Общество

Срочники, строившие дорогу к «даче Сердюкова», сняли плодородный слой почвы

За это воинскую часть могут оштрафовать
Срочники, строившие дорогу к «даче Сердюкова», сняли плодородный слой почвы

Срочники, строившие дорогу к «даче Сердюкова», сняли плодородный слой почвы

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Управление Россельхознадзора по Астраханской области возбудило административное дело в отношении войсковой части, военнослужащие которой строили турбазу «Житное», принадлежащую зятю экс-министра обороны Анатолий Сердюкова Валерию Пузикову. За «самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы» военных теперь могут оштрафовать.

После проверки специалисты выяснили, что военные, используя тяжелую технику, добывали грунт для отсыпки площадки турбазы "Житное" на бугре «Яблоневый», который расположен на землях сельскохозяйственного назначения. Один штраф за это уже есть - в отношении заместителя командира части Дмитрия Гречко. А на 29 марта назначено рассмотрение дела в отношении самой войсковой части как юридического лица, сообщает РИА "Новости".

Напомним, следствие уже установило, что военное министерство за свой счет построило автодорогу от базы до ближайшего к ней села Краса (почти 7 км), а также два автомобильных и один понтонный мост через протоки Волги. Все это делали военнослужащие (которых, кстати, тоже незаконно привлекали еще и к озеленению дороги и базы, - бойцы высаживали по обочинам деревья и траву). Свидетелем по данному уголовному делу проходит и экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Поначалу он вообще отказывался давать показания насчет дороги и дачи. Затем сменил тактику и согласился дать письменную объяснительную, в которой утвержал, что строительство дороги было вызвано «служебной необходимостью».

Напомним, следствие уже установило, что военное министерство за свой счет построило автодорогу от базы до ближайшего к ней села Краса (почти 7 км), а также два автомобильных и один понтонный мост через протоки Волги.

Все это делали военнослужащие (которых, кстати, тоже незаконно привлекали еще и к озеленению дороги и базы, - бойцы высаживали по обочинам деревья и траву).

Свидетелем по данному уголовному делу проходит и экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Поначалу он вообще отказывался давать показания насчет дороги и дачи. Затем сменил тактику и согласился дать письменную объяснительную, в которой утвержал, что строительство дороги было вызвано «служебной необходимостью».