Политика8 февраля 2013 18:59

Депутат Сергей Иванов об утерянном экземпляре Беловежского соглашения: «Должны были остаться еще оригиналы Ельцина и Кравчука»

Заместитель главы Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству считает, что спекуляции на этом факте ничего не дадут

Исчезновение белорусского экземпляра соглашения в Вискулях не имеет никакого значения, заявил «КП» заместитель главы Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Сергей Иванов:

- На том факте, что оригинал этого документа утерян, поспекулировать, конечно, можно, но практических результатов это не даст. Во-первых, документ составлялся в трех экземплярах, и если белорусского экземпляра нет, то должны были наверняка остаться оригиналы Ельцина и Кравчука.

Во-вторых, сам этот документ был подписан фактически незаконно. Поскольку в соответствии с Конституцией СССР решение о выходе из состава Союза каждая из республик должна была принимать на своем съезде. И очень обидно, что Союз развалили представители трех братских народов - русского, украинского и белорусского.

Но здесь проблема в том, что если государство прекратило свое существование, то и законы его теперь не имеют силы. Как СССР не обязан был следовать законам Российской империи, так и Россия не обязана соблюдать Конституцию СССР.

Даже когда мы упрекаем американцев в том, что они нарушают договоренность не расширять НАТО на Восток, в ответ слышим аргумент, что договоренность эта была достигнута с Советским Союзом, а не с Россией.

Госдума России, кстати, уже принимала решение о том, чтобы денонсировать Беловежские соглашения. И как раз законное, по всем правилам. А что с того? Это решение так и осталось на бумаге.