Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
В мире11 июня 2013 7:45

Дмитрий Песков: Россия готова рассмотреть обращение Сноудена о политубежище

По его словам, действовать будут по факту
Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

Фото: РИА Новости

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что если Эдвард Сноуден, допустивший одну из крупнейших утечек секретных данных в США, попросит у нашей страны политического убежища, то Россия ее готова будет рассмотреть.

По его словам, действовать будут по факту. Если подобное обращение поступит, оно будет рассмотрено, передает газета «Коммерсантъ».

Сноуден - бывший сотрудник ЦРУ, который уже несколько месяцев работает в американской консалтинговой компании Booz Allen Hamilton. Британская The Guardian сообщила читателям имя информатора по его собственной просьбе. По его словам, американец раскрыл секреты разведки США из-за стремления к справедливости и нежелания слушать ложь политиков.

Напомним, о крупном скандале, который разгорелся в США по вине Сноудена, газеты «Гардиан» и «Вашингтон пост» сообщили, что спецслужбы прослушивают телефонные звонки американцев. Кроме того, в печати появились сведения о том, что агентство национальной безопасности США вместе с Федеральным бюро расследований в течение нескольких лет получают прямой доступ к серверам крупнейших коммуникационных компаний - Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, Apple в рамках сверхсекретной программы. Отмечалось, что секретная программа спецслужб носит название PRISM, а разведка также может отслеживать телефонные разговоры клиентов крупнейшего американского оператора связи Verizon.

Все вышеперечисленные компании опровергли подобную информацию. Помимо этого, президент Барак Обама заверил американцев, что в действительности их разговоры никто не прослушивает, а спецслужбы собирают общие данные о телефонных звонках и обмене информацией в сети.

Агентство национальной безопасности (АНБ) США обратилось в министерство юстиции страны с просьбой расследовать обстоятельства утечки своей секретной информации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сноуден изчез из отеля в Гонконге

Виновник утечки данных о деятельности американских разведслужб Эдвард Сноуден (Edward Snowden) в понедельник покинул отель в Гонконге, где жил в последнее время, и его нынешнее местонахождение неизвестно (Читайте далее)