Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
НовостиВ мире17 мая 2013 17:30

Из дела о смерти Александра Литвиненко исключили «российский след»

Об этом заявил коронер, занимающийся расследованием

Стали известные новые подробности скандального «дела Литвиненко». Коронер сэр Роберт Оуэн, занимающийся расследованием заявил, что из дела исключили гипотезу об участии России.

Сэр Роберт Оуэн также не будет рассматривать утверждений, что британские власти могли предотвратить гибель Литвиненко.

В общем, по его мнению, лучше не рассматривать некоторые аспекты гибели Александра Литвиненко, чем рассматривать их на основе неполных данных.

Кроме того, он добавил, что рассмотрит вопрос о возможном расследовании за закрытыми дверьми, передает Би-би-си.

А ранее Следственный комитет России получил разрешение в статусе заинтересованной стороны участвовать в дознании по делу о смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

В документе разъяснялось, что это решение было принято в связи с заинтересованностью обеих сторон полного расследования и закрытия дела. То есть СКР обещал предоставить информацию Лондону, которую он, вероятнее всего, не смог бы получить иным путем.

Кстати, адвокат дознания Хью Дэвис сообщил в середине декабря о том, что СКР направило письмо в адрес суда, в котором сообщалось о намерении участвовать в дознании в качестве заинтересованной стороны. СКР позднее подтвердил данную информацию.

Напомним, «дело Литвиненко» — уголовные расследования в ряде стран предполагаемого убийства в Лондоне бывшего офицера ФСБ Литвиненко, умершего 23 ноября 2006, как было заявлено, от отравления радиоактивным полонием-210. Сопряженные с ним дипломатические скандалы и трения ухудшили двусторонние отношения между Россией и Великобританией.

По версии Скотланд-Ярда, Литвиненко был отравлен российским предпринимателем, бывшим охранником Бориса Березовского, бывшим офицером Главного управления охраны Российской Федерации, нынешним депутатом Государственной думы Андреем Луговым.

«Дело Литвиненко» стало причиной серьезного ухудшения отношений России и Великобритании, ведь Москва отказала в экстрадиции Андрея Лугового, которому Королевская прокурорская служба Великобритании предъявила официальные обвинения в убийстве экс-офицера ФСБ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дело Литвиненко: Британия требует новую жертву

Не добившись от Москвы выдачи депутата Госдумы Андрея Лугового, которого Лондон подозревает в отравлении полонием в 2006 году Александра Литвиненко, британское правосудие, похоже, нашло себе другого «мальчика для битья». Теперь там требуют депортации Дмитрия Ковтуна, который вместе с Луговым встречался с Литвиненко незадолго до его трагической кончины (Читайте далее)