Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
В мире28 июня 2013 6:20

Николас Мадуро: Наша страна готова принять Сноудена

Президент Венесуэлы также согласен предоставить ему «гуманитарную защиту»
Николас Мадуро

Николас Мадуро

Фото: REUTERS

Лидер Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что его страна готова принять экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена и оказать ему «гуманитарную защиту».

- Никто нас не просил о гуманитарном убежище для Сноудена, но, и я говорю это всему миру, если этот молодой человек нуждается в гуманитарной защите, и он считает, что может приехать в Венесуэлу, то мы готовы гуманитарным образом защитить этого храброго человека, - сказал он.

Ранее Мадуро заявлял, что если Сноуден попросит убежища в Венесуэле, то, скорее всего, его получит, передает местное агентство AVN.

А пока американский перебежчик остается в транзитной зоне московского аэропорта. В списке пассажиров очередного рейса в Гавану, куда собирался лететь Сноуден, его снова не оказалось.

Ранее выяснилось, что Эквадор не предоставлял Эдварду Сноудену политического убежища и даже не рассматривал соответствующий запрос. Оказывается, бывшему сотруднику ЦРУ действительно выдали документ для проезда в Эквадор, но сделал это самовольно посол страны в Лондоне — тот самый, в чьем посольстве скрывается Джулиан Ассанж. Но так как эти действия ни с кем не были согласованы, «проездной» недействителен.

Полной неожиданностью для всех стало то, что отправился Сноуден в Москву. Десятки журналистов с вечера дежурили и в аэропорту Шереметьево, где якобы остановился перебежчик, а также у посольства Эквадора, куда его из аэропорта мог перевезти лично посол. Однако официального подтверждения ни тому, ни другому пока нет.

Напомним, власти США начали преследовать бывшего сотрудника ЦРУ Сноудена после того, как он передал журналистам информацию о тотальной слежке американских спецслужб за пользователями Интернета по всему миру. На родине против программиста выдвинуто обвинение в шпионаже и краже государственной собственности.