Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
НовостиОбщество24 июля 2013 4:53

Сердюкова допросили по делу о продаже части Таврического дворца

Экс-министр обороны выступал в качестве свидетеля
Сердюкова допросили по делу о продаже части Таврического дворца

Сердюкова допросили по делу о продаже части Таврического дворца

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Во вторник, 23 июля, Следственный комитет России (СКР) допросил бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Следователи побеседовали с ним по поводу продажи части Таврического дворца под Санкт-Петербургом.

По данным газеты «Коммерсант», вопросы к экс-главе Минобороны возникли потому, что ООО «Стройрент» - компания, которая купила у военных старинный особняк - контролировал Валерий Пузиков - муж младшей сестры Сердюкова. При этом Анатолий Эдуардович интересовал следствие как свидетель.

Ситуацию прокомментировал адвокат бывшего министра Константин Ривкин. По его словам, в самом факте продажи имущества Минобороны родственникам Сердюкова нет «ничего предосудительного». Как отметил защитник, став министром обороны, Анатолий Эдуардович оказался в очень сложной ситуации: с одной стороны, ему нужно было избавиться от непрофильных активов, а с другой — получить быстрые деньги, чтобы закрыть, например, дыры по коммунальным платежам военных. «Поэтому Минобороны и приходилось иногда идти на так называемые прямые продажи. Кто соглашался быстро купить, тому и говорили "спасибо"», - добавил он.

Известно, что Анатолий Сердюков отказался от дачи показаний по новому уголовному делу. Он проигнорировал некоторые вопросы, воспользовавшись предоставленным Конституцией РФ правом не свидетельствовать против себя.

Напомним, во вторник Главное военное следственное управление Следственного комитета России (СКР) возбудило два новых дела о хищениях имущества Министерства обороны страны. Дела завели в отношении пока «неустановленных должностных лиц Департамента имущественных отношений Минобороны».

Одно из них касается продажи переданного ведомству «Дома садовника с двумя флигелями» XVII века, являвшегося частью памятника Таврического дворца под Петербургом. Осенью 2011 года это имущество было продано за 376,5 миллиона рублей (это на 75,8 миллиона рублей ниже рыночной стоимости) коммерческой организации, которая была создана за несколько месяцев до этого.

Между тем имя Валерия Пузикова уже не в первый раз появляется в СМИ в связи с делом «Оборонсервиса». Так, в марте следователи возбудили уголовное дело по факту мошенничества, в результате которого крупный участок земли на Черном море, выделенный под размещение радиолокационной станции (РЛС), оказался в распоряжении зятя экс-главы Минобороны.

Речь идет об участке в селе Большой Утриш Анапского района Краснодарского края. В августе 2010 года он был оформлен военным ведомством в собственность. Вскоре землю вывели как непрофильный актив и продали частной компании за 110 миллионов рублей, что на 57 миллионов дешевле ее рыночной стоимости. А через некоторое время на этом участке обосновался Пузиков и начал там строительство элитного жилого комплекса.

КСТАТИ

Свидетель по делу «Оборонсервиса» Дмитрий Митяев получил 2,8 лет колонии

Его признали виновным в покушении на мошенничество (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

При Сердюкове и Васильевой Минобороны продало часть Таврического дворца за 386 млн рублей

В Петербурге - очередной бум по Министерству обороны эпохи Анатолия Сердюкова и Евгении Васильевой. Прокуратура Западного военного округа озвучила итоги проверки сохранности федеральной собственности.

При ревизии в Петербурге недосчитались части Таврического дворца - памятника архитектуры 18-го века, бывшей резиденции князя Григория Потемкина, а ныне - штаб-квартиры Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ.

Из документов госсобственности пропали земельный участок площадью больше пяти тысяч квадратных метров и три нежилых здания имущественного комплекса "Дом садовника с двумя флигелями 18-го века" с особой исторической ценностью. (Читайте далее)

Анатолий Сердюков продал даже генеральское озеро

Ведомство незаконно продало 140 гектаров лесов на территории бывших полигонов Минобороны в районе поселка Нахабино в Красногорском районе Подмосковья. Изначально этот лесной массив должны были вернуть Рослесхозу. Однако на тот момент министр обороны Анатолий Сердюков успешно продал его по очень низким ценам двум компаниям с минимальным уставным капиталом. (Читайте далее)