Политика

Сердюков заговорил о "льготных путевках", когда понял, что надо смягчить свою вину

Источник в следствии рассказал "КП" о последнем допросе экс-министра Минобороны
Сердюков объяснил участие солдат в строительстве дороги к даче своего зятя заботой об их полноценном отдыхе

Сердюков объяснил участие солдат в строительстве дороги к даче своего зятя заботой об их полноценном отдыхе

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Среди двух десятков уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников «Оборонсервиса» и оборонного министерства, есть одно, которое в Следственном комитете (СК) прозвали «дачным».

В нем фигурирует элитная база отдыха "Житное" (в дельте Волги), принадлежащая мужу сестры Анатолия Сердюкова - Валерию Пузикову.

В бытность свою главой военного ведомства Сердюков не раз отдыхал там с «придворной» и столичной элитой, из-за чего в округе народ и окрестил базу «дачей министра». Следствие уже установило, что военное министерство за свой счет построило автодорогу от базы до ближайшего к ней села Краса (почти 7 км), а также два автомобильных и один понтонный мост через протоки Волги.

Все это делали военнослужащие (которых, кстати, тоже незаконно привлекали еще и к озеленению дороги и базы, - бойцы высаживали по обочинам деревья и траву). Ущерб казне военного ведомства от этих злоупотреблений пока оценивается по разному: одни спецы говорят о 15,5 млн рублей, другие - о 100 миллионах.

Любопытно, что поначалу уголовное дело было возбуждено против «неустановленных» лиц оборонного министерства и некоторые сотрудники Главной военной прокуратуры стали утверждать, что по этой причине «оно не имеет перспективы».

Но за минувшие месяцы следователям СК удалось все же установить фамилии и должности этих лиц, которые пока проходят по делу как свидетели. Одно из них - Анатолий Сердюков. Поначалу он вообще отказывался давать показания насчет дороги и дачи, ссылаясь на статью 51 Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя и родственников (к которым относится и Пузиков).

Затем сменил тактику и согласился дать письменную объяснительную, в которой утверждал, что строительство дороги было вызвано «служебной необходимостью». Вот за эту загадочную фразу и зацепились следователи, прося экс-министра растолковать ее суть. Без адвоката Сердюков отказался это сделать. А когда посоветовался со своим защитником Генрихом Падвой, настрочил новую объяснительную.

По бумагам Минобороны потратило на дорогу к частной турбазе 18 миллионов

По бумагам Минобороны потратило на дорогу к частной турбазе 18 миллионов

И вот с новыми показаниями Сердюков во вторник сам (!) пришел на новый допрос в СК, где был необычайно разговорчивым и отвечал на вопросы почти 5 часов (протокол допроса занял 11 страниц).

Какую же «служебную необходимость» имел ввиду Сердюков?

Он сообщил следователям, что вопрос решался «по бартеру»: в обмен на строительство дороги к «Житному» владельцы базы обещали обеспечить льготными путевками военнослужащих зенитно-ракетных войск ПВО с расположенного неподалеку полигона Ашулук.Но спасает ли это экс-министра от подозрений в злоупотреблении служебными полномочиями? На этот и другие вопросы я попросил ответить одного из следователей СК (до окончания расследования уголовного дела он не имеет права делать какие -либо заявления без санкции начальников и потому просил не называть его имени).

КП: - Почему вдруг Сердюков после долгого молчания стал таким разговорчивым?

СК: - Потому что по характеру наших вопросов он понял, что мы основательно изучили вопрос, собрали серьезную документальную и свидетельскую базу, и продолжать играть в молчанку просто глупо. К тому же «дачное дело», на мой взгляд, самое слабое звено в защите Сердюкова от зреющих обвинений и в злоупотреблении служебными полномочиями, и в коррупции.

А там на подходе еще и дело о махинации с земельным участком под Анапой. Его, как вы знаете, военные сначала выпросили у местных властей якобы под строительство оборонного объекта, а потом передумали и продали коммерческой фирме на сотни миллионов рублей ниже реальной стоимости. В общем, криминальный букет набирается солидный...

Частную турбазу строили солдатики на казенные деньги

Частную турбазу строили солдатики на казенные деньги

КП: - Как вы оцениваете аргументы Сердюкова насчет «служебной необходимости» строительства дороги к даче Пузикова и вот этого «бартера» - дорога в обмен на льготные путевки?

СК: - Эти доводы просто смешны. Потому что здесь кругом - нарушение законов. Мы пока не нашли военных, которые пользовались бы этими льготными путевками. И никакие «благородные» объяснения вину тех, кто все это затеял, не снимают. Мне показалось, что уже и сам Сердюков начинает это понимать. Он, по-моему, просто стремится смягчить вину. Но она от таких «маневров» и «аргументов» никуда не исчезает. Тут и Падва не поможет.

КП: - Недавно стало известно, что прошли обыски в одной из квартир сестры Сердюкова. А почему же до сих пор даже в качестве свидетеля СК не вызывает на допросы хозяина «дачи» - Валерия Пузикова? К тому же фамилия этого гражданина мелькает и в материалах других дел. Уже ходит молва, что он сбежал за границу...

СК: - Вопрос, конечно, есть. Но он - уже не ко мне...

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Как стало известно «КП» из надежных источников в правоохранительных органах, во время первого допроса в Следственном комитете РФ экс-министр обороны Анатолий Сердюков на вопрос следователя - «Ваше воинское звание?» - ответил: «Полковник запаса». Знатоки закона, касающегося порядка присвоения званий офицерам запаса, были поражены этой новостью. Ведь Анатолий Эдуардович занял пост министра обороны в феврале 2007 года и имел звание старшего лейтенанта запаса (далее).

КСТАТИ

Срочники, строившие дорогу к «даче Сердюкова», сняли плодородный слой почвы

Управление Россельхознадзора по Астраханской области возбудило административное дело в отношении войсковой части, военнослужащие которой строили турбазу «Житное», принадлежащую зятю экс-министра обороны Анатолий Сердюкова Валерию Пузикову. За «самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы» военных теперь могут оштрафовать. После проверки специалисты выяснили, что военные, используя тяжелую технику, добывали грунт для отсыпки площадки турбазы "Житное" на бугре «Яблоневый», который расположен на землях сельскохозяйственного назначения. Один штраф за это уже есть - в отношении заместителя командира части Дмитрия Гречко. А на 29 марта назначено рассмотрение дела в отношении самой войсковой части как юридического лица (далее)

Управление Россельхознадзора по Астраханской области возбудило административное дело в отношении войсковой части, военнослужащие которой строили турбазу «Житное», принадлежащую зятю экс-министра обороны Анатолий Сердюкова Валерию Пузикову. За «самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы» военных теперь могут оштрафовать.

После проверки специалисты выяснили, что военные, используя тяжелую технику, добывали грунт для отсыпки площадки турбазы "Житное" на бугре «Яблоневый», который расположен на землях сельскохозяйственного назначения. Один штраф за это уже есть - в отношении заместителя командира части Дмитрия Гречко. А на 29 марта назначено рассмотрение дела в отношении самой войсковой части как юридического лица (далее)