Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Общество17 января 2013 16:54

Бежавший в Голландию оппозиционер Долматов покончил жизнь самоубийством

Причины, побудившие его так поступить, пока неизвестны
Бежавший в Голландию оппозиционер Долматов покончил жизнь самоубийством

Бежавший в Голландию оппозиционер Долматов покончил жизнь самоубийством

Активист "Другой России" Александр Долматов, участвовавший в митинге на Болотной площади 6 мая 2012 года и попросивший летом того же года политического убежища в Нидерландах, покончил жизнь самоубийством. Об этом сообщается на сайте Ассоциации адвокатов России за права человека со ссылкой на руководителя международной сети по делам беженцев "United" Гирта Эйтса.

Власти Нидерландов отказали Долматову в политическом убежище, однако судебное заседание по аппеляционной жалобе еще не состоялось, оно должно было пройти в ближайшее время.

Как стало известно, активист "Другой России" покончил с собой в четверг, 17 января, в центре для беженцев в Амстердаме.

По информации СМИ, в последние дни мать Долматова не могла связаться с ним по телефону. Незадолго до смерти оппозиционер отправил своей подруге смс о том, что он находится в тюрьме в Роттердаме. Причины, побудившие его так поступить, пока неизвестны.

По последним данным, российское посольство в Нидерландах подтвердило факт смерти Александра Долматова в центре содержания беженцев.

"По информации, которую мы получили из службы репатриации и возвращения Нидерландов, в центре содержания беженцев скончался в результате самоубийства гражданин Российской Федерации Александр Долматов", - сообщила в четверг пресс-атташе посольства России в Нидерландах Софья Саренкова.

Она добавила, что причины смерти пока неизвестны, дипмиссия будет делать все возможное, чтобы выяснить все обстоятельства произошедшего, передает "Интерфакс".

Александр Долматов уехал из России после майских событий. Он участвовал в митинге на Болотной площади 6 мая и был задержан полицейскими. Тогда пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов, включая Долматова, были задержаны.

ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА Александр ГРИШИН Сугубо личные мотивы в кривом зеркале протеста Событие действительно грустное. Не будем говорить, что не мог быть у ведущего конструктора в сфере разработки ракетных вооружений, каким он представлялся, такой низкой степени допуска секретности. Не стоит и ухмыляться, что он выбрал смерть в голландской тюрьме для иммигрантов гипотетическому сроку в российской колонии. Человек погиб, и это всегда печально. Тем более, такой молодой, не оставив и продолжения рода. Но вот реакция его соратников по протестному движению убивает. Многие уже запостили и что виноват «режим», и что лучше смерть за кордоном, чем жизнь в «ЭреФии» (извините, орфография авторов - прим. авт.), что дотянулась «кровавая гэбня» и т.д. Что-да, голландцы-де козлы, отказавшие в политубежище (из-за чего Долматов и наложил на себя руки), но наши власти еще хуже. Сплошное «Не забудем! Не простим! Отомстим, когда придет время!» На фоне этой истерики как-то потерялось сочувствие к реальному человеку. Прежде всего, у них самих (читайте далее).

ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА

Александр ГРИШИН

Сугубо личные мотивы в кривом зеркале протеста

Событие действительно грустное. Не будем говорить, что не мог быть у ведущего конструктора в сфере разработки ракетных вооружений, каким он представлялся, такой низкой степени допуска секретности. Не стоит и ухмыляться, что он выбрал смерть в голландской тюрьме для иммигрантов гипотетическому сроку в российской колонии. Человек погиб, и это всегда печально. Тем более, такой молодой, не оставив и продолжения рода. Но вот реакция его соратников по протестному движению убивает.

Многие уже запостили и что виноват «режим», и что лучше смерть за кордоном, чем жизнь в «ЭреФии» (извините, орфография авторов - прим. авт.), что дотянулась «кровавая гэбня» и т.д. Что-да, голландцы-де козлы, отказавшие в политубежище (из-за чего Долматов и наложил на себя руки), но наши власти еще хуже. Сплошное «Не забудем! Не простим! Отомстим, когда придет время!» На фоне этой истерики как-то потерялось сочувствие к реальному человеку. Прежде всего, у них самих (читайте далее).