такой молодой, не оставив и продолжения рода. Но вот реакция его соратников по протестному движению убивает.

Многие уже запостили и что виноват «режим», и что лучше смерть за кордоном, чем жизнь в «ЭреФии» (извините, орфография авторов - прим. авт.), что дотянулась «кровавая гэбня» и т.д. Что-да, голландцы-де козлы, отказавшие в политубежище (из-за чего Долматов и наложил на себя руки), но наши власти еще хуже. Сплошное «Не забудем! Не простим! Отомстим, когда придет время!» На фоне этой истерики как-то потерялось сочувствие к реальному человеку. Прежде всего, у них самих (читайте далее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных