Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
НовостиОбщество27 апреля 2013 22:50

Православные христиане отмечают 28 апреля Вербное воскресенье

В праздник Входа Господня в Иерусалим в 09.30 по московскому времени Патриарх Кирилл совершит Божественную литургию в храме Христа Спасителя
Всенощное бдение в Храме Христа Спасителя в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

Всенощное бдение в Храме Христа Спасителя в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

В это воскресенье (последнее перед Пасхой) православные христиане по всему миру отмечают праздник Входа Господня в Иерусалим. В народе этот день более известен как Вербное (или Пальмовое) воскресенье.

Праздник этот установлен в память о триумфальном въезде Христа в Иерусалим. Тогда весь город вышел поприветствовать Спасителя - люди устилали его путь своими одеждами и пальмовыми ветвями (причиной такого триумфа стало воскрешение Христом Лазаря). Но случилось это за несколько дней до Голгофы. Поэтому Вербное воскресенье всегда отмечается скромно - это праздник «со слезами на глазах».

По традиции, в этот праздник верующие несут в церкви для освящения ветки распустившейся вербы (именно их взяли за аналог пальмовых ветвей). Отсюда и название у православных христиан этого праздника – Вербное Воскресение. Освятить вербу можно в этот день во всех православных храмах страны. Но главную службу проведет патриарх в Москве.

- 28 апреля 2013 года, в неделю шестую Великого поста, ваий (цветоносную, Вербное воскресенье), празднование Входа Господня в Иерусалим, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию св. Иоанна Златоуста в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. Начало богослужения в 9.30, - сообщила пресс-служба Патриарха.

В центр Храма Христа Спасителя в этот день вынесут для поклонения ковчег с частицей Ризы Господней и Гвоздь от Креста Господня.

ПОЧЕМУ ВЕРБА?

С давних времен вербе приписывается магическая сила, способствующая плодородию и будущему урожаю. Считалось также, что верба обладает способностью наделять здоровьем и половой энергией людей и скот, предохранять от заболеваний и очищать от нечистой силы.

На Руси было принято хранить освященную вербу дома за иконами весь год. Ее веточки прикрепляли также в сараях, хлевах. Перед первым выгоном скота в поле эти веточки скармливали животным.

Вербе приписывалась также сила охранять дома от пожара, нивы - от града, останавливать бурю, распознавать колдунов и ведьм, обнаруживать клады. Во время грозы освященную вербу ставили на подоконник - верили, что это спасет дом от попадания молнии.

Кроме того, на Руси было принято приходить из церкви в Вербное Воскресенье и освященной веточкой вербы ударять своего ребенка, приговаривая при этом: «Верба – хлест, бьет до слез, верба красна, бьет не напрасно». Считалось, что таким образом дите насыщалось здоровьем и разумом.

Интересно, что сама традиция отмечать этот праздник была введена христианской Церквью в IV веке, а у нас на Руси – лишь в X веке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Царь, очень приятно!»

В Москву 27 апреля приехал единственный в мире православный царь Симеон II. В беседе с корреспондентом «КП» он сказал, что мечтал побывать в храме Христа Спасителя, и в воскресенье его мечта осуществится (читайте далее)