Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
В мире21 июня 2013 23:39

Эдвард Сноуден: Британские спецслужбы шпионят за гражданами еще больше, чем американские

Беглый сотрудник ЦРУ выступил с новым сенсационным заявлением
Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден

Фото: REUTERS

Британская разведка отслеживает активность в Интернете и телефонные звонки соотечественников еще в еще больших масштабах, чем спецслужбы Соединенных Штатов.

Об этом пишет газета The Guardian со ссылкой на бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, ранее сообщившего изданию, что ФБР и Агентство национальной безопасности США получают информацию от оператора мобильной связи Verizon Wireless и интернет-гигантов (Google, Yahoo, Facebook и др.)

По данным информатора Guardian, Британский центр правительственной связи (GCHQ) подключается к оптоволоконной сети и получает записи телефонных звонков и личную информацию интернет-пользователей, вплоть до личной переписки, а потом делится сведениями с американскими коллегами.

Британский центр правительственной связи (GCHQ)

Британский центр правительственной связи (GCHQ)

Фото: REUTERS

Эдвард Сноуден уверяет, что GCHQ считывает информацию с двухсот волоконно-оптических кабелей, что дает возможность контролировать до 600 миллионов сообщений ежедневно. По его словам, это самая крупная программа слежки в истории человечества.

Напомним, новый скандал на тему «американцы под колпаком у спецслужб» вспыхнул в начале июня после того, как в СМИ появилась информация о строго засекреченной интернет-программе под кодовым названием PRISM, в рамках которой ФБР и АНБ (Агентство национальной безопасности США) получают конфиденциальную информацию от крупнейших IT-компаний. Позже выяснилось, что источником секретной информации стал 29-летний сисадмин Эдвард Сноуден – бывший сотрудник ЦРУ, который сейчас работает в консалтинговой компании Booz Allen Hamilton. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хакеры США атакуют мир Сбежавший в Гонконг бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, предавший гласности сверхсекретный американский проект «Призма» по глобальному проникновению в серверы мировых социальных сетей и прослушке телефонных переговоров, сообщил вчера новые сведения о том, как орудуют в киберпространстве американские спецслужбы. В частности Сноуден заявил, что за последние несколько лет Вашингтон совершил более 61 тысячи хакерских атак по всему миру, сотни из них пришлись на Китай и Гонконг (далее). МЕЖДУ ТЕМ Президенту США пришлось успокаивать население после появления информации о слежке за их разговорами По словам Барака Обамы, сбор разведданных и наблюдение за определенными людьми нужны для того, чтобы защитить американцев от целого спектра угроз. - Определенная информация должна быть секретной. И у нас есть система сдержек и противовесов, чтобы предотвратить злоупотребления. Я покину свой пост через 3,5 года и после этого стану обычным гражданином. И я тоже хочу быть уверенным, что моя личная жизнь защищена, - заявил президент США (подробнее).

Напомним, новый скандал на тему «американцы под колпаком у спецслужб» вспыхнул в начале июня после того, как в СМИ появилась информация о строго засекреченной интернет-программе под кодовым названием PRISM, в рамках которой ФБР и АНБ (Агентство национальной безопасности США) получают конфиденциальную информацию от крупнейших IT-компаний.

Позже выяснилось, что источником секретной информации стал 29-летний сисадмин Эдвард Сноуден – бывший сотрудник ЦРУ, который сейчас работает в консалтинговой компании Booz Allen Hamilton.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хакеры США атакуют мир

Сбежавший в Гонконг бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, предавший гласности сверхсекретный американский проект «Призма» по глобальному проникновению в серверы мировых социальных сетей и прослушке телефонных переговоров, сообщил вчера новые сведения о том, как орудуют в киберпространстве американские спецслужбы. В частности Сноуден заявил, что за последние несколько лет Вашингтон совершил более 61 тысячи хакерских атак по всему миру, сотни из них пришлись на Китай и Гонконг (далее).

МЕЖДУ ТЕМ

Президенту США пришлось успокаивать население после появления информации о слежке за их разговорами

По словам Барака Обамы, сбор разведданных и наблюдение за определенными людьми нужны для того, чтобы защитить американцев от целого спектра угроз.

- Определенная информация должна быть секретной. И у нас есть система сдержек и противовесов, чтобы предотвратить злоупотребления. Я покину свой пост через 3,5 года и после этого стану обычным гражданином. И я тоже хочу быть уверенным, что моя личная жизнь защищена, - заявил президент США (подробнее).