Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
В мире26 июня 2013 7:25

Германия потребовала от Британии объяснений по поводу прослушки

Берлин направил в Лондон официальное письмо
Британский центр правительственной связи (GCHQ)

Британский центр правительственной связи (GCHQ)

Фото: REUTERS

В среду, 26 июня, зарубежные СМИ сообщили о том, что Германия потребовала от Великобритании объяснений относительно появившейся ранее информации о прослушке абонентов по всему миру, а также о контроле за интернет-пользователями.

Как сообщает издание Guardian, министр юстиции Германии Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер направила британским коллегам официальное письмо, в котором просит разъяснить, затрагивает ли операция Tempora, проводимая Британским центром правительственной связи (GCHQ), интересы германских граждан. Помимо этого, министр в своем обращении интересуется, на основании каких законов действуют исполнители миссии Tempora.

Кстати, об операции Tempora миру рассказал не кто иной, как Эдвард Сноуден, ранее разоблачивший спецслужбы США.

По данным экс-сотрудника ЦРУ, GCHQ подключается к оптоволоконной сети и получает записи телефонных звонков и личную информацию интернет-пользователей, вплоть до личной переписки, а потом делится сведениями с американскими коллегами. Напомним, Сноуден «прославился» на весь мир после того, как обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в Интернете. Как выяснилось, ФБР и Агентство национальной безопасности получают информацию от Microsoft и принадлежащего ему Skype, Google, включая и видеохостинг YouTube, а также Yahoo, Facebook, PalTalk, AOL и Apple. Отмечалось, что секретная программа спецслужб носит название PRISM, а разведка также может отслеживать телефонные разговоры клиентов крупнейшего американского оператора связи Verizon. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Владимир Путин — о попытке США поймать Сноудена: «Это все равно, что поросенка стричь: визгу много, а шерсти мало. Лично я бы не хотел этим заниматься» Во время визита в Финляндию президент России признал, что Сноуден действительно прибыл в Москву Несколько месяцев назад во время визита президента Финляндии в Россию Владимир Путин пообещал своему финскому коллеге в следующий раз при встрече обязательно сыграть в хоккей. Но нынешняя поездка главы российского государства в страну тысячи озер обошлась без ледовых баталий. (читайте дальше)

По данным экс-сотрудника ЦРУ, GCHQ подключается к оптоволоконной сети и получает записи телефонных звонков и личную информацию интернет-пользователей, вплоть до личной переписки, а потом делится сведениями с американскими коллегами.

Напомним, Сноуден «прославился» на весь мир после того, как обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в Интернете. Как выяснилось, ФБР и Агентство национальной безопасности получают информацию от Microsoft и принадлежащего ему Skype, Google, включая и видеохостинг YouTube, а также Yahoo, Facebook, PalTalk, AOL и Apple. Отмечалось, что секретная программа спецслужб носит название PRISM, а разведка также может отслеживать телефонные разговоры клиентов крупнейшего американского оператора связи Verizon.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин — о попытке США поймать Сноудена: «Это все равно, что поросенка стричь: визгу много, а шерсти мало. Лично я бы не хотел этим заниматься»

Во время визита в Финляндию президент России признал, что Сноуден действительно прибыл в Москву

Несколько месяцев назад во время визита президента Финляндии в Россию Владимир Путин пообещал своему финскому коллеге в следующий раз при встрече обязательно сыграть в хоккей. Но нынешняя поездка главы российского государства в страну тысячи озер обошлась без ледовых баталий. (читайте дальше)