Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
В мире6 июля 2013 11:11

Лидеров «Братьев-мусульман» и Мухаммеда Мурси обвиняют в госизмене

Общественный деятель Мамдух Хамза попросил проверить бывшее руководство страны
Бывший президент Египта Мухаммед Мурси

Бывший президент Египта Мухаммед Мурси

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Египетский либеральный политик и общественный деятель Мамдух Хамза подал заявление в Генпрокуратуру, в котором обвинил бывшего президента страны Мухаммеда Мурси и лидеров исламского движения «Братья-мусульмане» в государственной измене.

По его данным, экс-глава государства и его сторонники готовили провокации против граждан Египта (для этого они даже уже приобрели форму полиции и армии). Кроме того, они снабжали оружием палестинское движение ХАМАС.

Хамза также обвиняет Мурси в подготовке пакета законов и мер по запугиванию сотрудников средств массовой информации и простых граждан, пишет газета «Аль-Ахрам».

Напомним, признаки скорого завершения недолгого правления Мухаммеда Мурси появились в среду днем. Весь Египет затаился в ожидании часа Х — окончания срока ультиматума, который армия выдвинула противоборствующим сторонам. Хотя, по сути, это было не очень конституционное требование к президенту покинуть свой пост досрочно.

В результате Мурси был отстранен от власти военными. В настоящее время он находится на одном из объектов египетских вооруженных сил, где останется до передачи его дела в суд.