Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Общество9 июля 2013 13:02

Мать погибшего в Пугачеве десантника: Моего мальчика убили профессионально

Представители местного казачества считают, что жителей городка притесняет этническая группа
В Пугачеве поднялся настоящий народный бунт

В Пугачеве поднялся настоящий народный бунт

Маленький городок Пугачев в Саратовской области сейчас на слуху у всей России. После убийства 21-летнего десантника Руслана Маржанова 16-летним чеченцем здесь поднялся настоящий народный бунт. Корреспонденты радиостанции «Комсомольская правда» побеседовали с его очевидцами и участниками.

- Мой мальчик служил, его убили профессионально, профессиональным убийцей, они умеют только убивать – больше ничего другого они не умеют, - говорит мать погибшего десантника Светлана Маржанова. - И ни власть, ни наша Конституция не может сделать ничего, чтобы они стали россиянами настоящими, славянами.

В свою очередь, представители местного казачества также считают, что в городке действует этническая группа, от которой страдают все местные жители.

- Среди нас есть и армяне, и азербайджанцы, которых тоже притесняют – это этническая там группа, да, - рассказал казак Владимир Кузнецов. - Мы все живем здесь в одном городе давно, и у нас между собой даже если и возникали какие-то конфликты – а они всегда возникают – но никогда у нас не было убийств. А так получается, что представители этой группы приезжают сюда, молодежи очень много в последнее время, и именно они являются зачинщиками беспорядков. Ну и, естественно, с применением холодного оружия. Мы хотим, чтобы резонанс был на всю страну, чтобы люди видели, что мы не хотим ни крови, ни драться, но мы хотим просто жить спокойно, мы хотим свои права отстаивать законными методами, но нас убивают, вы поймите. Просто нас режут. И это четвертое убийство.

Волнения в Пугачеве затронули не только Саратовскую область. Азамат Минзаев, заместитель председателя Всероссийского межнационального союза молодежи Москвы, связывался с представителями организации в Саратове. Те рассказали некоторые подробности случившегося.

- Дело в том, что этот парень как раз вырос с чеченцами и близкими друзьями его были чеченцы, - сообщил Минзаев. - И вот этот парень, который убил его, 16-летний, имени я не знаю, он приехал в село к родственникам и пошел то ли в клуб, то ли еще куда-то. Там на месте они с этим Русланом поругались, не знаю тоже почему, и в итоге он ударил его ножом. К раненому Руслану подоспели его друзья же чеченцы. Они его отвезли в больницу. В дальнейшем эти же чеченцы нашли этого 16-летнего, настучали ему по голове, пришли к его родственникам и сказали, что они его отдают в полицию, и сами привезли его в полицию. Вот так было. Об этом, к сожалению, не говорят. Любое преступление должно быть наказуемо, должно наказываться как можно жестче, чтобы другим был пример. А не тогда только, когда убил кавказец. Мы все граждане одной страны и одинаково должны нести наказание, и одинаково должны понимать, что за все поступки должны отвечать.

Своя точка зрения на конфликт у руководителя представительства главы Чеченской республики в Приволжском федеральном округе Саид-Ахмеда Элесова.

- Сейчас была проведена соответствующая работа с молодежью нашей из Пугачева, из других регионов, которые звонили и спрашивали, как там поступить, что там с вами творят, - рассказал Элесов. - Мы успокаиваем людей и говорим, что это далеко не так, что власть держит все под контролем, мы под контролем держим всю эту ситуацию. Но я считаю, что митинговые страсти нужно успокоить, надо за столом переговоров решать вопросы.

Напомним, что жители Пугачева вышли на улицы в воскресенье после убийства 21-летнего десантника Руслана Маржанова 16-летним жителем Чечни. Местные жители требовали на Соборной площади выселить из города всех представителей кавказских народностей. В Пугачев прибыл губернатор региона Валерий Радаев. Валерий Васильевич пообещал, что виновный в убийстве Руслана Маржанова будет наказан по закону. ПОЛНУЮ ХРОНОЛОГИЮ БУНТА в Пугачеве читайте в нашей твиттер-трансляции. О произошедшей трагедии в Пугачеве уже осведомлено правительство Чечни – родины задержанного по подозрению в преступлении. Свое мнение по этому поводу выразил и Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров – его слова процитированы на официальном сайте Правительства Чеченской республики. «Произошедшие в городе Пугачеве события не назовешь иначе как трагедией. К большому сожалению, конфликт между молодыми людьми закончился гибелью одного из ее участников - Руслана Маржанова. Это настоящее горе для родных и близких погибшего. Выражаю им свои искренние соболезнования» (подробнее) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ночь в Пугачеве: местные жители пытались поджечь кафе «Халяль» Ночь с понедельника на вторник стала, возможно, самой тихой за последние сто лет для маленького городка Пугачева в Саратовской области. Но вот спокойной ее назвать сложно. На каждом перекрестке по три полицейских с оружием. Особенно много в центре, где весь день собирались стихийные митинги и в северо-западном районе, где компактно живут несколько семей чеченцев. Именно сюда начали стекаться местные, как и вечером воскресенья (читайте далее)

Напомним, что жители Пугачева вышли на улицы в воскресенье после убийства 21-летнего десантника Руслана Маржанова 16-летним жителем Чечни. Местные жители требовали на Соборной площади выселить из города всех представителей кавказских народностей. В Пугачев прибыл губернатор региона Валерий Радаев. Валерий Васильевич пообещал, что виновный в убийстве Руслана Маржанова будет наказан по закону.

ПОЛНУЮ ХРОНОЛОГИЮ БУНТА в Пугачеве читайте в нашей твиттер-трансляции.

О произошедшей трагедии в Пугачеве уже осведомлено правительство Чечни – родины задержанного по подозрению в преступлении. Свое мнение по этому поводу выразил и Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров – его слова процитированы на официальном сайте Правительства Чеченской республики.

«Произошедшие в городе Пугачеве события не назовешь иначе как трагедией. К большому сожалению, конфликт между молодыми людьми закончился гибелью одного из ее участников - Руслана Маржанова. Это настоящее горе для родных и близких погибшего. Выражаю им свои искренние соболезнования» (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ночь в Пугачеве: местные жители пытались поджечь кафе «Халяль»

Ночь с понедельника на вторник стала, возможно, самой тихой за последние сто лет для маленького городка Пугачева в Саратовской области. Но вот спокойной ее назвать сложно. На каждом перекрестке по три полицейских с оружием. Особенно много в центре, где весь день собирались стихийные митинги и в северо-западном районе, где компактно живут несколько семей чеченцев.

Именно сюда начали стекаться местные, как и вечером воскресенья (читайте далее)