Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
В мире25 июня 2013 15:53

Владимир Путин — о попытке США поймать Сноудена: «Это все равно, что поросенка стричь: визгу много, а шерсти мало. Лично я бы не хотел этим заниматься»

Во время визита в Финляндию президент России признал, что Сноуден действительно прибыл в Москву

Фото: REUTERS

Несколько месяцев назад во время визита президента Финляндии в Россию Владимир Путин пообещал своему финскому коллеге в следующий раз при встрече обязательно сыграть в хоккей. Но нынешняя поездка главы российского государства в страну тысячи озер обошлась без ледовых баталий. В старой столице Финляндии Турку жара стоит такая, что коньки там сейчас явно лишние. Очевидно, еще и поэтому президенты хоккею предпочли водные процедуры.

Саули Ниинисте принимал Владимира Путина в «финском Сочи» - своей летней резиденции Култаранта, что скромно переводится на русский язык как «золотой берег». Доставшееся президенту Финляндии в наследство от предпринимателя еще из российской империи Альфреда Корделина имение по завещанию прежнего хозяина раз в неделю открыто для посещения всеми желающими. В день визита Путина посетителей на территорию правда не пускали, но установленный на въезде в резиденцию знак предупреждал водителей, что впереди могут гулять дети.

Президент России приехал в Култаранту, где с глазу на глаз с Ниинисте обсудил традиционную Сирию, сотрудничество в Арктике. После чего чиновники с двух сторон подписали несколько совместных документов: обновленное соглашение о сотрудничестве между Российским союзом промышленников и предпринимателей и Центральным союзом деловой жизни Финляндии, соглашение о сотрудничестве между фондом «Сколково» и Агентством по развитию технологий и инноваций Финляндии «ТЕКЕС», соглашение об организации перевозок опасных грузов по железной дороге. Любопытно, что одновременно с нашим министром транспорта подписывать соглашение вышла финский министр Мерья Кюлленен, одетая совершенно по-домашнему — в фиолетовый простейший балахон. Российская делегация с интересом рассматривала наряд госпожи министра.

- Уверен, что сегодняшний визит позволит нам урегулировать самые чувствительные моменты между нашими странами, - заявил Путин, когда в открытом шатре с видом на идеально выстриженную лужайку началась пресс-конференция. - Я пригласил господина президента посетить Россию с визитом перед началом Арктического форума, у нас будет возможность посетить гидроэлектростанцию, которую строит финская компания.

- Мы очень плодотворно поговорили по всем вопросам, - ответил Саули Ниинисте. - Мы услышали аргументы российской стороны о процедуре облегчения получения виз, и до конца года откроем в России десять дополнительных пунктов выдачи виз. Были найдены и каналы для решения семейно-правовых вопросов, благодаря которым в будущем удастся решать возникающие сложности без лишнего обострения.

- Как всегда в таких случаях, надо надеяться к любым испытаниям, а надеяться на лучшее, - сказал Путин в ответ на вопрос «Как мировой кризис сказывается на экономике двух стран». - Все же положительные изменения в мировой экономике есть. Рост торговооборота России и Финляндии продолжается.

Пока он рассказывал про взаимопроникновение двух экономик, на лужайку за спинами президентов вышла погулять стая серых гусей. Они щипали травку, грелись на солнце, и им было все равно, что рядом проходит событие мирового уровня. Тем не менее атмосфера на пресс-конференции нагревалась: свой вопрос финская журналистка задала об Эдварде Сноудене

- Господин Сноуден действительно прибыл в Москву, - подтвердил Путин. - Для нас это полная неожиданность. Он приехал как транзитный пассажир, ему не нужна ни виза, ни другие документы. Он может купить билет и лететь куда он хочет. Он не пересекает государственные границы, поэтому ему виза не нужна. И любые обвинения в адрес России — это бред и чушь. Он как транзитный пассажир, так в транзитном зале и находится до сих пор. Наши специальные службы с господином Сноуденом не работали и не работают. Что касается выдачи кого-либо, то мы можем выдать иностранного гражданина только в страну с которой у нас есть подобный договор. С США у нас такого договора нет. На территории Российской Федерации господин Сноуден, слава богу, преступлений не совершал.

Российский президент взял паузу, показалось, что тема исчерпана, но Путин продолжил.

- Есть другой фигурант подобный — господин Ассандж, которого тоже требуют к выдаче. Он как и господин Сноуден считает себя правозащитником и борется за распространение информации. Задайте себе вопрос: нужно ли выдавать таких людей для посадки в тюрьму?Лично я бы не хотел заниматься такими вопросами. Это все равно, что...- Путин взял паузу, подыскивая сравнение. - Все равно, что поросенка стричь: визгу много, а шерсти мало. Надеюсь, что это никак не отразиться на деловом характере наших отношений с США. Надеюсь наши партнеры это поймут. Господин Сноуден человек свободный, чем быстрее он выберет конечную точку своего пребывания, тем будет лучше и для нас, и для него.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ А был ли Сноуден в Москве? Третьи сутки мировые СМИ и спецслужбы не могут найти экс-агента ЦРУ, уличившего свою «контору» в запрещенных методах разведки «Чувствую себя опустошенным. Ловлю на себе злые взгляды журналистов, похоже, перед ними маячит дедлайн. Слышал, в заливе Гуантанамо очень мило в это время года. Быть может эти репортеры найдут там какую-нибудь тему для публикации», - сообщения в Твиттере от имени кресла 17А рейса SU150 как апофеоз по-голливудски закрученного шпионского сюжета.(читайте дальше) Владимир Путин: Господин Сноуден действительно прибыл в Москву Президент России на пресс-конференции в Финляндии дал понять, что выдавать беглого экс-агента ЦРУ Соединенным Штатам наша страна не намерена - Господин Сноуден действительно прибыл в Москву, - заявил Владимир Путин на совместной пресс-конференции со своим финским коллегой. - Для нас это полная неожиданность. Он приехал как транзитный пассажир. (читайте дальше) МЕЖДУ ТЕМ Сноуден будет ждать свой рейс в Гавану в Шереметьево Экс-сотрудник ЦРУ снял номер в капсюльном отеле в терминале Е По последней информации, разоблачитель секретов американских спецслужб Эдвард Сноуден, прибывший в воскресенье, 23 июня, в Москву из Гонконга, все же останется ждать своего рейса в Гавану на территории аэропорта.(читайте дальше) А В ЭТО ВРЕМЯ Ассанж советует Сноудену подумать об убежище в России А Евросоюз ждет от американцев объяснений по поводу слежки в интернете Уже год отсиживающийся в эквадорском посольстве в Лондоне основатель WikiLeaks назвал нового разоблачителя Америки, экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена героем.(читайте дальше)

А был ли Сноуден в Москве?

Третьи сутки мировые СМИ и спецслужбы не могут найти экс-агента ЦРУ, уличившего свою «контору» в запрещенных методах разведки

«Чувствую себя опустошенным. Ловлю на себе злые взгляды журналистов, похоже, перед ними маячит дедлайн. Слышал, в заливе Гуантанамо очень мило в это время года. Быть может эти репортеры найдут там какую-нибудь тему для публикации», - сообщения в Твиттере от имени кресла 17А рейса SU150 как апофеоз по-голливудски закрученного шпионского сюжета.(читайте дальше)

Владимир Путин: Господин Сноуден действительно прибыл в Москву

Президент России на пресс-конференции в Финляндии дал понять, что выдавать беглого экс-агента ЦРУ Соединенным Штатам наша страна не намерена

- Господин Сноуден действительно прибыл в Москву, - заявил Владимир Путин на совместной пресс-конференции со своим финским коллегой. - Для нас это полная неожиданность. Он приехал как транзитный пассажир. (читайте дальше)

МЕЖДУ ТЕМ

Сноуден будет ждать свой рейс в Гавану в Шереметьево

Экс-сотрудник ЦРУ снял номер в капсюльном отеле в терминале Е

По последней информации, разоблачитель секретов американских спецслужб Эдвард Сноуден, прибывший в воскресенье, 23 июня, в Москву из Гонконга, все же останется ждать своего рейса в Гавану на территории аэропорта.(читайте дальше)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ассанж советует Сноудену подумать об убежище в России

А Евросоюз ждет от американцев объяснений по поводу слежки в интернете

Уже год отсиживающийся в эквадорском посольстве в Лондоне основатель WikiLeaks назвал нового разоблачителя Америки, экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена героем.(читайте дальше)